Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, машгиах иерусалимской ешивы Эц Хаим

Раби Йехиэль-Михл бар Аарон Тикочинский (5632-5715 /1872-1955/ гг.) — выдающийся законоучитель, машгиах иерусалимской ешивы Эц Хаим.

Родился пятнадцатого тевета 5632 /1872/ года в белорусском местечке Ляховичи, расположенном недалеко от г. Барановичей.

В месяце адар 5642 /1882/ года десятилетним мальчиком он прибыл в Землю Израиля и поселился в Йерушалаиме.

Р. Йехиэль-Михл женился на внучке р. Шмуэля Саланта, возглавлявшего ашкеназскую общину святого города. Он стал одним из ближайших учеников и помощников р. Шмуэля.

В 5660 /1900/ году, в возрасте двадцати восьми лет, он стал машгиахом, а затем и административным руководителем крупнейшей иерусалимской ешивы Эц Хаим («Древо жизни»), основанной р. Шмуэлем Салантом.

В течение многих лет р. Йехиэль-Михл собирал и исследовал обычаи различных ашкеназских общин Святой Земли. В 5664 /1904/ году на основе этого материала он начал издавать «календарь Тикочинского», ставший вскоре знаменитым.

В ежегодных выпусках своего календаря он указывал основные обычаи и традиции, связанные с праздниками и другими особо отмечаемыми днями. Наряду с этим, он приводил точное время восхода и заката солнца, рассчитанное для каждого дня года, а также время многих других природных явлений, имеющих алахическое значение.

С течением лет этот календарь дополнялся и совершенствовался — он стал необходимой принадлежностью любой ашкеназской синагоги в Земле Израиля.

Уделяя большое внимание изучению законов Торы, связанных с различными природными и астрономическими явлениями, р. Тикочинский написал на эту тему ряд значительных сочинений, среди которых выделяются книги Ткуфат аХама убирката (Солнечный период и благословение, произносимое в связи с ним), Бейн ашмашот (В сумерках) и Сефер айоман (Дневник).

В кодексах Алахот Швиит (Законы седьмого года) и Сефер аШмита (Книга субботнего года) р. Тикочинский изложил основные алахические нормы, связанные с практическим выполнением законов «седьмого года» на Земле Израиля.

В его законодательных сводах Сефер Эрец Исраэль (Книга Земли Израиля) и Ир акодеш веаМикдаш (Святой город и Храм) приведены законы, отражающие уникальный алахический статус Святой земли и ее древней столицы — Йерушалаима.

Другой цикл его алахических сочинений посвящен святости еврейской семьи и особым законам, определяющим отношения между супругами. Эти темы он отразил в книгах Тоорат Исраэль (Целомудрие народа Израиля) и Аиша аль-пи хукат Исраэль (Женщина в еврейском законодательстве).

В 5707 /1947/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, р. Тикочинский издал законодательный свод Гешер аХаим (Мост жизни). В этой книге он кодифицировал законы и обычаи, связанные с пребыванием человека на «мосту», соединяющем этот мир и мир Будущий.

На основе священных книг кабалы р. Тикочинский проследил процесс «перехода», начинающийся задолго до самого момента физической смерти и завершающийся спустя длительный период после отделения души от тела. Он подробно изложил требования закона, определяющие поведение умирающего и окружающих его людей, а также поведение скорбящих в период похорон и последующих дней траура. В особых разделах книги он рассказал и о таком сложнейшем явлении, как частичная материализация души умершего, посещающей мир живых.

Размышляя о духовном смысле последнего «перехода», р. Тикочинский отмечал: «Ведь точно так же, как пребывание зародыша в утробе матери, — это только “мост”, ведущий его к жизни более привлекательной и богатой возможностями, так и земная жизнь — это только “мост”, ведущий к жизни более значимой и насыщенной светом» (Гешер ахаим 3:1).

По его словам, момент последнего «перехода» может стать для человека прорывом в подлинную реальность. Этот процесс начинается с глубокого осознания мимолетности и иллюзорности земной жизни, затмевающей духовное зрение своей обманчивой яркостью. «Наша жизнь протекает во времени, которого не существует в реальности, — писал он. — Каждое мгновение, как и любая ничтожно маленькая его доля, не имеет иной реальности, кроме роли “перевозчика” из прошлого в будущее. В жизни этого мира нет “настоящего”. За то время, пока мы произносим слово “миг”, и даже за то время, пока мы только начали произносить первую букву слова “миг”, сам этот миг уже перестал быть будущим и стал прошлым. Все, что еще не произошло, — будущее, все, что уже произошло, — прошлое. И так день, и так же тысяча лет: вся жизнь человека — “как день вчерашний, когда он минул” (Теилим 90:4)» (Гешер ахаим 3:2).

Свой последний «переход» р. Йехиэль-Михл Тикочинский совершил восьмого нисана 5715 /1955/ года, оттолкнувшись от земли святого Йерушалаима.

 

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»