Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы с радостью и охотой принимать уроки учителя, ученик должен знать о двух его качествах. Учитель мудрее его и лучше знает, что ему нужно, и изо всех сил печётся о его благе, и кроме блага ученика ему ничего не нужно»Рав Симха Зисл Зэев — Альтер из Кельма, Хохма у-Мусар, маамар 225
В главе о жертвоприношениях сказано, что они приносятся для «приятного благоухания» Б-гу, принимаемые с желанием

«Если кто-то согрешит по ошибке, нарушив какую-либо из запретительных заповедей Г-спода» (Ваикра, 4:2)

Объяснял рабейну, святой Альших, благословенна память праведника: обычный человек привык относиться снисходительно к греху по ошибке, ведь чем он виноват, человек склонен к ошибкам. Но мы должны знать, что грех по ошибке — результат прошлых умышленных грехов. А если это не так, Святой, благословен Он, не даст споткнуться даже скотине праведников, и праведников Своих охраняет Он. А если «человек, который согрешил по ошибке» — как это случилось?

Гаон, праведник Ицеле Блазер, благословенна память праведника, писал (Книга «Кохавей ор»), что если нарушил человек какую-то заповедь и повторил это нарушение, то оно сделалось для него, как разрешение, но какая пропасть лежит между ощущением греха и ощущением разрешения. И каждый раз, когда человек повторяет этот грех, он укореняется в нем с пугающей мощью, то есть, увеличивается в два раза. А Саба из Кельм, благословенна память праведника, добавляет (в книге «Ор Рашаз) что отпечаток греха увеличивается в четыре раза, “как шахматные клетки”. Что он имел в виду? Известный рассказ.

Разыгрывался приз и выигравшего с жаром поздравил распорядитель игры, прижав его к груди. Игра была обычной во дворце царя, и потому ее называли “царской игрой”. Сказал распорядитель выигравшему: “Царь не останется в долгу. Назови себе награду, и будет дано тебе”.

Поклонился победитель и сказал: что попросить у его высочества — на игровой доске есть шестьдесят четыре клетки. Положите на первую клетку одно зернышко урожая, на вторую — два, на третью — четыре, на четвертую — шестнадцать, и так далее умножать число на его значение до шестьдесят четвертой клетки, и это будет моим выигрышем». Удивился царь: «Ты можешь попросить большое богатство, а ты удовлетворяешься горстью зерен урожая?! Но желание твое будет уважено». И распорядился принести мешок и положить в него зерна.

Через два дня предстал министр сельского хозяйства перед царем и сказал: «Господин мой царь, недостаточно во всем царстве амбаров с урожаем, чтобы дать ему выигрыш».

Подсчитаем: на пятой клетке двести пятьдесят шесть зерен..

На шестой — шестьдесят пять тысяч пятьсот тридцать шесть.

На седьмой — четыре миллиарда и триста миллионов…

На восьмой — восемнадцать с половиной миллиардов зерен.

На девятой — триста сорок два миллиарда и двести пятьдесят миллионов.

На десятой — сто семнадцать триллионов и сто тридцать пять миллиардов зерен…

На одиннадцатой — миллиард миллиардов и три. То есть три и семнадцать нулей.

При следующем подсчете — триста двадцать четыре нуля. На тринадцатой клетке — сто пятьдесят нулей. На четырнадцатой клетке — одиннадцать тысяч нулей. На следующей клетке — сто двадцать один миллион нулей…

Больше нет урожая в амбарах царства.

Но царь, как известно, не остается в долгу. Распорядился он отрубить голову выигравшему и избавился от долга.

Это рассказ. Но до скольких нулей он дошел бы на двадцатой, сороковой, шестьдесят четвертой клетке? Голова кружится. И так сказал Саба из Кельма, благословенна память праведника, что влияние наших дел увеличивается с каждым разом, как зерна на шахматной доске, но с одним различием — хорошее качество больше плохого в пятьсот раз.

А если у нас сто или тысяча исполненных заповедей веры — ведь «все заповеди Твои — вера», то понятно что через них проникает в нас вера. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше