Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Как важно не причинять другому человеку смущения и неловкости

«И умерли люди, клеветавшие на землю» (14:37). В книге «Хут Мешулаш» приводится удивительная история, случившаяся в городе Прешбург. Она учит, какой это тяжкий грех — позорить другого человека.
Главным раввином в Прешбурге был большой знаток Торы по имени раби Моше Хариф, которого Хатам Софер упоминает и хвалит в своих респонсах. Когда раби Моше ослабел, ему уже не хватало сил по своему обыкновению учить и постанавливать Алаху. Управляющие городом спросили его, можно ли пригласить ему в помощь еврейского судью. Они собирались позвать на должность судьи первого раби Акиву Эйгера — дедушку того самого раби Акивы Эйгера, которого все знают.
Раби Моше согласился, чтобы того назначили судьей, и чтобы он помогал разбираться с вопросами, которые встают у жителей города. В одну из суббот месяца Элуль управляющие попросили позволить этому раби Акиве выступить с уроком в бейт-мидраше, но раби Моше стал возражать. Спустя некоторое время они вновь подошли с этой просьбой, но он снова им отказал.
Перед Великим Шаббатом им, наконец, удалось повлиять на него так, чтобы раби Акива выступил вместо него, поскольку у раби Моше уже не было сил на это. И раби Акиву пригласили произнести речь.
Но все-таки, несмотря на свое согласие, раби Моше Хариф был сильно подавлен этим фактом, и в результате слег в постель. Его болезнь усиливалась, и 1-го Элуля он отошел в мир иной.
Прешбург покрылся скорбью от кончины великого рава. Все надеялись, что раби Акива Эйгер займет его место, поскольку он и так уже постанавливал закон в этом городе. Главы общины даже попросили его встать во главе тех, кто произносил траурную речь по умершему раву.
Встал раби Акива и начал говорить. Внезапно он произнес: «У умершего есть против меня возражение, поэтому я вынужден замолчать».
Спустя несколько минут, он попытался продолжить, но вновь остановился и сказал: «Умерший не согласен, чтобы я продолжал эту речь. У него есть претензия из-за того, что я причинил ему стыд, когда выступал с речью вместо него».
Раби Акива не стал продолжать, и все пошли на кладбище хоронить раби Моше Харифа. Когда вернулись, раби Акива почувствовал себя нехорошо и прилег отдохнуть. Его состояние ухудшалось, и он пролежал в постели одиннадцать дней, а 11-го Элуля умер.
Когда по нему стали читать траурную речь, над ним прочли стих: «Одиннадцать дней от Хорева» (Дварим 1:2) — прошло всего-то одиннадцать дней с момента, когда их покинул главный раввин города, раби Моше Хариф, и вот уже уводят на вечный покой его заместителя, который должен был сесть в его кресло.
На его надгробии было вырезано: «Счастлив ты, раби Акива, что был пойман за слова Торы» — что отошел в иной мир за то, что произнес речь в бейт-мидраше.
Господа, кто мы такие, чтобы высказываться об этих двух гигантах духа? Мы не в силах понять, кем они были. Довольно и того, что оба они работали раввинами города. Книга «Мишнат раби Акива», написанная первым раби Акивой Эйгером, свидетельствует, что уже с юных лет он был гаоном в Торе, поэтому и удостоился такого внука. Но поскольку он вызвал смущение и стыд у пожилого раби Моше Харифа, то и сам не протянул после него более 11 дней, да и эти дни были для него отмечены болезнью.
Отсюда можно выучить, как важно не причинять другому человеку смущения и неловкости. Даже если это не является настоящим оскорблением, человек все равно страдает, поэтому нужно всячески остерегаться подобного.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше