Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше хотел блага народу Израиля и своими словами желал пробудить немедленный гнев Всевышнего на фараона, чтобы Он уничтожил его и, чтобы все узнали Его мощь

«И вернулся Моше (от фараона — прим.) к Б-гу и сказал: “Г-сподь! Зачем сделал Ты зло этому народу. С тех пор как пришел я к фараону, чтобы говорить от Твоего имени, только хуже стало этому народу.”»[1].

(Моше, в отличие от других пророков, мог в любой момент обращаться к Б-гу и говорить с Ним, как один человек говорит с другим — прим.)

Наши мудрецы говорят в Мидраше[2], что наш учитель Моше, да покоится с миром, совершил грех, обращаясь так к Творцу. Слова Торы как молот, который дробит камень, и мы должны приблизить их к нашему пониманию. Следует для начала привести слова Мидраша[3]: «С тех пор как пришел я к фараону, чтобы говорить от Твоего имени, только хуже стало этому народу…» — сказал рабби Пинхас: Сказал Моше Всевышнему: «Твое имя великое (источник добра), могучее (источник мощи) и ужасное (источник трепета). Весь мир трепещет перед Тобой! Но злодей фараон слышал про Тебя, и все равно продолжает грешить».

Неясно, что хотели мудрецы этим сказать. Следует отметить так же, что в стихе: «С тех пор как пришел я к фараону, чтобы говорить от Твоего имени.», слова «от Твоего имени» кажутся лишними. Было достаточно сказать: «С тех пор как пришел я к фараону, только хуже стало этому народу». Но скорее всего, наш учитель Моше хотел блага народу Израиля и своими словами желал пробудить немедленный гнев Всевышнего на фараона, чтобы Он уничтожил его и, чтобы все узнали Его мощь.

Притча.

В одном городе были два богача, которые ненавидели друг друга из зависти. Однажды, один из этих богачей ударил слугу другого богача. Слуга был уверен, что его господин за него вступится, а потому стал дерзить: «Ты знаешь, что я слуга такого-то важного человека! Он отомстит тебе за меня!» Тот услышал, но не впечатлился, подумав: «Этот мерзавец еще будет угрожать мне местью своего господина?!» — и продолжил избивать этого слугу. Тот вернулся в дом своего хозяина побитым и обиженным, но ничего не сказал. Его господин спросил: «Почему ты выглядишь грустным и побитым?» Слуга ответил: «Почему вы спрашиваете? Разве вы сможете мне помочь?» Господин продолжал спрашивать: «Скажи мне, кто тебя бил и поранил!» Слуга сказал: «Кто же еще мог меня побить, как не тот богач?» Его господин удивился: «Разве он не узнал, что ты мой слуга?!» Тогда тот ответил: «Я тоже думал, что когда назову ваше имя, он побоится продолжать меня бить и оставит меня в покое. Но все эти синяки и раны достались мне за вас, ведь как только тот богач услышал ваше имя, он еще больше разозлился и стал еще сильнее меня бить». Его хозяин услышал все это и страшно рассердился: «Ты еще увидишь, что я ему сделаю!» Он расставил тому богачу сети, и вынудил его в многократном размере заплатить за сделанное. Это случилось благодаря мудрости слуги, который преподнес своему господину всю эту историю так, чтобы его хозяин понял, что его стали бить сильнее именно из-за того, что он упомянул его имя. Теперь хозяин почувствовал, что должен отомстить другому богачу, чтобы отстоять свое имя, а вовсе не из любви к слуге. (Важное примечание: во всех приводимых притчах важно развитие событий и идея, которая преподносится. Конечно, не следует буквально считать, что один богач олицетворяет фараона, а другой — Творца. Кроме того, часто в Торе вспоминается понятие «ревность Творца», с другой стороны, фараон считал себя «богом» — прим.) Смысл этой притчи в том, что сказал Моше Всевышнему. Известно, что когда пришло время избавления, на Небесах искали заслугу народу Израиля, чтобы он мог быть избавлен, но появились также ангелы — обвинители, которые приводили свои доводы против избавления: «И те и эти служат идолам», и т.д. (Б-г создал мир в соответствии с четкими правилами. Поэтому, если в Небесном суде есть обвинители, то Он как бы «не может» сделать евреям добро, хотя у него есть особая к ним благосклонность, и нужно искать доводы, которые помогут уменьшить меру суда — прим.) Но наш учитель Моше был чрезвычайно мудр, и своими словами пробудил гнев Всевышнего на злодея фараона. Ведь Он велел Моше сказать фараону: «И скажете ему: Б-г… евреев открылся нам.»[4]. То есть, к фараону отправились посланцы Всесильного, но тот пренебрег Им: «Кто Б-г, чтобы я его слушал? Не знаю я Б-га.»[5]. Теперь Б-г должен был отплатить ему, если не из любви к Израилю, то ради Своего имени. Поэтому сказано: «Зачем сделал Ты зло этому народу.» — после того, как я говорил с фараоном от Твоего имени, он ухудшил положение евреев. Причина тому то, что я упомянул ему Твое имя! Поэтому не ищи теперь заслуг, чтобы освободить евреев. Это имеет в виду Мидраш, когда говорит: «только хуже стало этому народу» — сказал рабби Пинхас: Сказал Моше Всевышнему: «Твое имя великое, могучее и ужасное. Весь мир трепещет перед Тобой! Но злодей фараон слышал Твое имя, и все равно продолжал грешить». Всевышний ответил на его призыв и сказал: «Вот теперь ты увидишь, что Я сделаю фараону»[6] — Я накажу его ради Моего имени, даже если у народа Израиля нет заслуг. Поэтому много раз говорится: «И узнает Египет, что Я Б-г»[7] и «Чтобы знал ты, что Я Б-г всей земли»[8].

«Зачем сделал Ты зло этому народу…»[9], «И сказал Б-г Моше: Вот теперь ты увидишь, что я сделаю фараону.»[10].

Написано в Мидраше[11]: «»Войну с фараоном ты увидишь, но войну, которую будет вести твой ученик Йеошуа с 31 царем (после входа еврейского народа в землю Израиля — прим.) — не увидишь». Отсюда мы учим, что уже здесь Моше получил приговор, что не войдет в страну Израиля».

Эти слова Мидраша непонятны. Почему в нем говорится о Моше, а не о том, кто приговор вынес? Почему не говорится: «Здесь Всевышний вынес приговор Моше»? И это, тем более, странно, что мудрецы, да будет благословенна память о них, писали в Мидраше[12], что Моше не вошел в страну Израиля, чтобы когда люди будут восставать из мертвых, вместе с ним встали бы и вошли в страну и все, кто умер в пустыне: «Ведь ты не перейдешь этот Ярден»[13] — сказал Всевышний Моше: «Если ты будешь похоронен с ними, то благодаря твоей заслуге они оживут и войдут с тобой (в страну Израиля)». Из этого следует, что Моше не согрешил, чтобы умереть в пустыне, и то, что он не вошел со всеми в страну Израиля, не было наказанием. Получается, что два эти Мидраша противоречат друг другу. Упомянем еще один Мидраш[14]: «Сказал Всевышний Моше: “Ты не знаешь, что делать, и хочешь держать веревку за оба конца. Если ты хочешь, чтобы Я исполнил твою просьбу “Дай мне перейти и увижу я эту хорошую страну”[15], то тогда не исполнится “Прости этому народу.” (имеются в виду все те молитвы, благодаря которым Моше добился прощения для евреев, как в случае с золотым тельцом и с разведчиками — прим.).


[1] Шмот 5:22-23

[2] Мидраш Шмот Раба 5:22

[3] Мидраш Шмот Раба 5:22

[4] Шмот 3:18

[5] Шмот 5:2

[6] Шмот 6:1

[7] Шмот 7:17

[8] Шмот 8:18

[9] Шмот 5:22

[10] Шмот 6:1

[11] Мидраш Шмот Раба 5:23

[12] Мидраш Дварим Раба 2:9

[13] Дварим 3:27

[14] Мидраш Дварим Раба 7:10

[15] Дварим 3:25

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»