Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек сам отвечает за свои поступки. Даже если кто-то дает обещание, которое не может выполнить, это не освобождает от ответственности того, кто на него полагается.

«И сказал Б-г змею: “Так как ты сделал это. на брюхе твоем ходить будешь”[1].

Следует разъяснить, почему в наказание за сделанное, змею было ска­зано, что он будет ползать на брюхе. Это можно объяснить словами му­дрецов, да будет благословенна память о них. До греха человека, дурное начало, которое выглядело как змей, находилось снаружи и могло уста­ми соблазнять его, ведя с ним беседу (как люди говорят между собой). После греха дурное начало стало частью человека, и соблазняет его в сердце, уговаривая нарушить волю Творца. Это можно понять при по­мощи притчи.

Притча.

Один человек отправился в дорогу по своим торговым делам. Когда он проезжал один город, ему встретился родственник, бедняк, который стал его просить: “Я собираюсь жениться, но у меня нет одежды, и из-за этого свадьба уже долгое время откладывается!” Торговец обещал привезти ему шелковую и вышитую одежду, когда будет возвращаться. Когда торговец ехал обратно, родственник вышел его встретить уже с кольцом и в талите. Торговец спросил: “Что все это означает?” Тот ответил: “Доверяя твоему щедрому обещанию, что ты привезешь мне приличную одежду, я уже женился”. Ответил торговец: “В таком случае, я тебе ничего не должен, ведь раз невеста согласилась выйти за тебя замуж, когда у тебя не было приличной одежды, то уже не уйдет от тебя из-за этого”.

Смысл этой притчи в том, что до греха первого человека, сила соблаз­нять была у змея только во рту, подобно тому, как продавец неустан­но расхваливает свой товар. Поэтому ему требовалось ходить прямо и выглядеть достойно — чтобы он мог разговаривать с человеком. Но после того, как он уже запустил в человека свой яд, свое зло, и теперь у человека самого возникла тяга к греху, змею уже не требовалось вы­глядеть похожим на человека. И поэтому Всевышний сказал: “Так как ты сделал это…” — так как ты уже запустил в человека зло, твой до­стойный образ стал ненужным. Ты сможешь продолжать творить свое зло и ползая на брюхе.

Есть еще одно объяснение, согласно сказанному мудрецами[2], да будет благословенна память о них, — “И сказал Б-г змею: “Так как ты сделал это.”. С Адамом и Хавой Всевышний вел диалог, и не стал сразу выносить им приговор. Но со змеем Ему обсуждать было нечего и Он сразу определил ему наказание. Почему Всевышний не дал ему возможности оправдаться? Это можно понять согласно сказанному[3]: “Жаль, что мир лишился замечательного слуги”. Ведь если бы змей не был проклят, то у каждого еврея в услужении были бы два змея. Они приносили бы ему драгоценные камни издалека, и еще приносили бы ему землю для сада и для строительства. (Змей до греха находился в про­межуточном состоянии между животным и человеком. Он был умнее жи­вотных, умел говорить, у него были ноги, и он ходил вертикально — прим.) То есть, главная цель существования змея была служение человеку. И несколько странно, что после того, как человек воспользовался бы им для важного дела, стал бы пользоваться его услугами для низменной работы. Почему Всевышний сотворил его именно так? Следует разъ­яснить это так: Каждому, кто внимательно изучает слова мудрецов, известно, что до греха человек был кристально чист от всякого рода стремлений к материальному и от всякого рода страстей. И был он свят, как Небесное воинство, и похож на ангела. Ему полагались только отдых и покой, как важному вельможе. А для материальных и телесных нужд, Всевышний создал змея, который и выполнял бы все, необходимые для человека задачи, от небольшой до сложной. Но после того, как змей за­разил человека своим ядом, и человек приобрел способность к греху, Всевышний решил, что теперь ему уже нехорошо пребывать в покое. Он сделал так, что теперь человек должен сам заботиться обо всех сво­их нуждах и пропитании, поскольку, как сказали мудрецы, эти заботы отвлекают человека от греха. Поэтому и сказал Всевышний человеку: “Проклята земля из-за тебя”[4], чтобы умножить работу, которую человеку придется делать. И написано в мидраше[5]: Сказал рабби Аха: “Что привело к тому, что они (поколение Потопа) взбунтовались против Меня? Не потому ли, что им требовалось заниматься посевом только раз в сорок лет?! С этих пор им придется трудиться постоянно”.

Притча.

У одного богача был единственный сын. Он был очень изнеженным, и отец освободил его от всех домашних и полевых работ. Он нанял доверенного, и тот управлял всеми делами богача. Однажды этот человек хитростью оказался в обществе сына богача и стал моро­чить ему голову всякими небылицами и довел его до того, что тот стал печальным и запуганным. Отец увидел, что произошло с сыном в об­ществе того человека, и стал советоваться с врачами, как развеять его страхи. Врачи сказали, что если он будет занят повседневным трудом и ведением торговых дел с людьми, то страхи покинут его сердце. Отец прислушался к совету и сказал своему управителю: “Уходи отсюда. Ты не будешь больше работать у меня, ведь ты запугал моего сына!” Тот решил, что его увольняют в наказание за это и стал извиняться и дока­зывать, что не хотел ничего дурного, а потому ему не полагается нака­зание. Ответил ему богач: “Теперь это не имеет значения. Свою долж­ность ты потерял в любом случае. Все, что делал ты, теперь будет делать мой сын ради исцеления. А тебе больше нечего делать в моем доме”. Смысл этой притчи разъясняется вышеприведенными словами мудре­цов. Всевышний сказал змею: “Так как ты сделал это…” — не имеет уже значения, что и почему ты сделал, но поскольку зло уже стало ча­стью человека, он вынужден будет тяжело трудиться, а потому ты те­перь без надобности, а потому ты проклят. И поэтому не было смысла в диалоге со змеем, ведь его слова оправдания не имели бы никакого значения. Можно понять это еще глубже, если мы обратим внимание на то, что сказали мудрецы: “Жаль, что мир лишился замечательного слуги”. И еще следует отметить, что они сказали, что у каждого еврея было бы два змея для услуг, а не что у каждого человека было бы по два змея. И предварительно следует привести сказанное[6]: “Прямы пути Б-га. Праведники будут идти ими, а злодеи споткнутся”. В каждой вещи, существующей в мире, есть две части: наслаждение и польза. Человек приобретает их двумя путями: мудростью и вожделе­нием. Например, человек может заниматься торговлей для собственной пользы — чтобы ему было на что жить и содержать семью, а может за­ниматься ею из-за страсти наживы, желания приобрести богатство. Об этих двух видах и говорил пророк, когда сказал: “Праведники будут идти ими, а злодеи споткнутся”. С помощью этого можно понять и сказанное мудрым царем Шломо: “Праведник насыщает свою душу, а живот злодеев ненасытен”[7].


[1] Берешит 3:14

[2] Сангедрин 29 и Мидраш Берешит Раба 20:2

[3] Сангедрин 59

[4] Берешит 3:17

[5] Мидраш Берешит Раба 34:11

[6] Ошеа 14

[7] Мишлей 13

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»