Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Назир обязан совершить искупление за то, что истязал себя и заставлял страдать в том, чего Тора от него не требовала.

«Таково учение о назире» (6:13). В нашей главе описаны законы назира, но что думают о нем мудрецы? Приняв на себя эти обеты, он может возвыситься в святости, но его спрашивают: «Разве мало тебе того, что Тора и так запретила?» — разве выполнил ты уже все заповеди с их подробностями, чтобы искать себе теперь новых запретов и устрожений?

Мы встречаем по этому вопросу два, на первый взгляд, противоположных мнения. И, что интересно, оба они опираются на аргументы из Писания. Одно из них превозносит назира: «Святым будет, должен отпускать волосы на голове». Здесь назир назван святым. Второе мнение указывает на другую фразу из Торы — когда назир приносит свои жертвы, в их числе есть и жертва за грех: «И искупит его за то, что он согрешил против души». Он обязан совершить искупление за то, что истязал себя и заставлял страдать в том, чего Тора от него не требовала. Нам же остается лишь недоумевать: как можно примирить два эти взгляда? Кто же такой назир — святой или грешник?

Для этого случая также верно правило: «Когда два места в Писании опровергают друг друга, приходит третье и разрешает их спор». На помощь приходит Барайта и просвещает нас: «Учили, Раби говорил: Почему раздел о назире стоит рядом с разделом о неверной жене (сота)? Чтобы сказать тебе: каждый, кто видит ее позор, пусть даст обет воздерживаться от вина» (Брахот 63 а).

Что здесь имеется в виду? Конечно же, не нужно добавлять ограничения и запреты. Хорошо бы еще, если б сумели исполнить как следует и тщательно то, что обязаны исполнять. Если уж создал Творец вино, радующее сердце, почему бы не пить его (в меру, конечно) и не радоваться? Но если человек внезапно видит, что находится в испорченном обществе, которое скатывается к легкомыслию и распущенности, он обязан поспешить укрыться в «убежище» обетов и отдалиться от вина, закрыться и запереть дверь перед тлетворным влиянием.

Мы учим это из книг нашего учителя Рамбама. Он пишет (Илхот Деот 3:1), что человеку запрещено уходить в затвор и истязать себя. «Это дурной путь, и запрещено ему следовать. Кто делает это, называется грешником, что можно выучить из закона о назире… Сказали мудрецы: Если уж назир, который отказался лишь от вина, нуждается в искуплении, то отказывающийся от всего нуждается в нем гораздо больше! Поэтому мудрецы указали человеку не воздерживаться, кроме как от того, что запретила ему Тора… Об этом и обо всем подобном заповедал Шломо: “Не будь слишком большим праведником и не мудрствуй чрезмерно — зачем тебе быть удрученным?”.»

Но Рамбам также постановил, что если человек живет в городе, правители которого жестоки, а общество приносит вред, пусть убегает… в пустыню! Об этом говорил пророк Ирмия: «Кто дал бы мне в пустыне пристанище для путников, чтобы я оставил народ мой?» Ведь когда нас подстерегает опасность тлетворного влияния, и мы рискуем последовать за ним, нужно создать преграду и возвести берьер.

«Кто видит позор неверной жены, пусть даст обет воздерживаться от вина!»

Насколько мы знаем, люди не спешат бежать в пустыню. Но нам нужно выучить урок из главы о назире. Когда мы видим, что улица оказывает на нас дурное влияние, нужно строить ограды. Иначе появится опасность деградации — быстрой или медленной, глубокой или поверхностной — но это лишь вопрос времени. Нет сомнений, что это влияние скажется. Как сказал Рамбам, «согласно своей природе человек тянется за поступками и мнениями друзей и ближних и ведет себя согласно обычаям своих сограждан». Такова наша природа, и от нее не сбежишь. Что же тогда делать? Оградить себя — создать берьер: собираться на уроках Торы, слушать лекции, помогающие укрепиться в вере, дольше сидеть за чудесным столом шаббата и произносить там больше святых слов.

Тогда мы не только спасем себя и наших близких, но и сами начнем излучать вокруг себя свет! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Глава начинается с описания тех повелений, которые Всевышний дал Моисею и Аарону после смерти двух старших сыновей Аарона. Читать дальше