Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В главе о жертвоприношениях сказано, что они приносятся для «приятного благоухания» Б-гу, принимаемые с желанием

«Благоухание приятное» (Ваикра, 1:9)

В главе о жертвоприношениях сказано, что они приносятся для «приятного благоухания» Б-гу, принимаемые с желанием. Иначе говоря, о случае, когда мы грешим, халила, сказано, что «не буду обонять ваше благоухание». То есть, жертвоприношения не будут приняты с желанием, как сказано: «Зачем Мне многие жертвы ваши, — сказал Г-сподь» (Ишайя, 1:11).

История о раве большого города, богатом и владеющем многочисленным имуществом. В течение каждого года старался он для блага жителей своего города: устанавливал для них законы, давал уроки Торы, выступал с проповедями. Мирил ссорящихся, устанавливал мир в семьях, советовал и наставлял. Он также поддерживал деньгами бедных, давал в долг нуждающимся. Его любили всей душой. В Пурим ему посылали жители города подарки, чтобы выразить свое почтение. Жил в городе один скряга, который из стыда тоже посылал несколько шекелей через своего слугу.

Незадолго до наступления вечера приходили все уважаемые люди города на трапезу к раву. Когда рав увидел скрягу, протянул ему те шекели, которые тот послал.

Сказал ему рав: «Возьми, ведь они твои. Не хочу твоих подарков».

Обиделся скряга и сказал: «Если бы рав вернул всем жителям города их подарки, ладно. “Ненавидящий подарки будет жить” (Мишлей, 15:27). Но их подарки взял, а мой — вернул?!»

Ответил ему рав: «Как ты не понимаешь. Жители города всегда чувствуют любовь и симпатию к своему раву, и весь год они желают короновать его золотым венцом. Но трудятся они для пропитания, и некогда им выразить свою любовь. Когда наступает Пурим, они освобождаются от работы и радуются, вспоминают рава и шлют свои подарки. И я принимаю их с желанием, ибо это говорит об их чувствах. Но ты, прости, скуп по своей природе. Весь год ты живешь для себя. Когда наступает Пурим, тебе стыдно отличаться от всех, и ты посылаешь несколько шекелей. А если так, нет в твоем подарке ничего, кроме этих шекелей, и поверь мне, я в них не нуждаюсь!»…

Мораль ясна: Святой, благословен Он, желает не самого жертвоприношения. Если человек приносит его как выражение своих чувств, как желание приблизиться к Творцу, только тогда оно — приятное благоухание, принимаемое с желанием. Но если человек живет, оторвавшись от Творца, и думает исполнить свою обязанность жертвоприношением — Святой, благословен Он, не желает их обоих…

Вспомним, что молитва — как жертвоприношение.

В мишне (Трактат Менухот, 11) мы учили: «Сказано: когда приносят в жертву животное — приятное благоухание, и когда приносят птицу — приятное благоухание. Это учит, что даже когда один приносит больше, а другой меньше — главное, чтобы человек направлял свои мысли к Небесам и делал это во имя Небес». И задает вопрос рав, автор книги «Турей заав», благословенна память праведника, (Орах Хаим, 1:3): если принесший больше и принесший меньше — оба направляют свое сердце к Небесам, то ведь принесший больше, конечно, более достоин похвалы, чем принесший меньше. Почему же написанное уравнивает их?!

Ответ мы учим из слов «Тосфот Йом тов» (Авот, 2:15), где написано: у нас нет понятия награды за учебу Торы. В Иерушалаимском Талмуде (Трактат Пеа, 1:1) сказано, что награда за учебу одного слова Торы, равна награде за все заповеди вместе. В чтении молитвы «Шма Исраэль», например, примерно двести пятьдесят слов, равны награде за сто пятьдесят тысяч заповедей. А ведь каждый еврей, исполняющий заповеди Торы, читает эту молитву два раза в день, и полон заповедями, как гранат. И если он вынужденно не учит более этого, его награда очень велика, и об этом сказано, что даже когда один приносит больше, а другой меньше, главное чтобы сердце было направлено к Небесам, и Творец не предъявляет претензий своим творениям. В Рош а-шана каждый предстает с сумой, в которой более ста миллионов заповедей от чтения молитвы «Шма Исраэль» дважды в день. Но если он может придти на урок Торы и за час выслушать около двенадцати тысяч слов («ХафецХаим», благословенна память праведника, подсчитал, что говорится примерно о двухстах пятидесяти слов в минуту), награда за это — как награда за более семи миллионов заповедей, и он не может довольствоваться только чтением молитвы «Шма». Как мы учили (Трактат Негаим, 14:2: ) «Богатый, принесший жертву бедного, не исполнил заповеди»… Каждый, кто может, обязан придти на урок Торы и удостоиться миллионов и миллионов заслуг, которые будут защищать его самого, его семью и весь народ в целом! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше