Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что сегодня мешает человеку общаться с Б-гом?

Темы: Машиах, История, Организация быта, Связь с Творцом, Сончино, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! Читал комментарий Сончино к Берейшис 3:19, там написано:

«…Итак, труд преобразует землю и позволяет человеку совершенствовать и самого себя, однако самоуверенность и забвение того, что всякое благо исходит от Творца, часто приводят к трагедии, ибо человек не в состоянии увидеть всю картину целиком, он не обладает способностью глобального предвидения и, следовательно, не может произвести правильные расчеты. Таким образом, само наказание стало средством исправления и позволило человеку выполнить свое предназначение: преобразовывать землю. Однако то главное, ради чего был создан человек — диалог с Всевышним — отошло на второй план».

Итак, как я понимаю: с одной стороны, труд — это благословение, данное Всевышним, с другой стороны, слишком полагаясь на себя, человек начинает забывать Б-га.

Но сейчас ведь созданы все условия, чтобы облегчить труд человека, сейчас хлеб добывать намного легче, чем это было, скажем, 2000, 3000 лет назад и более. Сейчас разве нет условий для «диалога с Всевышним»? Сейчас что мешает человеку общаться с Б-гом? Или это будет, когда придёт Машиах? С уважением, Святослав

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Святослав!

Вы правы, что в результате изгнания Адама из Эденского сада и проклятья «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Берешит 3:19) дистанция между человеком и Б-гом увеличилась и «общаться» стало труднее. Не так просто стало видеть Б-га в повседневной жизни, когда создается впечатление, что блага мы обретаем собственным трудом или что «само вырастает».

Правы Вы и в том, что к общению с Б-гом мы вернемся, когда придет Машиах, хотя что именно произойдет тогда, мы тогда и узнаем в точности.

Но пока что, как видим, мы еще не там.

Вы спрашиваете: сейчас труд человека очень облегчен современными технологиями, значит, он не требует стольких сил и должно их больше оставаться для общения с Б-гом.

Да, этот аспект современности невозможно отрицать: технологии сильно облегчили многое из того, что делает человек, да еще и дали ему возможность делать то, о чем он и не мечтал всерьез, «сделать сказку былью». Летать, например. Или связываться с другими людьми на большом расстоянии по телефону или зуму. Или печатать на компьютере в одном месте, как я сейчас, а люди прочитают в другом.

Это — с одной стороны. Но, с другой, скажите: а Вы чувствуете, что у Вас в результате всего этого прогресса остается больше сил? У всех, конечно, по-разному, но вот лично я постоянно устаю, и многие знакомые мне люди тоже. И в мире, похоже, усталость и стресс — обычное дело.

Почему? Ведь мне и в самом деле не надо выходить в поле пахать. Достаточно зайти в магазин.

Да, но только чтобы заплатить за хлеб, который мы покупаем, надо эти деньги заработать. Чем? Трудом. В наше время действительно вовсе не обязательно тяжелым физическим. Но всё равно изнуряющим нас — таких, какими мы являемся сейчас. А еще в том мире, где мы живем сейчас, у нас и другие обязанности, требующие сил: детей надо отвозить в школу, брать к врачам, самим по разным делам мотаться — в прошлом многого из этого не было.

Понятно, к чему клоним? Изменился не только конкретно тип труда, который надо затрачивать на выращивание хлеба. Изменился весь мир, а с ним — и мы, живущие в нем люди. Физических сил теперь не надо так много тратить, а у нас их и так нет — в той степени, что были в прошлом. А те силы, что есть, надо тратить на тот труд, который ждет нас сегодня.

В результате человек вовсе не перестал «в поте лица добывать хлеб» и уставать. Просто тип «потения» изменился вместе с типом самого человека.

И человек нынешнего типа по-прежнему не имеет таких возможностей общаться с Б-гом, какие были у Адама в Эденском саду. Более того, он не имеет даже таких возможностей, какие были у людей после изгнания из Сада. Ведь при чтении Торы очевидно, что на протяжении всей описанной ею эпохи были пророки, сейчас читаем о великих праотцах нашего народа, которые, хотя и вынуждены были трудиться и пасти овец, в то же время с Б-гом общались, Он им открывался. А мы сейчас овец можем не пасти, но и с Б-гом так общаться не можем.

Видимо, не только в физическом труде дело. Но и в духовном уровне человека. В его масштабе. Тогдашние люди были сильными и мощными — и физически, и духовно. «Богатыри — не вы!» И трудиться тяжело могли, и на духовные высоты подниматься. Не такие, может быть, как Адам в Эденском саду, но всё-таки на значительные. А мы уже не такие богатыри и не обладаем в такой мере ни физической мощью, ни духовной. Только физический труд, слава Б-гу, нам технологии позволили заменять временами на простое нажатие кнопки. Но на духовную высоту одним таким простым нажатием не поднимешься.

Вот и ждем прихода Машиаха, когда не только Б-г нам откроется, но и мы станем другими и вернется к нам былая духовная мощь.

Да наступит это время поскорее!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше