Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров еврейских общин Востока. Происходил из рода одного из ранних комментаторов Талмуда р. Нисима Гаона.

Раби Абдалла бар Авраам Сомех (5573-5649 /1813-1889/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров еврейских общин Востока.

Происходил из рода одного из ранних комментаторов Талмуда р. Нисима Гаона.

В семнадцать лет р. Абдалла написал свою первую книгу Эц аСаде («Полевое дерево») — аналитические заметки по поводу талмудического трактата Бейца.

После многовекового застоя он сумел возродить изучение Торы в Вавилоне (Ираке).

В дни его молодости еврейские общины Ирака пребывали под гнетом непомерных налогов и поборов — неплательщики подвергались тяжелым физическим наказаниям. Большинство евреев еле сводило концы концами — и даже те из них, кто стремился изучать Тору, были вынуждены посвящать основное время ремеслу, чтобы прокормить свои семьи.

Р. Абдалла Сомех, который в молодости сам успешно занимался коммерцией, увлек своим стремлением к возрождению Торы нескольких еврейских богачей Багдада.

В 5600 /1840/ году на собранные им средства была основана ешива, для которой возвели роскошное здание в самом центре Багдада, — это в значительной степени изменило статус всей еврейской общины. В последующие годы р. Абдалле удалось создать целую сеть начальных школ и ешив, действующих в большинстве городов Ирака.

Р. Абдалла возглавлял багдадскую ешиву в течение пятидесяти лет — его выпускники стали главами общин и ешив не только по всему Ираку, но и в Иране, Индии и даже в Земле Израиля.

Ближайшим из его учеников был р. Йосеф-Хаим бар Элияу (Бен Иш Хай), ставший духовным лидером следующего поколения евреев Ирака.

На протяжении многих десятилетий р. Абдалла был основным алахическим авторитетом в Ираке — его респонсы собраны в книге Зивхей Цедек («Праведные жертвы»). В эту книгу также включены его комментарии на один из разделов кодекса Шульхан АрухЙорэ деа («Наставляющий мудрости»), посвященный законам ритуального характера.

Р. Абдалла Сомех погиб во время эпидемии, вспыхнувшей в Багдаде, — его жизнь оборвалась в субботнюю ночь, восемнадцатого элуля 5649 /1889/ года.

Из-за принятых противоэпидемических мер власти запретили хоронить его на городском кладбище. Для захоронений был выделен участок на противоположном берегу Евфрата — однако, опасаясь, что со временем воды реки смоют могилу праведника, ученики тайно похоронили его в самом городе. Узнав об этом, власти потребовали перезахоронить тело. Спустя три месяца, тринадцатого кислева 5650 /1889/ года, его могила была вскрыта в присутствии правительственных чиновников, которые обнаружили, что тело праведника не подверглось могильному разложению — оно выглядело так же, как в день погребения, и даже саван остался цельным и чистым, без всяких следов гниения и прелости. Отменив свой предыдущий указ, власти разрешили похоронить его на еврейском кладбище, в склепе предков (Гдолей Вдорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»