Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раскаяние подобно побегу из тюрьмы

1. Среди множества благ, оказанных Всевышним творениям Своим, людям, числим мы указанный Им путь из бездны, куда может завести наше поведение, путь обретения выхода из западни, в которую попадаем из-за своих преступлений. Как избежать падения в эту пропасть и отвести от себя гнев Всевышнего? Всевышний научил и наставил людей возвращаться к Нему, если они согрешили пред Ним. Это также проистекает из Его доброты и справедливости, ибо Ему ведомо людское злое начало, как сказано (Теилим 25;8): «Добр и справедлив Всевышний, поэтому Он указывает путь преступникам». И невзирая на то, что они преступили и восстали много раз и коварнейше Ему изменили, не закрыл Всевышний пред ними врат раскаяния, как сказано (Ишая 31;6): «Вернитесь к Тому, пред Которым вы глубоко грешили», и сказано (Ирмия 3;22): «Вернитесь, сыны-отступники, и Я исцелю необузданность вашу». О раскаянии нам неоднократно заповедано в Торе. А также разъяснено, что Всевышний желает раскаяния, даже если преступник раскаивается из-за многих бед и несчастий, с ним приключившихся. Тем более, если он раскаивается из страха пред Всевышним и из любви к Нему, как сказано (Дварим 4;30): «При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти напасти в будущие времена, возвратишься ты ко Всевышнему и будешь слушаться гласа Его». А также разъяснено в Торе, что Всевышний поможет кающимся даже в том, на что сами они не способны по своему естеству, и обновит в них желание и умонастроение очищения, чтобы достигли ступени любви к Нему, как сказано (там же 30;2): «И обратишься ко Всевышнему и послушаешь гласа Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и дети твои, всем сердцем и всею душою». И там же (30;6): «И Всевышний обрежет сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любили Всевышнего всем сердцем своим и всею душою своею». И в книгах Пророков, и в Писаниях постоянно обсуждается вопрос раскаяния так подробно, что все принципы его разъяснены в этих книгах. И это будет показано в дальнейшем.

2. Следует знать, что когда преступник не торопится покаяться, наказание ему увеличивается с каждым днем. Ему известно, что он прогневал Всевышнего и что есть путь спасения в раскаянии, — но он продолжает бунтовать и остается при своем зле. Есть у него возможность избежать бедствия, но он не боится гнева и не страшится ярости, — потому уготовано ему страшное наказание, ибо его преступление велико. В мидраше Коэлет мудрецы приводят такой пример. Вот поймали шайку разбойников и посадили в тюрьму, а они сделали подкоп, пробили стену и вырвались на свободу. Но один не бежал и остался в заключении. Появился начальник тюрьмы и обнаружил подкоп и того, оставшегося. И начальник поколотил его палкой, приговаривая: «Перед тобой, несчастный глупец, подкоп и возможность бежать! Как же ты не постарался спасти свою жизнь?»

3. И опаздывают с раскаянием лишь невежды, спящие наяву; они не позволяют разумным мыслям проникнуть в глубину своей души. И нет у них разума; и не понимают они, что спасаться нужно как можно скорее. И есть среди них отдалившиеся от Всевышнего и не верящие, что за преступление полагается кара. И мудрецы говорят: «Если ты видел, что ученый совершил ночью нечто недостойное, не думай о нем плохо утром, ибо он уже раскаялся в содеянном».

4. Вот еще одно умозаключение о том, насколько велико зло опаздывающего с раскаянием. Если б он не медлил, то теперь бы каялся и горько вздыхал в страхе и беспокойстве и плакал в скорби. И встреться ему злое начало, и случись возможность снова совершить преступление, — он сумел бы злое начало свое подавить, помня об испитой горькой чаше и не желая ее более, как сказано (Теилим 4;5): «Беспокойтесь и избежите преступлений», что значит, беспокойтесь и сожалейте о содеянном, и этим избежите преступлений. Ибо выше говорится о преступлении (там же 3): «Доколе любить будете тщету, искать лжи?» Это доказывается тем, что написано (Берешит 45;24): «Не беспокойтесь в пути»; (Хаввакук 3; 15): И в сердце своем я беспокоюсь», что имеет смысл сожаления о прошедшем и о настоящем. И не сказано «бойтесь» или «страшитесь». Ибо запаздывая с раскаянием, человек вновь попадает в ту же западню, когда появляется возможность согрешить. И это его преступление гораздо тяжелее прежнего, и содеянное зло предстает пред Всевышним. А человек и не думал, что злое начало нападет на него, как разбойник. Но, познав свою слабость и силу злого начала, победившего его, человек должен понять, что он беззащитен, и подумать, как увеличить свой страх пред Всевышним настолько, чтобы страх этот преобладал в душе его, спасая от ловушек злого начала и оберегая от греха. И сказал Шломо (Мишлей): «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупец повторяет глупость свою», что значит: известно, что собака может пожирать отвратительное, но когда она это исторгает, оно становится еще отвратительнее, да она еще и пожирает исторгнутое. Так же и с глупцом, ибо он совершает нечто гнусное, а когда повторяет гнусность, оно еще гнуснее первой.

5. Во-вторых, грешащему повторно труднее раскаяться, потому что преступление кажется ему дозволенным. И тем самым преступление утяжеляется, как сказано (Ирмия 3;5):

«Ты говоришь и делаешь зло, и можешь». «И можешь», значит, зло становится как бы дозволено, как то, что в твоей воле и возможности. От слов (Дварим 12; 17): «Не можешь ты есть в доме твоем» и так далее. И смысл этого — «не дозволено тебе». И мудрецы говорят: «В тот момент, когда человек совершает преступление и повторяет его, оно становится в его глазах дозволенным». И сказали мудрецы: «Тому, кто дважды совершил преступление, в дальнейшем, даже если он лишь решил совершить преступление, но у него не получилось, — его злой замысел считается как действие. И о нем сказано (Ирмия 6; 19): “Вот Я наведу на народ этот бедствие — плод замыслов их”».

6. Теперь прислушайся и пойми нижеследующее, в нем заключается важнейший принцип. Верно, что иногда некоторые праведники спотыкаются о препятствие преступления, как сказано (Коэлет 7;20): «Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы добро и не погрешил бы». Но праведники подавляют свое злое начало, и если приходится им согрешить один раз, больше не повторяют и сражаются со злым началом, и раскаиваются. Но тот, кто не остерегается преступлений и не старается избегать легких прегрешений, и даже если он остерегается всех других преступлений и соблюдает все запреты Торы, — мудрецы называют такого «вероотступником в одном», то есть в одной вещи. И он остается преступником, и его преступление непереносимо. Ибо если раб говорит господину: «Все, что ты прикажешь, я выполню, кроме одного», — это значит, что раб сбросил с себя ярмо повиновения господину и делает что захочет. И об этом сказано (Дварим 27;26): «Проклят, кто не поставит над собой Закон!», то есть кто не берет на себя обязательство исполнять весь Закон, от начала до конца. И доказательство этому то, что написано «кто не поставит над собой», а не «кто не исполняет его».

7. И еще следует тебе знать, что совершающий одно и то же преступление повторно десять раз, даже если остерегается всех остальных преступлений, совершает несколько преступлений, а не одно. И так сказали мудрецы: «если предупредят назорея “не пей вина!”, а он пьет, повторяют ему: “не пей!”, а он пьет, то его наказывают плетьми за каждый раз в отдельности, как если бы он поел мяса смертельно больного и нечистого животного, и кровь, и жир» (см. Бамидбар 6 и далее).

8. И мы видим, что этим умножаются преступления нынешнего поколения, ибо многие не берут на себя обязательства остерегаться определенных преступлений и всю свою жизнь не остерегаются, и им кажется, что это дозволено. Но если б они вели себя так только в одном, — это уже было бы для них злой болезнью души, как мы объяснили выше. А они нарушают многие запреты и среди них строжайшие. Клянутся всуе, заклинают ближнего или себя Именем и упоминают Имя всуе или в нечистом месте, или не умыв руки. Не замечают бедного и оговаривают ближнего. И беспричинно ненавидят, гордятся и чванятся, властно обходятся с ближним и нарушают запрет смотреть на женщин. И что хуже всего — отменяют свои занятия Торой. И творят многое, подобное тому.

Мы упомянули лишь некоторое из того, что нашли в нашем поколении, чтобы напомнить и предупредить людей. А также следует тем, кто раскаялся записать в книге, то в чем они провинились. И указать на заповеди, которые недостаточно исполняли. И пусть читают эту памятную книгу каждый день.

9. Раскаяние содержит в себе много уровней, и, следуя по этим ступеням, человек может приблизиться ко Всевышнему. Мы знаем, что Всевышний прощает при любом раскаянии, но лишь в том случае душа может полностью очиститься до такого состояния, что преступление будет стёрто, как будто его и не было, когда человек очистит свое сердце и приготовит свой дух. Так написано (Теипим 32;2): «Счастлив тот, кому Всевышний не вменяет вину и в чьем духе нет лжи». Грязную одежду недостаточно слегка постирать, — чтобы свести всю грязь и выбелить одежду, ее нужно стирать тщательно и много раз. И так написано (там же 51;4): «Смой с меня совершенно грех мой и от проступка моего очисть меня». И душа отмывается от преступления, если человек омывает свое сердце, как сказано (Ирмия 4; 14): «Омой же от зла сердце свое, о Иерушалаим!» И сказали мудрецы (Теилим 112;1): «Счастлив муж, боящийся Всевышнего»; «муж» — то есть «мужчина», — значит, лучше раскаяться в молодости, когда человек в расцвете сил может победить свое злое начало. Но и любое раскаяние и в любое время полезно человеку, как сказано (там же 90;3): «Доводишь Ты человека до самого изнеможения и говоришь: “Возвратитесь, люди!” И подчеркнули мудрецы — до самого изнеможения души.

А теперь разъясним принципы раскаяния.

Читайте на сайте обзор по теме Раскаяние — Тшува


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.