Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пусть раскаявшийся постоянно молит Всевышнего помочь ему в раскаянии, как сказано: «Верни меня, и я вернусь, ибо Ты Б-г мой».

Принцип пятнадцатый

41. Молитва. Моли Всевышнего и проси Его помиловать тебя и искупить все твои преступления. Как сказано (Ошеа 14;3): «Возьмите с собою слова и возвратитесь ко Всевышнему, скажите пред Ним: “Прости все прегрешения и прими доброе; и вместо быков принесем слова уст наших”». «Возьмите с собой слова» — это исповедь. «Скажите пред Ним: прости все прегрешения наши» — это молитва. «Прими доброе» — добрые дела, которые мы совершили. Ибо сказали мудрецы: «Преступление гасит доброе дело». Но когда человек раскаивается, его прегрешения будут искуплены, — пробудится праведность и заслуга доброго дела, и воссияет свет его, ибо до раскаяния не светил его свет. И так написано (Иов 8;6): «И если бы был ты чисто и прям, то ныне пробудится для тебя и даст благополучие жилищу твоей праведности». Объясняют мудрецы: здесь не сказано «если ты был чист и прям» прежде, но «если бы ты был чист и прям» сейчас, то есть что если бы ты раскаялся. «Ныне пробудится для тебя», — сейчас, когда ты раскаялся, пробудятся для тебя все праведные дела, совершенные тобой прежде. И что ты открыл дом свой для всех и он стал очагом гостеприимства, как сказано (там же 31;32): «И двери свои открывал я путнику». До раскаяния твои добрые дела не защищали тебя. Но после раскаяния, когда исчезло преступление твое, пробудится праведность и заслуги, — и «даст благополучие жилищу твоей праведности». «И вместо быков принесем слова уст наших», — наша исповедь будет принята, как будто мы принесли быков в жертву «хатат», чтобы быть желанными пред Тобою. Здесь сказано «быков», потому что быков приносят в искупительную жертву «хатат», в том случае, когда требуется «внутренняя жертва», то есть кровью ее кропят на завесь (парохет) и на золотой жертвенник, которые находились во внутренней части Храма.

42. И еще: моли Всевышнего, человек раскаявшийся, чтобы Он стер, как тучу с неба, твои преступления и, как облако с небес, твои прегрешения. И чтобы Он возжелал и благоволил, и внимал тебе, как будто ты не согрешил. Как написано о раскаявшемся после страданий (Иов 33;26): «Всевышний внимает ему, и он желанен пред Ним». Ибо возможно, что преступление прощено, и он спасен от страданий и от любого наказания, но Всевышний не желает его и не хочет даров от него. А достижение успеха для праведника состоит в том, чтобы стать желанным пред Всевышним, чтобы Он благоволил ему. А благоволение Всевышнего и есть подлинная и вечная жизнь и великий свет, который содержит в себе все лучшее и приятное. Как сказано (Теилим 30;6): «Жизнь — в благоволении Его». И сказано (там же 80;20): «О Всевышний, возврати нас, воссияй лицом Своим, и будем мы спасены». И сказали мудрецы: «Нет у нас ничего более, кроме света лица Твоего», то есть благоволения. Смотри же, как Давид молился, когда раскаивался. Сказав (там же 51;4): «Смой с меня совершенно грех мой и от проступка моего очисти меня». Еще он молил о благоволении, — чтобы Всевышний благоволил ему, как до преступления, и сказал (там же 13): «И не отринь меня от Себя и дух святой Твой не отнимай от меня». Затем сказал он в молитве своей: «Возврати мне радость спасения Твоего», — то есть чтобы чудеса Всевышнего и спасение Его были с ним, и чтобы на нем был дух Всевышнего, как прежде. Потом сказал он: «И духом доброты поддержи меня», — то есть вот стал я незначителен из-за моего преступления и недостоин Твоих чудес, чтобы во мне проявилась мощь Твоей святости. И даже если Ты простил мне мое преступление, я недостоин быть любимцем Твоим желанным, как прежде. Но поддержи меня духом доброты! Потому что Твоя доброта и милость беспредельны. И слово «дух» здесь в творительном падеже, хотя и пропущена буква «бет», подобно (Берешит 27;37): «И я поддержал его зерном и вином». И об этом говорил Ошеа (Ошеа 14;5): «Исцелю их от отступничества, буду любить их из милости». «Буду любить их из милости» равнозначно сказанному Давидом «и поддержи меня духом доброты».

43. И пусть раскаявшийся постоянно молит Всевышнего помочь ему в раскаянии, как сказано (Ирмия 31; 17): «Верни меня, и я вернусь, ибо Ты Б-г мой».

Принцип шестнадцатый

44. Исправление испорченного, насколько можно исправить, как сказано (Йона 3; 10): «И увидел Всевышний дела их, что они раскаялись», и сказано (там же 3;8): «И все раскаялись и вернули награбленное». Потому что во всем, что касается преступлений по отношению к людям, например, грабеж или кража, преступление не прощается, пока преступник не вернет награбленное и наворованное. А также — если обидел ближнего, настойчиво преследовал его или заставил прилюдно покраснеть, или сказал о нем нечто неприятное, — тому нет искупления пока не попросит прощения у оскорбленного. И сказали мудрецы, что даже если обидчик и возместил деньгами пострадавшему за стыд и за боль удара, — не прощается ему причиненное страдание, пока не попросит прощения у обиженного, как сказано (Берешит 20;7); «Теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк, и помолится за тебя, и ты останешься жив».

45. И тому, кто раскаялся, следует исполнить это до исповеди, чтобы его исповедь удостоилась благоволения Всевышнего. И Давид, когда раскаялся, сделал так до исповеди, как сказано (Теилим 51;6): «Лишь пред Тобой я согрешил» и так далее. То есть считается, что я согрешил лишь пред Тобой, и мне не требуется ничье прощение, но только Твое. И если я согрешил в отношениях с кем-либо, — я уже просил у него прощения и умилостивил его. И подобно этому (Берешит 44; 32): «Я согрешил пред отцом моим на все дни». То есть из-за этого отец вечно будет считать, что я согрешил, потому что этого он мне не простит. И перевод такой — «И я буду грешником перед отцом». «Лишь пред Тобой я согрешил» можно объяснить и так: я не согрешил ни перед кем и никого не оговорил, и ни у кого я ничего не отнял, поэтому мне не нужно просить прощения ни у кого и не нужно возвращать что-либо, и искупление мое зависит только от Твоего прощения. «Дабы Ты был милостив в слове Твоем и справедлив в суде Твоем», — что бы показать народам Твою милость и свидетельствовать насколько велико прощение Твое. В тот день, когда Ты изречешь слово Твое и суд Твой, когда будешь судить меня. А объяснение слова «дабы» /лемаан/, — то есть что значимость преступления есть повод показать величие милости прощения. Поэтому он выразился так, что вся причина преступления заключалась в том, чтобы открылось милосердие Всевышнего и Его праведность, когда Он прощает в день суда. И подобно этому (Ошеа 8;4): «Из серебра своего и из золота сделали себе идолов, чтобы оно пропало». То есть то, что они сделали идолов и есть причина того, что их серебро и золото пропадет. Но с другой стороны, вся цель как бы в том была, чтобы уничтожить / золото и серебро/. Или можно объяснить так: из-за этого Ты справедлив в наказании и награде, а также — «из-за этого пропадет».

46. И мудрецы в Мидраш Теилим (51) растолковали согласно первому объяснению: «Врач увидел рану и сказал, что она очень серьезна, а больной сказал: “Ведь то, что я был серьезно ранен, произошло для того, чтобы показать правильность твоего лечения и для того, чтобы показать твое лекарское умение”». Мы еще поговорим об этом принципе в четвертом разделе.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»