Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовная сущность гимнов заключается в выражении трепета перед Творцом

Гимн (зимра) — происходит от слова «отрезок», как ветка (змура), отсекаемая от дерева. Частичное восприятие в ограниченное время. Нет в нем раскрытий и искр от всеобщего и всеобъемлющего хода мироздания. Гимн (зимра) прорывается из суровых испытаний и бездн страдания, бедствий и юдоли печали. С мощью и силой расчищает он себе дорогу и возвышает человека, отданного под власть сил природы, сидящего во тьме сокрытия Всевышнего, чтобы воспеть свою бесхитростную веру в близость Творца даже в этой мгле: «Даже когда пойду в долине тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мной». Гимн окрыляет исполняющего его, чтобы приблизиться к Создателю в страстном желании прилепиться к Нему. Великолепие его мощи — в полном самоотречении по отношению к приговору Творца, самоотречении, которое объемлет всю его сущность и налагает обязательства на его веру и убеждения, на духовную и материальную жизнь. Оно требует от человека аннулировать в своей душе все природные сферы и «отрезать» их ради славы Всевышнего. Гимн, зимра, относится к возвышенному миру трепета перед Б-гом.

Гимн относится к стихии огня, он обособлен для левитов, которые подобны пламени огня со стороны Гвурот (р.Авраам сын Виленского Гаона).

Эта песнь относится только к Израилю, даже не к высшим ангелам

Когда ангелы служения хотели сказать песнь во время рассечения моря, им было в этом отказано: «Мои создания тонут в море, а вы говорите песнь?!» Но Израиль прославился песней на берегу моря. Ибо песнь ангелов должна была быть направлена на это конкретное событие, а оно не имеет отношения к песне. Но песнь Израиля проистекала из явления чуда, в котором был виден свет, объемлющий весь круговорот событий в мироздании, до воскрешения мертвых. Это раскрытие относится только к Израилю, — ведь только из сокрытий и отдалений, в которых они находятся, может прорваться это раскрытие. Ведь оно относится к явлению Единства, а раскрытие единства относится только к Израилю. Именно им Всевышний сделает в будущем великий хоровод (он же песнь — круг) в Тот день. Как сказали Мудрецы: «В будущем Всевышний сделает хоровод для праведников, и Он воссядет среди них в саду Эдена, и каждый будет показывать на Него пальцем» (Гемара, конец трактата Таанит).

Об этом сказано: «Каждый, кто говорит песнь в этом мире, удостоится сказать ее и в Грядущем мире» (Санедрин 91). И потому в их круге не будет ангелов: «В будущем Всевышний сделает отделение праведников ближе отделения ангелов служения. И ангелы служения будут спрашивать их: “Что сделал Б-г?” (Йерушалми Шабат 6)». Израиль — это те, кто в свободном духе любви прилепились к Творцу изо всех тех сокрытий и бедствий и пришли из дальних мест, чтобы раскрыть единство Творца, к осознанию “присутствия напротив” в песне, ибо «песня возможна только тогда, когда человек осознает присутствие Творца напротив себя, подобно тому, как “рабыня видела на море больше, чем пророк Йехезкель” (р.Цадок аКоэн)». Именно они будут ближе к Творцу, чем ангелы, в этом “хороводе”

Те, чья песнь и гимн вознеслись перед Всевышним изнутри Управления суда, достойны той Песни явления Единства.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»