Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По Торе растения были созданы раньше Солнца. Как они существовали без фотосинтеза?

Темы: Сотворение мира, Тора и наука, Развод, Жизнь, Растения, Астрономия, Насилие

Отложить Отложено

Шалом. У меня есть два вопроса по поводу Торы. Во-первых, в Берешит 1:11-13 сказано, что растения были созданы в 3-й день, тогда как Солнце и Луна — в 4-й. Но ведь растения не могут существовать без фотосинтеза, а он невозможен без солнечного света.

А во-вторых, в Дварим 22:28-29 сказано, что в случае, если мужчина изнасилует женщину-девственницу, она теперь будет ему женой и они не смогут развестись. Мне кажется, это не справедливо по отношению к этой женщине. Можете ли вы, пожалуйста, объяснить эти моменты из Торы? Лев

 

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, Лев!

Действительно, на первый взгляд, светила не могли быть сотворены только на четвертый день. Ведь свет был сотворен еще в первый день, как сказано (Берешит, 1:3-5): «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один». Мы видим, что уже в первый день был свет, был день и была ночь.

Наши мудрецы также говорят (приводится в комментарии Раши[i] к Берешит 1:14), что светила были сотворены еще в первый день, а на четвертый они были лишь «подвешены» на Небосводе. То есть, светила были созданы до третьего дня, а Тора отнесла их создание третьему дню по какой-то пока неизвестной нам причине.

Наша задача — выяснить эту причину. Но прежде оговоримся: дни Творения, описанные в Торе, являются скорее не днями, а некими базисными этапами (уровнями) Творения. От самого первого — возникновения материи — до появления звезд, нашей планеты, жизни на ней — от самых ее примитивных форм до самых высокоразвитых — и, наконец, зарождения человека как конечной цели Творения.

И в этой глобальной структуре Творения возникновение небесных тел, безусловно, по природе вещей должно стоять раньше возникновения растений.

Вопрос, который Вы задаете, рассматривает раби Леви бен-Гершон[ii] в своей книге «Мильхамот а-Шем» («Книга войн Господних», т. 6, ч. 2, гл. 8). Приведу Вам цитату из нее.

«Цель нашей святой Торы состоит в том, чтобы тот, кто углубляется в ее слова и следует ее советам, достиг бы истинного успеха (совершенства)… И посему внимательный анализ порядка, в котором она располагает повествование о сотворении мира, должен помочь человеку раскрыть тайны Бытия, а именно: навести его на мысль о том, что мир был сотворен.

Способом же привести человека к такой мысли будет — предоставить ему сведения, которые (на первый взгляд) вызовут у него затруднение. И это потому, что идущий прямым и гладким путем, будучи уверен в том, что не встретит на нем никакого препятствия, не станет внимательно следить за дорогой. Вследствие чего может совершенно свернуть с пути, не приближаясь к своей цели, а лишь отдаляясь от нее — так, что лучшим советом для него было бы оставаться на месте. Но если на пути его встанет препятствие, ему придется обратить на дорогу пристальное внимание, размышляя о том, как преодолеть это препятствие или обойти его стороной, чтобы вернуться на путь, который приведет его к намеченной цели.

То же самое можно сказать о Торе: если бы в ней не содержалось ничего, что вызывало бы затруднение, читатель не стал бы углубляться в ее слова, и такое (поверхностное) чтение не принесло бы ему никакой пользы.

И вот, изменение (рассказа) о порядке творения происходит как раз по этой причине, а именно: если бы создание звезд было упомянуто до создания Земли, читатель мог бы ошибиться, полагая, что Земля могла возникнуть естественным путем, в результате влияния звезд, как полагал это Философ (Аристотель) и его последователи. Поэтому в Торе сотворение Земли упоминается прежде сотворения звезд. И поскольку целью создания Земли было зарождение жизни, пришлось упомянуть также о создании растений…»

Иными словами, если бы Тора выбрала естественный путь описания развития Вселенной, мы могли бы подумать, что возникновение нашей планеты стало лишь побочным (случайным) результатом появления звездных систем. И Тора меняет этот порядок: чтобы указать нам на то, что дело обстоит совсем наоборот — вся Вселенная была создана такой, как мы ее видим, лишь для того, чтобы обеспечить возможность возникновения нашей планеты.

Все базовые физические константы «настроены» на то, чтобы Вселенная — такая, как мы ее наблюдаем, могла существовать: планета Земля находится в нужной Галактике и в нужном месте в этой Галактике. В определенный период своей истории она подверглась бомбардировке ледяных астероидов, что способствовало возникновению океанов, вслед за этим у нее появляется естественный спутник, обеспечивший тонкое равновесие, охраняющее Землю от катаклизмов. И всё это — для того, чтобы я мог писать, а Вы читать эти слова.

В науке эта идея известна как «тонкая настройка" Вселенной (существует также близкое к этому понятие «антропности» Вселенной). Согласно ей, вся наша Вселенная с ее сотнями миллиардов галактик с самого своего возникновения была «настроена» на то, чтобы в одном из ее уголков возникла планета Земля, а на ней — мы с Вами. Естественно, возникает вопрос, Кем настроена и для чего, но полагаю, что у нас с Вами есть ответы на эти вопросы…

Ответ на Ваш второй вопрос очень простой — этот мужчина не сможет с ней развестись БЕЗ ЕЕ ЖЕЛАНИЯ (Шульхан Арух[iii], Эвен а-Эзер, 177:3).

С уважением, Арье Гальчук

 

[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Раби Леви бар-Гершом (Ральбаг; 5048-5130 / 1288-1370, Прованс — Авиньон) — выдающийся философ и комментатор Писания, а также ученый — астроном и врач.

[iii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона (первое издание завершено в 5325 / 1565). Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим из законоучителей всех поколений.

Материалы по теме


Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше