Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«У всех же сынов Исраэля не пошевелит пес языком своим ни на человека, ни на скот…» (Шмот 11:7).

Мы, народ Израиля, были в египетском рабстве и находились на устрашающе низком уровне — как материально, так и духовно, пока Б-г не смилостивился над нами и не вывел из дома рабства.

И так велика была Его милость к нам, что Он возвысил нас над всеми народами и языками, даровав Свою Тору. Насколько же мы должны быть благодарны Творцу мира за это!

Поэтому в вечер Пасхального Седера мы начинаем Агаду словами: «Рабами мы были у фараона в Египте, и Господь, Б-г наш, вывел нас оттуда рукою крепкой и мышцей простертой. И если бы Святой, Благословен Он, не вывел наших предков из Египта, то мы с детьми и внуками нашими были бы порабощены фараоном в Египте».

Это напоминает об обязанности, которую мы должны выполнять ежедневно — благодарить Б-га за то, что не остались рабами в Египте до сего дня.

Чувство благодарности укоренено в природе человекатак крепко, что наши мудрецы выводят правило: «Можно ручаться за то, что человек не будет проявлять наглость по отношению к тому, кому он должен» (Бава Кама 107).

Иными словами: никто из обычных людей не может отрицать добро, которое ему сделал другой человек, одолжив деньги, и говорить, что ничего подобного не было.

Привычка и повседневная рутина притупляют наши чувства, поэтому мы часто не испытываем достаточной благодарности к Творцу мира и окружающим. Человек рождается младенцем, который может только получать добро от других. Да и на более поздних этапах жизни он остается получающим.

Такой порядок вещей оставляет отпечаток на его личности. Только становясь отцом, он учится отдаче и понимает, что это такое: И тогда приходит осознание: что сделали для него его родители и насколько он должен быть благодарен им.

Тора учит нас быть благодарными даже собакам!

Когда сыны Израиля выходили из Египта, собаки не лаяли, как сказано: «У всех же сынов Исраэля не пошевелит пес языком своим ни на человека, ни на скот». Благодаря их молчанию евреи смогли покинуть Египет.

Поэтому Тора заповедала отдавать собакам мясо растерзанных и умерших животных (или зарезанных некошерным способом), как сказано: «…мяса растерзанного зверем в поле не ешьте: псам бросайте его» (Шмот 22:30). Это следует делать из благодарности собакам за их молчание тогда.

Следовательно, неблагодарность недопустима даже по отношению к собаке!

Однажды к мяснику пришла собака, держа в зубах купюру в 100 шекелей и записку: «Взвесьте моей собаке индюшачьи шеи на сто шекелей. Спасибо». Мясник был восхищен такой самостоятельностью животного. Он взял деньги и вложил в собачью пасть ручки пакета с шеями.

Из любопытства он решил проследить за собакой. С удивлением увидел, как она задержалась на перекрестке, посмотрела направо и налево — и лишь затем перешла улицу. Далее она прошествовала в подъезд, достала письма из почтового ящика, поднялась на этаж к своему хозяину и постучала в дверь.

Хозяин же, открыв дверь, начал ругать животное:

— Ну что за тупая собака!

Мясник, насмотревшийся всех этих чудес, был поражен.

— Что ты! Я как раз вижу, что это невероятно умное животное! Зачем ты так с ней обращаешься? — с изумлением спросил он.

— Почему я назвал ее тупой? Да ведь она уже второй раз на этой неделе забывает ключи, а мне приходится вставать ей дверь открывать! — сердито ответил хозяин.

Хозяин собаки из этого анекдота-притчи был начисто лишен чувства благодарности.

Рассказывают, что один владелец гмаха (фонда взаимопомощи) клал маленький камешек в каждый конверт с деньгами, который давал заемщикам. Когда его попросили объяснить, почему он так делает, он процитировал Хатам Софера[i]: «Есть люди, которые, когда не могут ответить добром на добро, отвечают на добро злом». И продолжил:

— Поэтому я уже заранее готовлю для них камни, чтобы им было, чем в меня бросить. Так каждый, по крайней мере, бросит маленький камень, и удар будет не таким болезненным.

Однажды наш учитель Хафец Хаим[ii] потерял сознание в микве (бассейне для ритуальных омовений) и чуть не умер. Работник миквы, заметивший это, поспешил оказать ему помощь и так спас жизнь. Рассказывают, что Хафец Хаим испытывал чувство благодарности к нему до конца жизни.

Он сажал его рядом с собой в синагоге и помогал всегда, когда была такая возможность. В праздник Симхат Тора пил с ним «Лехаим», целовал в лоб и благословлял, чтобы тот жил долго и пережил самого Хафец Хаима.

И это благословение исполнилось: тот человек умер только через несколько месяцев после того, как Хафец Хаим покинул этот мир. Ему было около 90 лет. (Сефер Тнуат а-Мусар)

Рассказывают, что когда врач сообщил гаону раби Ицхаку Гутнеру[iii] о смерти его жены, тот порвал на себе одежду (как требует Закон), а затем сразу сказал врачу:

— Хотя я только что узнал о смерти супруги, знайте, что я благодарен вам за все старания, которые вы прилагали, чтобы вылечить ее!

Врач стоял в смущении: он никогда прежде не слышал, чтобы человек так говорил в подобную минуту. Обычно люди, потерявшие своих любимых, лишь упрекали его и выражали ему свое возмущение.

Говорят наши мудрецы, что в Будущем мире человек ответит за всё, что «видели его глаза, а он этим не насладился» (Йерушалми, в конце трактата Кидушин). Дело в том, что, отказавшись от наслаждения, он не дал себе почувствовать благодарность к Тому, Кто всё это сотворил.

Когда человек пьет стакан кофе или чая дома, это стоит ему всего несколько агорот[iv]. А если идет в кафе, это может стоить двадцать шекелей или больше — в зависимости от уровня заведения. Чем лучше кафе, тем приятнее атмосфера в нем. Поэтому цена отражает не только стоимость напитка, но и стоимость содержания кафе.

Выпивая стакан воды в этом мире, человек благодарит Б-га не только за саму воду, которую Тот посылает ему с Небес, но и за то прекрасное место, в котором он пьет эту воду!

Ведь нет места прекрасней, чем всё это Творение. Воздух чист, солнце ласкает мир своими лучами, над нами — простор Небес, вокруг — аромат цветов и пение птиц. Вся красота Творения — «к услугам» человека. Поэтому, произнося «благословения на удовольствия»[v], важно сосредоточиться на своем чувстве благодарности за всё это.

У пророка сказано: «Так сказал Б-г: Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной» (Ирмия 2:2).

Кого Б-г благодарит здесь?

Народ Израиля, который Он же избавил от рабства, дал ему Тору, обеспечивал всем необходимым в пустыне сорок лет и защищал от всех врагов. Насколько же больше должны мы благодарить нашего Отца Небесного, по слову Которого возник мир! (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Моше бар-Шмуэль Софер (Хатам Софер; 5523-5600 /1762-1839) — главный раввин Пресбурга (Братиславы), один из духовных лидеров евреев Европы.

[ii] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зеев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Украина, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения. Автор трудов по совершенству речи — кодекса «Хафец Хаим» и книги по еврейской этике «Шмират а-Лашон». По всей видимости, Хафец Хаим удостоился долголетия в награду за то, что скрупулезно соблюдал все законы чистоты речи, о которых писал. Его слова: «Тому, кто бережёт свои уста от злых речей, обещано в книге долголетие».

[iii] Раби Ицхак бар-Хаим-Йоэль Гутнер (Пахад Ицхак; 5666-5741 / 1906-1980, Польша, Эрец-Исраэль, США), выдающийся знаток Торы нашего времени, один из лидеров еврейства США, автор широко известной книги «Пахад Ицхак» и основатель одноименной ешивы в Иерусалиме.

[iv]Агора — 1/100 шекеля.

[v] Это, в частности, благословения на еду, напитки и ароматы. Сказано в Тэилим: «Господу (принадлежит) земля и (всё) наполняющее ее» (24:1). Людям дано право наслаждаться миром, принадлежащим Творцу, но перед этим они должны произнести благословение, в котором как бы просят разрешения у Него использовать эти блага и благодарят Его за них.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше