Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Проклинающий – и протест

«И возложат все слышащие руки свои на голову его» (Эмор, 24:14)

Гаон, раби Моше Шамай, благословенна память праведника, из Язеда, был «великим (в Торе), кормившимся трудом рук своих». Всю неделю он занимался продажей тканей в окрестных деревнях, а в субботу толковал Тору перед членами своей общины, обучал и наставлял их праведным путям во Имя Б-га благословенного. После того, как исполнилось ему шестьдесят лет, обосновался он в городе, купил себе маленькую лавку для продажи семечек и орехов. Сидел он в лавке и занимался Торой от одного покупателя до другого. Сделал он Тору постоянным занятием, а ремесло — случайным, и радовался своей доле, довольствуясь малым.

Но сатан не мог стерпеть того, что еврей сидит в покое и учит Тору, а потому поместил ему соседа араба. Позавидовал тот раби Моше, сидящему в своей лавке и учащему Тору. Начал араб читать коран громким голосом со всякими переливами, и голос его был приятен, как голос ворона… Его голос мешал раби Моше сосредотачиваться на учебе. Отложил он книгу, встал и пошел к соседу. Сказал ему: «Пожалуйста, читай потише. Ведь мы соседи, и не подобает человеку мешать своему ближнему». Но сосед, вместо того, чтобы читать потише, усилил голос, чтобы злить и дразнить. Пытался раби Моше углубиться в учебу, но не мог. Снова обратился он к соседу: «Пожалуйста, это ведь некрасиво»…

Вытаращил араб свои глаза, перестал на минуту распевать замысловатые рифмы, открыл свою глотку и начал проклинать евреев, их веру, их религию, подобно сточным водам, заливающим берег.

Выпрямился раби Моше и сказал: «Послушай, пожалуйста! Если бы ты проклинал меня и задел мою честь, ладно. Это было бы моим личным делом, и я простил бы тебя. Но поскольку ты проклинал Б-га живого и Моше рабейну и его Тору, знай, что сегодня последний день ты находишься в этом магазине!»

Услышав оскорбления, подошел к магазину еще один араб, хозяин соседнего магазина. Обратился к нему раби Моше: «Ты будешь свидетелем этого!» Он нанес царапину на стену и сказал: «Завтра, когда лучи солнца окажутся здесь, он будет уже в могиле!»

Сказал свидетель раби Моше: «Прости его. Смотри, он уже пожалел о своих словах».

Но ответил раби Моше: «Это не в моих руках. Не меня он оскорбил, а святую Тору».

И в тот же день, когда мусульманин закрыл свой магазин, начался у него приступ сильной головной боли. Пошел он домой, лег в постель и в тот же день умер. На следующий день, в предсказанный час он был уже в могиле.

Это история из жизни и приведена здесь потому, что подходит по времени и по теме. Время — это недельная глава Торы, в которой рассказывается о проклинающем Ашема, да будут спасены уши от того, чтобы слышать это, а все слышащие возложили ему на голову свои руки и забросали его камнями.

А тема: кто может остановить свою речь. Из-за наших грехов превратился дом еврейских законодателей в Святой земле, в святом городе в общественную трибуну, откуда произносятся слова оскорблений, брани и поругания всего святого, да смилуется Г-сподь. Ой нам, что так происходит в наши дни. Избранники общества — не одна, и не две партии — не маленькая партия, и не второстепенная — поднимаются на трибуну и разевают рот на Ашема и на его Тору, и на царей, посланцев Ашема, и на святых пророков, и смеются над всем святым и дорогим. Сколько обвинителей, сколько уничтожителей создают они своими словами, да смилуется Г-сподь. Ведь Тора предъявит иск за свою обиду, а Ашем благословенный — Б-г ревнивый. Кто знает, кто знает, не взыскивается ли большинство жертв, да отомстит Ашем за их кровь, по этой причине. Ведь говорят, что за пренебрежением честью Небес взыскивают с нас и со всего мира!

За грех осквернения Имени обвиняются люди, пустеют дороги, приходят болезни и разрушается мир! (Тана двей Элияу раба, 16)

И есть против этого одно средство: отмежеваться от этого и уничтожить! Как говорится в нашей главе: «И возложили все слышавшие руки свои на голову его». И можно отмежеваться также, назначив посланца для этого. И это мы тоже учим из нашей главы: «И забросали камнями его все общество» — посланец человека, как будто он сам».

А если так, то мы обязаны назначить посланцев общества, чтобы отмежевались от нашего имени от оскорбительных слов. Посланцев для протеста, ответа нашим оскорбителям. И так мы спасемся он ужасного обвинителя. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше