Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография хасидского цадика и раввина, Раби Исраэля из Гусятина

Раби Исраэль бар Мордехай-Шрага Фридман (р. Исраэль из Гусятина; 5618—5709 /1857—1948/ гг. ) — выдающийся хасидский наставник.

Прямой потомок царя Давида. Внук прославленного хасидского цадика р. Исраэля из Ружина (см.).

Родился пятнадцатого кислева 5618 /1957/ года. Его отец, р. Мордехай-Шрага, был руководителем хасидской общины галицийского городка Гусятина.

В 5654 /1894/ году, после смерти отца, р. Исраэль сменил его во главе «двора».

После первой мировой войны множество его хасидов оказалось в Вене, и р. Исраэль перенес свой «двор» в этот город.

В 5697 /1937/ году, незадолго перед тем, как нацистские войска оккупировали Австрию, р. Исраэль, которому к тому времени уже исполнилось восемьдесят лет, переселился в Землю Израиля и обосновался в г. Тель-Авиве.

Его называли «старейшиной хасидских лидеров поколения». Множество людей приходило к его «двору», и среди них выдающиеся раввины и главы общин, — считалось, что его благословение сбывается, а его совет в области медицины — является ключом к полному излечению (R. David Silber, Noble lives 2, p.212).

Р. Исраэль ощущал особую духовную связь с р. Хаимом Ибн Атаром (см.), автором кабалистического комментария на Пятикнижие Ор ахаим, который был современником основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.). Поселившись в Земле Израиля, р. Исраэль каждый год, в годовщину смерти р. Хаима Ибн Атара, навещал его могилу на Ар азейтим (Масличной горе) в Йерушалаиме. Пятнадцатого тамуза 5701 /1941/ года он отправился на Масличную гору, сопровождаемый прославленным праведником р. Шломкой из Звиля (см.) и большой группой хасидов. В эти дни войска германского фельдмаршала Ромеля подходили к Александрии, и англичане готовились к эвакуации из Палестины. Гитлер, да будет стерто из истории его имя, уже хвастливо заявил: «Я войду в Палестину перед обедом, а к ужину с евреями будет покончено». Над еврейской общиной Земли Израиля нависла смертельная опасность. Р. Исраэль из Гусятина и р. Шломке из Звиля склонились над могилой автора книги Ор ахаим в длительной и сосредоточенной медитации. Наконец, р. Исраэль уверенно произнес: «Злодеи не придут! Они не проникнут в Землю Израиля!». Позднее он объяснил, что ему был дан знак с Небес, что Ромель будет разбит. И действительно, продвижение немецкой армии вскоре приостановилось, а осенью 5702 /1942/ года британские войска перешли в контрнаступление и преследовали Ромеля до Туниса (Везэ шаар ашамаим с.495).

Р. Исраэль из Гусятина был призван в Небесную Ешиву двадцать девятого кислева 5709 /1948/ года, на девяносто втором году жизни. Похоронен в Тверии, рядом с могилами ближайших последователей Бааль-Шем-Това.

Среди его лучших учеников был р. Дов-Бер Вейденфельд (Гаон из Чебина; см.), один из духовных лидеров следующего поколения евреев Польши и Земли Израиля

с разрешения издательства Швут Ами


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»