Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В начале человек освящает себя, а в конце — освящают его, как сказали мудрецы: «Человек освящает себя немного — освящают его с Небес премного; человек освящает себя внизу — освящают его сверху».

В этой главе мы обсудим, каким образом выражается святость субботы, в соответствии с объяснением Рамхаля об основах святости. Изложим эту тему лишь вкратце, поскольку все основные моменты уже объяснены — каждый в своем месте.

У святости двоякая суть. Начало ее — служение, а завершение — воздаяние. Начало ее — старание, а завершение — дар.

Это суббота, подобная Грядущему миру, соприкасающаяся с двумя мирами, миром служения и миром награды — «добрый дар» из Его хранилищ.

В начале человек освящает себя, а в конце — освящают его, как сказали мудрецы: «Человек освящает себя немного — освящают его [с Небес] премного; [человек освящает себя] внизу — освящают его сверху».

Святость есть окончание служения по отбору в Древе Познания добра и зла. В субботу светит Древо Жизни, и освящение Израиля навстречу этому дню приносит им изобилие святости свыше.

Старание [для достижения святости] состоит в стремлении человека полностью отдалиться от материальности и находиться в состоянии единения с Богом каждый час и каждое мгновение.

Отключение от 39 будних действий, материальных дел, и прилепление к миру души — посвящает всю субботу Торе.

Из-за этого называют пророков ангелами, подобно тому, как сказано об Аароне «Ведь уста священника сохранят знание, и будут просить Тору из уст его, ибо ангел Господа Воинств он».

Такова форма тел принимающих субботу в совершенстве: «Сказал Рав: таков был обычай раби Йеуды сына раби Илаи: в канун субботы приносили ему таз, полный горячей воды, он омывал лицо, руки и ноги, закутывался в тоги, снабженные кистями, и был подобен ангелу Господа Воинств» (Шабат 25).

Если человек освящается святостью своего Творца, то даже его материальные действия обретают святость. Знаком этого является обязанность есть мясо жертв. И это — сама по себе заповедь «делай».

Заповедь субботнего наслаждения едой и питьем: «И приказал нам Всевышний наслаждаться едой и питьем, и это свято, как было поедание жертв священниками» (Виленский Гаон).

Такой человек как будто сам Святилище, Храм и жертвенник.

Это святость субботы, включающая в себя душу и тело в мире. Суббота во времени подобна Храму в пространстве, совершенная реальность связи духовного и материального, вплоть до освящения самого материального.

Это является для нее столь большим достоинством, что весь вид, к которому принадлежит приносимое во всем мире благословляется благодаря этому.

Суббота, от которой благословляются шесть будних дней и все мироздание, — есть источник благословения.

Сказанное распространяется на все то, чем пользуются мудрецы в этом мире. Поскольку они настолько причастны к святости Всевышнего, это дает возвышение и достоинство всякой вещи, которой пользуется праведник. Вот что сказали наши мудрецы о камнях, которые взял Яаков и сложил себе изголовье: «Сказал раби Ицхак: Мы учим, что все камни собрались вместе, и каждый из них говорил: На меня положит праведник свою голову!»

Это категория раскрытия Единства в субботу, наивысший уровень воскрешения мертвых (захватывающий даже неживое). Все происшедшее за Шесть Тысяч лет воссияет в этом драгоценном свете.

«Враги» этого качества — недостаток истинных знаний и чрезмерное общение с людьми.

Суббота — категория Даат (Осознания), связь с мохин (разумом, букв. «мозгом»). Она стоит в тайне «частного владения» (ршут аяхид), у каждого — своего. Человек возвращается к своему внутреннему содержанию.

Оттуда она вознесется на еще более высокую ступень, называемую «духом святости», на которой разум его поднимется над человеческой природой. Тогда человек сможет достичь столь великого единения [с Творцом], что будет передан в его руки «ключ» от воскрешения мертвых.

Это дополнительная душа, добавочный разум (мохин), дыхание уст Всевышнего, реальность воскрешения мертвых для человека и для всего мироздания — от света Дня, который весь — суббота.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»