Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли человек, не соблюдающий заповедей, дать благословение?

Темы: Запреты, Чудеса, Заповеди, Давид, Вера и упование, Даниэль, Молитва, Благословения, Праведники

Отложить Отложено

Шаббат Шалом! Скажите, пожалуйста, может ли человек, не соблюдающий мицвот (заповедей, данных евреям), благословлять, и какова сила таких благословений? И может ли праведник разбрасываться благословениями?.. В памяти всплывает жизнь Исава и чечевичная каша. Спасибо!

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за интересные вопросы! Ответы по порядку.

Может ли человек, не соблюдающий мицвот, благословлять, и какова сила таких благословений?

В еврейских книгах неоднократно приводится такое высказывание: «Праведник постановляет, и Всевышний выполняет его постановление» (см., например, мидраш в Бемидбар Рабба к стиху 14:4, раздел Насо; комментарий Кли Якар к Дварим 28:8; комментарий Мальбима к Млахим II 4:17 и др.).

В Талмуде в нескольких местах приводится стих из книги Иова (22:28) как доказательство силы слова праведника: «И что исполнить решишь, то сбудется у тебя…» Это смысловой перевод, а в буквальном переводе: «И что постановишь и скажешь, то и сбудется у тебя…»

Можно также вспомнить Тэилим 145:19: «Желание боящихся Его исполняет Он, и вопль их слышит, и помогает им». Но это сказано именно о праведниках, а у них, как известно, есть «особые привилегии». В награду за усердное изучение Торы, что является выполнением воли Всевышнего, их собственная воля значима для Небес. Они преодолевают свои природные качества и страсти — и Всевышний совершает для них чудеса, «отменяя» на время законы природы. Праведники тщательно следят за своей речью, их уста освящаются и как бы поднимаются на уровень храмового сосуда. Соответственно, слова, произносимые этими устами, тоже освящаются — и принимаются «Небесной канцелярией».

Казалось бы, раз так, благословения людей, которые пока ещё не на таком уровне, и тем более — людей, пока ещё не соблюдающих Тору и заповеди, не достигают Адреса. И, соответственно, им нет смысла благословлять других, ведь, в конечном счёте, всё в руках Небес.

Однако это не так. В Талмуде в двух местах (Брахот 7а и Мегила 15а) приводится другое, также ставшее популярным, изречение: «Да не будет благословение простого человека достойным пренебрежения в твоих глазах».

Чтобы понять, что значит «простой человек», обратимся к контексту. В трактате Брахот приводится история о том, как Сам Всевышний попросил благословения у коэна гадоля (первосвященника) раби Ишмаэля бен-Элиши. Эта история, насколько понимаю, связана с сокровенными аспектами Торы и её не следует понимать буквально. Поэтому, во избежание ошибки, не будем делать из неё какие-либо выводы.

В трактате Мегила речь идет о двух реальных фактах, упоминаемых в Писании. Первый — это благословение Аравны царю Давиду (см. Шмуэль II 24:23-25), второй — благословение царя Дарьявеша пророку Даниэлю (см. Даниэль 6:17).

Об Аравне трудно сказать что-либо определенное, а Дарьявеш был мидийским царем, который, мягко говоря, не отличался большой праведностью. Отсюда ответ на Ваш вопрос: если о благословении идолопоклонника Дарьявеша мудрецы Талмуда сказали: «Да не будет благословение простого человека достойным пренебрежения в твоих глазах», тем более это можно сказать о благословении еврея, не соблюдающего Тору и заповеди.

Перед тем, как продолжим, небольшое примечание. Посмотрим, как Дарьявеш благословил Даниэля: «Б-г, Которому ты постоянно молишься, да спасет тебя!» То есть, с одной стороны, из Талмуда в данном случае следует, что благословляющий не обязательно должен быть праведником и может даже не соблюдать Тору. Но, с другой стороны, речь идет о благословении, которое основано на вере в Творца и упоминает Его.

На этом можно бы и остановиться. Но остался ещё один вопрос. Мы видели, что благословение праведников обладает большой силой: праведник постановляет — и Всевышний выполняет его постановление. И мы видели несколько объяснений: откуда берется эта сила. О людях, пока ещё не достигших этого уровня, сказано только, что не следует пренебрегать их благословением. То есть сила их благословения намного ниже. Но хотелось бы понять: откуда она у них вообще есть?

Приведу слова из Сефер а-Хинух (заповедь 231, запрет проклинать): «И мы можем сказать… что, так как душа говорящая, что в человеке, — это его возвышенная часть, как сказано (Берешит 2:7): “и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни”, и перевел Онкелус: “дух говорящий”, Всевышний дал ей (душе говорящей) большую силу воздействовать даже на то, что находится вне её».

То есть, о духовной составляющей человека, ответственной за речь, сказано, что её вдохнул в человека Сам Творец, отсюда её великая сила. Далее Сефер а-Хинух также отмечает, что эта сила зависит от праведности ее «носителя». Тем не менее, из этой книги ясно, что эта сила есть у всех людей.

В заключение этой части ответа приведу высказывание хасидского наставника раби Иссахара-Дова-Бэриша Торенхайма из Вольбужа (1082-1877): «Хороший друг молитвой и благословением может порой помочь как большой праведник».

Может ли праведник разбрасываться благословениями?.. В памяти всплывает жизнь Исава и чечевичная каша.

На мой взгляд, нет никаких видимых ограничений на количество благословений, которые может дать праведник.

В хасидских историях упоминаются случаи, когда праведник не хотел кого-то благословлять, но там либо приводится конкретная причина, либо в самой истории оговаривается, что причина неизвестна. То есть, нежелание «разбрасываться благословениями» само по себе не числится среди причин отказа.

Благословения Ицхака Яакову и Эсаву — это отдельная тема, рассмотрение которой выходит за рамки данного ответа (чечевичная похлебка, насколько понимаю, попала сюда по ошибке). Вкратце отмечу, что Ицхак не просто благословлял своих детей, а таким образом делил их роли в этом мире, и, соответственно, благословение, данное одному сыну, нельзя дать другому.

Это видно и из самого содержания благословения, которое получил Яаков. Так, в нем сказано (Берешит 27:29): «Служить будут тебе племена и тебе поклонятся народы. Будь властелином для братьев твоих, и поклонятся тебе сыны матери твоей. Кто проклинает тебя — проклят, а кто тебя благословляет — благословен». Властелином может быть только кто-то один. И это то, что Ицхак и говорит Эсаву (там же 27:36-37): «…И сказал он (Эсав): Неужели ты не оставил мне благословения? И отвечал Ицхак и сказал Эсаву: Вот властелином я поставил его над тобою, и всех братьев его дал я ему в рабы, и хлеб и вино дал ему опорой. Для тебя же что сделаю, сын мой?» Поэтому отсюда мы не можем вывести какое-либо общее правило.

В заключение приведем поучительную историю, когда праведник «не хотел» благословлять:

К Магиду из Кожниц зашли как-то раз супруги, приехавшие из деревни. Они положили на стол серебряную монету и рассказали, что их дом обокрали и они понесли большой ущерб. И вот они приехали к раби, чтобы он позаботился о возврате украденного. Праведник ответил: «Я не могу вам помочь». Гости подумали, что раби хочет больше денег, и положили на стол еще одну монету. Однако ответ праведника был тем же. Так постепенно на столе собралось много монет, но Магид был непоколебим.

В конце концов, женщина рассердилась, собрала все деньги со стола и сказала мужу: «Пойдем отсюда, Всевышний тоже может нам помочь». Сказал раби: «Вот теперь будет вам избавление! До сих пор я не мог вам помочь, ибо вы забыли о Всевышнем и возлагали все надежды только на меня. Сейчас, когда вы вспомнили о Творце, увидите вскоре, как Он вам поможет!»

Об этом говорил и раби Яаков-Исраэль Каневский: хотя и важно получить благословение на исцеление у праведника, иногда из-за этого забывают о главном — молитве самого больного и всех его близких. Эта молитва важнее всего, она истинная и искренняя и легче всего принимается Всевышним.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше