Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52
Не теряют духовно, когда делают хесед

«А Моше поднялся к Б-гу» (Итро, 19:3)

Нашли мы в Гмаре (Трактат Бава меция, 85) поучительный рассказ. Один из наших мудрецов увидел своего товарища, о котором он знал, что ему обычно открывается пророк Элияу. Его брови и веки были опалены, как будто по ним прошелся огонь! Спросил он товарища: что случилось? И тот рассказал, что попросил пророка Элияу, да будет он упомянут к добру, показать ему, как праведники поднимаются в высший мир, чтобы учить Тору в небесной ешиве. Согласился Элияу и сказал: «Ты можешь смотреть на всех праведников, только на место раби Хии не смотри»!

Спросил его: «Как я узнаю, что это место раби Хии?»

Сказал ему пророк: «Все места праведников поднимают ангелы, кроме места раби Хии, которое поднимается собственными силами» И рассказал тот мудрец: «Не мог я совладать с собой и посмотрел на него. Вышли два снопа огня и ослепили меня. Назавтра я встал ослепшим и пошел молиться в пещеру, где похоронен раби Хия. Сказал я: “Раби, я буду учить Тосефту, которую ты написал!” И мое зрение вернулось…»

Этот рассказ привел святой Альших, благословенна память праведника, на нашу главу, в объяснении пасука: «А Моше поднялся к Б-гу». И писал он, что такое происходит не только с умершими праведниками, но и с живыми. Пророк Элияу поднялся на небеса на огненной колеснице не своими силами, а помощью свыше. В противоположность этому, Моше рабейну поднялся без какой-либо помощи: «А Моше поднялся к Б-гу»!

Это происходит не только, когда праведники поднимаются на небеса, но и в обычной их жизни. И так сказано в мидраше (Берешит раба, 30:11): раби Иеуда рассказал притчу о царе, у которого было двое сыновей. Один старший, другой младший. Сказал царь младшему: иди со мной. А старшему сказал: иди передо мной. Так сказано об Аврааме, у которого была сила — «перед Б-гом ходил Авраам». Но у Ноаха было мало сил — «с Б-гом ходил Ноах». Ноаху как бы надо было дать руку, помочь ему, но Авраам ходил сам!

Когда мы вдумаемся в это, найдем общее между тремя праведниками, не нуждавшихся в помощи: нашим праотцем Авраамом, Моше рабейну и раби Хией.

Рассказывается в Гмаре, что раби Хия сеял лен и выращивал его, а потом плел из него сети и охотился на оленей. Их мясо он раздавал сиротам, а из кожи делал пергамент. На нем он писал пять книг Торы и ходил по городам, собирал пять детей и учил с каждым из них одну из частей Хумаша. Собирал шесть детей и учил с каждым из них одну из шести частей мишны. А потом говорил им: я ухожу, а вы пока обучайте каждый своего товарища. И об этом сказал раби Иеуда а-Наси: «Как велики деяния Хии!»

Можно сказать, что его дела, действительно, были очень велики, и Гмара говорит, что он поступал так, чтобы не забылась Тора в Исраэле. Но в своем личном уровне он не поднимался, так как занимался сеянием льна, плетением сетей, охотой на оленей, выделкой их кожи, повторением Хумаша с подростками в отдаленных местах.

Но нам говорят обратное: занятие с подростками, распространение Торы, просвещение многих — чудесное средство для укоренения возвышенных ступеней души обучающего, так что его кресло поднимается без помощи ангелов, своими силами.

То же верно для Моше рабейну в нашей главе. Именно из-за того, что посвятил себя народу, стоял он для него с утра до вечера. С бесконечным терпением, с бесконечным самопожертвованием. «И спустился Моше с горы к народу». Это говорит о том, что Моше не стал заниматься своими делами — духовными — но с горы спустился к народу! Именно за это он удостоился высокой ступени: «А Моше поднялся к Б-гу».

И отсюда исходит призыв к каждому, кто может просвещать многих уроками Торы, наставлением подростков — сделайте, пожалуйста, так, чтобы не забылась Тора в Исраэле, и вы удостоитесь первыми. (Мааян ашавуа)

Сделать пожертвование на странице Хесед


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Глава начинается с описания тех повелений, которые Всевышний дал Моисею и Аарону после смерти двух старших сыновей Аарона. Читать дальше