Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молитва вслух, произносимая устами шепотом, выражает внутреннюю суть человека, прилепленную к своему корню

Даат — разделение и соединение

Акт молитвы требует от человека отмежеваться от материальных проблем, отделиться от вожделений тела и его желаний. Это снятие с себя повседневных одежд имеет своей целью прилепление к Творцу: возвышение и поднятие молящегося в мир души. Приобщение к разуму воздействует и объемлет всю структуру человека.

Трепет молящегося рождается от осознания сути акта молитвы — стояния перед Царем. Страх как ощущение жизни — «представить себя стоящим перед Шехиной» — это чувство окружает всего человека истинной жизненностью.

…и вновь: даат — воля и выбор

Предел трепета в присутствии лика Царя — это стыд, который заставляет молящегося стремиться к раскаянию и исправлению своих путей. Избрать добро, измениться и стать другим человеком. Он смиренно исповедуется в своих грехах и принимает на себя улучшить свои поступки и отказаться от всего неблагонравного.

Даат — сила перевода

Сила молитвы позволяет перевести реальность молящегося в другую жизненную действительность. Предстояние перед Б-жественным Присутствием, когда тело человека стоит в нижнем Святилище, а душа блуждает по небесным высям. Снятие с себя материальности и прилепление к миру души, которые в своем пределе и приводят к такому переводу, происходят силой качества даат. Оно три раза в день превращается в жизненную реальность и требует сосредоточения до и после молитвы.

… и вновь: даат — соединение

Молитва вслух, произносимая устами шепотом, выражает внутреннюю суть человека, прилепленную к своему корню, — она объединяет его тело и органы речи с корнем его души. Молящийся выражает этим соединением все свое бытие, внутреннее желание его души: предстать перед Создателем, вернуться к своему корню и прилепиться к своему источнику.

Даат — соединение: любовь

Молитва называется рахами, любовь и милосердие, и это выражает предельное отношение и связь между Творцом и человеком. Любовь, по самой своей сути, дает вечное существование и надежду на будущее, на соединение и связь между человеком и Создателем. И в этом суть качества даат — знания, внутренней силы, соединяющей и связывающей все структуры мироздания, и связывающей человека с Творцом. «Только вас знал Я из всех семей земли» — это Израиль, «знающий Твое Имя».

Воцарение — в силу осознания, даат

Молитвенное служение — это акт воцарения Всевышнего над мирозданием, а воцарение происходит только осознанно, по воле воцаряющего. Акт молитвы есть предстояние человека перед своим Царем в качестве недостающего, как не обладающего ничем от себя. Когда он обращает к Творцу свое страстное желание восполнить свою нехватку. Молящиеся — люди великого сознания, снимающие с себя все духовные и материальные приобретения в служении царства. Они выставляют себя нищими, просят и умоляют, и ставят себя в зависимость от Первопричины во всех аспектах своего существования.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»