Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сегодня тоже существует заповедь подниматься в Иерусалим в праздники?

Темы: Запреты, Суккот, Песах, Праздники, Храм, Чудеса, Шавуот, Заповеди, Святость, Храмовая гора, Обычаи

Отложить Отложено

Прочитал, что в Торе есть заповедь подниматься в Иерусалим в Праздники. В наше время эта заповедь остается в силе? Спасибо, Йосеф

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Йосеф,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Заповедь подниматься в Иерусалимский Храм (алия лэ-рэгель) в праздники Песах, Шавуот и Суккот упоминается в Торе трижды. В частности, в главе Ръэ (Дварим 16:16) сказано: «Трижды в году пусть явится все мужское твое (население) пред Господа, Б-га твоего, на месте, какое Он изберет: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей, но пусть не являются пред лицо Господа с пустыми руками».

Поэтому Ваш вопрос звучит правомерно: существует ли такая заповедь в наше время, когда, к сожалению, у нас нет Храма? И если да, то каким образом ее можно выполнить?

Не приходить «с пустыми руками»

Для начала давайте обратимся к Рамбаму[i] (Ильхот Хагига 1:1), который полагает, что жертвоприношение ола («огнепалимая жертва», Минхат Хинух[ii] 490) — неотъемлемая часть заповеди паломничества. Его мнение основано на приведенном стихе, где сказано: не приходить «с пустыми руками». Значит, необходимо явиться с жертвенным животным. В принципе, это часть более общего мнения Рамбама: конечная цель строительства Храма — возможность жертвоприношений.

Однако другие мудрецы, основываясь на Иерусалимском Талмуде, утверждают, что существует отдельная заповедь подниматься в Храм в Праздники — даже без жертвоприношения (см, Турэй Эвен[iii], Сфат Эмет[iv] к Хагига 2а). По их мнению, присутствие в Храме в праздники само по себе является значимым и оказывает положительное духовное воздействие, даже без жертвоприношения.

А как же в таком случае понимать слова о том, чтобы не приходили в Храм «с пустыми руками»? Один из ришоним,[v] Йерэим[vi], объясняет: в данном случае речь идет о том, чтобы не приходить в Храм, не дав цдаку (милостыню).

Теперь правомерно задать вопрос: согласно мнению тех комментаторов, которые считают, что заповедь посещать Храм в праздники не связана с жертвоприношениями, — сохраняется ли заповедь посещать место, где находился Храм,[vii] в наше время?

Посетить раввина вместо посещения Храма

Но прежде, чем обратимся непосредственно к нашему вопросу, давайте вкратце рассмотрим вопрос о похожем предписании: посещать своего раввина в праздники. Так Нода би-Йеуда[viii] пишет (респонс Орах Хаим 2:94): несмотря на то, что определенная святость есть у Котеля (Стены плача) и в наше время, заповедь приходить на праздники в Храм существует только тогда, когда есть Храм.

Нода би-Йеуда продолжает: поскольку сегодня у нас нет заповеди подниматься в Храм в праздники, то, соответственно, нет и предписания посещать своего раввина в праздники. Дело в том, что визит к раввину, когда мы не приходим в сам Храм, будет выглядеть неуважительно по отношению к Шхине (Б-жественному присутствию). Как будто мы ставим уважение к раввину выше, чем уважение в Шхине… 

Однако рав Йонатан Эйбешиц[ix] (Йаарот Дваш 1:12) приходит к противоположному выводу. Он говорит, что именно сейчас, когда нет Храма, заповедь посещать раввина становится более значимой и в какой-то мере «компенсирует» нам заповедь посещения Храма. Раньше, когда мы поднимались в Храм и испытывали духовный подъем, находясь в этом святом месте, не было заповеди посещать раввина в праздники. Однако сейчас, когда нет Храма, мы можем почувствовать духовный подъем, придя к раввину, которому в это время дается особая сила с Небес — положительно воздействовать на учеников и благословлять их. 

В любом случае мы видим, что, по мнению обоих этих мудрецов, в наше время нет заповеди подниматься в Храм в праздники, а их спор состоит лишь в том, может ли посещение раввина это «компенсировать».

Заповедь нет, обычай да

Многие галахические авторитеты приходят к выводу: даже, если мы скажем, что заповедь посещать Храм не связана с жертвоприношением, формально эта заповедь существует только в то время, когда существует Храм. Тем не менее, это хороший обычай — подниматься в Иерусалим и приходить к Котелю, даже когда нет Храма (респонс «Игрот Моше»[x], Йоре Деа 3:122; «Йехавэ Даат»[xi] 1:25, «Циц Элиэйзер»[xii] 10:1, 93 и др.).

Как бы то ни было, на протяжении своей многовековой истории евреи постоянно поднимались на праздники в Иерусалим. Мидраш («Шир а-Ширим Рабба») поэтому сравнивает еврейский народ с голубкой, которая никогда не покидает своих птенцов в гнезде. Так и еврейский народ не покидает Иерусалим даже после разрушения Храма.

В эпоху геоним[xiii] рав Ай гаон[xiv], живший в Вавилонии, поднимался в Иерусалим на праздники и обходил с лулавом вокруг Масличной горы.

Ташбец[xv] (респонс 3:201) также описывает обычай подниматься в Иерусалим, существовавший в его время. Он пишет, что чудеса, которые были в Храме, существуют и сейчас. Так, например, люди, поднимаясь туда, не жалуются на тесноту, как и во времена Храма. Он свидетельствует, что в его время в Иерусалиме собиралось около 300 человек — и никто не жаловался на тесноту. Ташбец говорит, что это является предвестием Геулы (избавления). Интересно, что сказал бы этот великий мудрец, если бы увидел, как в наше время тысячи евреев со всей Земли Израиля и из-за рубежа посещают Котель в праздники. Видеть такое количество евреев из разных общин и с разным мировоззрением, объединенных одной идеей, — также своего рода предвестие Геулы.

Нужно ли в наше время откладывать молитву о дожде?

Более того, обычай подниматься в Иерусалим в праздники учитывается и в еврейском Законе. Известно, что в Земле Израиля мы начинаем просить о дожде (вэ-тэн таль у-матар — «…и пошли росу и дождь») в молитве Шмонэ-Эсрэ с 7 Хешвана, т. е. через две недели после окончания праздника Суккот. Причина в том, что во времена Храма люди приходили на Суккот в Иерусалим, а дорога обратно, даже в самую отдаленную местность, не занимала больше двух недель. Поэтому мудрецы постановили начинать молиться о дожде через две недели после Суккота, чтобы дать возможность евреям, которые поднимались в Иерусалим, вернуться домой до дождей.

В этой связи возникает естественный вопрос: сейчас, когда нет Храма и нет заповеди подниматься в Иерусалим на праздники, может быть, нет и необходимости откладывать просьбу о дожде на две недели? И можно начинать молиться сразу после Суккота? Однако один из ришоним, Ран[xvi], пишет, что отсрочка молитвы о дожде остается в силе, поскольку и в наше время евреи всё еще придерживаются обычая подниматься в Иерусалим на праздники.

Зачем же подниматься в Иерусалим, когда нет заповеди?

Как же можно объяснить тот факт, что евреи и в наше время продолжают подниматься в Иерусалим, хотя Храма сейчас нет и формально паломничество не является заповедью?

Многие мудрецы отмечают: известно, что Шхина пребывает у Котеля и в наше время. Рамбам («Ильхот Бейт а-Бхира» 6:16) пишет, что святость Земли Израиля зависит от того, принадлежит ли она евреям, и от того, проживают ли они в ней. А святость Иерусалима и Котеля связана со Шхиной, Б-жественным присутствием.

Подобную идею высказывает также Кли Якар[xvii] (к Лех Леха 13). Он говорит: даже когда земной Храм разрушен, Небесный Храм, находящийся над этим местом, неизменен. Сохраняется и его воздействие на евреев, приходящих сюда.

Мидраш «Пиркей дэ-раби Элиэйзер» (гл.35) говорит еще больше: и в наше время тот, кто молится у Котеля, — как будто молится перед Небесным Троном.

Поэтому именно в праздники, когда святость праздника «совмещается» со святостью Шхины, евреи поднимаются в Иерусалим и приходят к Котелю, чтобы помолиться там и получить уникальный духовный заряд.

Кафтор ва-Ферах[xviii] (гл. 6) приводит еще одно соображение: когда мы приходим в праздник туда, где стоял Храм, проходила храмовая служба, и видим, что из-за своих грехов лишены всего этого, мы испытываем раскаяние и желаем, чтобы Храм был отстроен. И усерднее молимся о его восстановлении.

Заключение

Как мы выяснили, многие галахические авторитеты отмечают, что даже в наше время, когда нет заповеди подниматься в Иерусалим в праздники, есть хороший обычай приезжать туда и приходить к Котелю, чтобы помолиться и получить духовный заряд от этого святого места. Сказано, что евреи — «потомки пророков» (Псахим 66а), поэтому в данном случае то, что тысячи евреев приезжают к Котелю в праздники, является прямым доказательством важности и целесообразности такого поведения.

С уважением, Яков Шуб

 

[i] Раби Моше бар-Маймон, Рамбам, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Йосеф бар-Моше Бабад (Минхат Хинух; 5550-5634 / 1790-1874, Галиция — Украина) — выдающийся законоучитель

[iii] Турэй Эвен (ивр. «Ряды камней») — комментарий к талмудическим трактатам «Хагига» и «Мегила», принадлежащий раби Арье-Лейбу Гинцбургу (1695-1785 / 5455-5545), раввину Меца (Франция), автору галахического труда «Шаагат Арье» («Львиный рык»).

[iv] Раби Йеуда-Арье-Лейб бар Авраам-Мордехай Алтер из Гуры (Сфат Эмет; 5607-5665 / 1847-1905, Польша) — выдающийся знаток Талмуда и хасидский наставник.

[v] Ришоним (ивр. «первые», «ранние») — еврейские законоучители и мудрецы Торы времен Средневековья — с начала 11 до конца 15 века.

[vi] Раби Элиэзер бен-Шмуэль из Меца (1140-1237, Франция), автор книги «Йерэим».

[vii] Имеется в виду посещение Котеля (сохранившейся западной стены Храма). Подниматься непосредственно на Храмовую гору в наше время запрещено как ведущими мудрецами нашего поколения, так и раввинатом Израиля.

[viii] Раби Йехезкель Ландо (Нода би-Йеуда; 5473-5553 /1713-1793, Польша, Богемия — Прага) — выдающийся законоучитель, один из духовных вождей евреев Европы.

[ix] Раби Йонатан бар-Натан-Нета Эйбешиц (Эйбешюц) (5450-5524 / 1690-1764, Польша — Моравия — Богемия — Эльзас — Германия) — выдающийся законоучитель и каббалист.

[x] Раби Моше бар-Давид Файнштейн («Игрот Моше»; 5655-5746 /1895-1986/ , Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

[xi] Респонсы раби Овадьи Йосефа (5681-5774 / 1920-2013, Египет — Израиль), великого знаток Торы и лидера сефардского еврейства.

[xii] Респонсы раби Элиэзера-Йеуды Вальденберга (5676-5767 / 1915-2006; Иерусалим), одного из выдающихся галахических авторитетов 20 века.

[xiii] Гаонами называли руководителей двух центральных ешив Междуречья — в Суре и Пумбедите — в 6-11 веках.

 

[xiv] Рав Ай бар-Шрира (рав Ай Гаон; 4699-4798 / 939-1038, Вавилония) — гаон ешивы в Пумбедите.

[xv] Раби Шимон бен-Цемах Доран (Ташбец; 1361-1444 / 5121-5204), один из выдающихся раввинов Алжира, самый известный его труд — сборник респонсов «Ташбец».

[xvi] Раби Нисим бар-Реувен (Ран; ок. 5070-ок. 5135 /ок. 1310-ок. 1375) — глава своего поколения мудрецов Испании, выдающийся законовед и комментатор Талмуда.

[xvii] Раби Эфраим-Шломо бар-Аарон Лунчиц (Кли Якар; 5310-5379 /1550-1619, Польша, Богемия — Прага) — выдающийся комментатор Торы.

[xviii] Раби Иштори бар Моше а-Фархи (5040-ок. 5115 / 1280-ок.1355, Франция — Испания — Эрец-Исраэль) — выдающийся исследователь Земли Израиля. Результаты своих наблюдений обобщил в книге «Кафтор ва-Ферах», посвященной географии и истории Святой Земли.

 

 

Материалы по теме

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Шавуот 1. Дарование Торы

Рав Бенцион Зильбер,
из цикла «Шавуот»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Праздник Суккот

Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «От месяца Элуль до Суккота»

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.


О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше