Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И не следует человеку раздавать больше пятой части, чтобы самому не пришлось потом просить помощи у других. Но это ограничение действует только, пока он жив, однако в час смерти разрешается ему отдать до трети своего имущества на милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Тора дана лишь тем, кто ест ман

«И сделанного было достаточно для всей работы, чтобы сделать ее, и осталось еще» (Ваякель, 36:7)

Гаон, раби Цион Акоэн из Цфакса, благословенна память праведника, объяснял, что на иврите в слове «достаточно» те же буквы, что в слове «сразу», а в слове «осталось» те же буквы, что в слове «Тора». Чтобы намекнуть, что у того, кто занимается Торой, работа благословляется и исполняется сразу же (Трактат «Авода зара»,19). Как мы нашли у гаона раби Рахамима Хури, благословенна память праведника, который зарабатывал своим трудом. Изучение Торы было у него постоянным, а работа — временной, и за короткое время, что он работал, успевал больше, чем те, которые трудились весь день. А когда они удивлялись, говорил: «Ведь сказано — “шесть дней делай работу”, и само собой, тому, кто исполняет волю Творца, помогают с Небес, и работа его благословляется.

Аврех, изучавший Тору, доходы которого были малы, пришел к раву, автору книги “Ави эзри” (раву Шаху), благословенна память праведника, и попросил разрешения работать ночью, чтобы увеличился его заработок, и он мог бы посвятить Торе дневные часы. Рав ответил отговоркой. Спросил аврех: “Разве это запрещено?”

Ответил рав: “Халила, я этого не сказал. Но послушай мой совет, не делай этого”.

Поскольку аврех нуждался, и не запрещено ему было подрабатывать, аврех исполнил свое намерение.

Через несколько месяцев пришел он к раву, и сказал удивленно: хотя его доход теперь намного больше, нужда стала больше. Не знает он почему, но деньги испаряются, нет на них благословения. Он подумал, может это из-за слов рава. Ответил рав: Халила вэ хас! Но ты пойми, почему я не согласился с твоей идеей… Знай, что к авреху у которого Тора — его ремесло, есть особое отношение Небес. Как сказано: “Тора дана лишь тем, кто ест ман” (Мехильта, “Бешалах”, 21). И пророк Ирмияу показал сыновьям Исраэля баночку с маном, когда требовал от них заниматься Торой (Мидраш Танхума, 21). И в наше время ман — в баночке, а Святой, благословен Он, заключает скрытое благословение в маленький заработок, который получают аврехи в колеле.

Но сказали наши мудрецы (Маор эйнаим), что относительно баночки с маном открыто нам, что и сегодня “спускается ман”, и над каждым существует чудесное частное наблюдение. Однако сегодня у “баночки” есть естественное покрытие заработка, именуемое прикладыванием стараний. Но внутри заключен личный омер, и скрыты все уроки веры. Как сказал Хафец Хаим (Шем олам, 3): “Слышал я от имени одного гаона, который сказал, что должен человек всмотреться в свои дела и увидеть наблюдение Ашема благословенного над ним, и благодаря этому усилить свое качество упования. И об этом написано: Попробуйте и увидьте, как добр Ашем, счастлив человек, полагающийся на Него” (Теиилм, 34:9). То есть, пусть вглядится в хорошее, как человек, который хочет попробовать что-то, и он увидит явное Провидение».

Продолжил рав Шах и сказал тому авреху: когда ты начал заниматься заработком, изменилось к тебе отношение Небес и прекратилось благословение. Понятно, что невозможно заработать для семьи, работая только в вечерние часы. И кто знает, сколько тебе теперь потребуется работать, и на сколько часов ты сократишь свою учебу». (Кният Тора, Мааян а-эмуна)

Читайте также: тема Работа и заработок


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше