Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сестра добровольно ушла из жизни. Никак не могу смириться с этим…

Темы: Самоубийство, Ципора Харитан, Душа, Время, Женщина, Траур, Будущий мир, Депрессия

Шалом. Извините за такой вопрос… но у меня сестра сама ушла из жизни. Она разошлась с парнем и не смогла вынести терзание души. Я никак не могу смириться, что она так ушла. Она была для меня всё… иногда у меня нет сил идти дальше, как будто забрали у меня всё, что я имела… Как здесь быть? Есть шанс, что я могу с ней встретиться, и где душа её? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить свое сочувствие Вашей боли. Невыносимо тяжело так ужасно потерять близкого человека… И, действительно, очень тяжело примириться с такой потерей.

Мы не знаем, куда уходят души. Но знаем твердо, что душа не пропадает. И Вы, конечно же, можете молиться за встречу в Будущем мире.

В этом мире нам иногда кажется, что мы расстаемся на долгие годы. Но измерение времени — оно измерение этого мира. А в Будущем мире мы живем в совершенно других «пространствах», и поэтому то, что сейчас кажется вечностью, для души — не больше мгновения.

Но Вы можете сделать много хорошего для ее души, пока Вы в этом мире. Например, молиться за успокоение ее души, делать добрые дела, которые будут засчитаны ей в заслугу. И важно, чтобы Вы поискали, что Вам самой помогает сохранять с ней духовную связь.

Я хочу сказать, что когда близкий человек умирает, сначала нам не хватает его в повседневной жизни на каждом шагу. Но постепенно он занимает свое место в нашем сердце, и мы чувствуем свою связь с ним в душе, даже если не можем в реальной жизни этого мира связаться с ним «напрямую».

Постепенно мы начинаем ощущать этого человека в своем сердце, и иногда нам просто абсолютно ясно, как бы он себя повел или отреагировал в какой-то нашей жизненной ситуации. И тогда ощущение, как будто мы общаемся с ним, несмотря на то, что физически не ощущаем его присутствия.

Я верю, что с Б-жьей помощью и Вы, когда пройдете острый этап скорби, начнете ощущать близость сестры.

Желаю ее душе успокоения, а Вам — утешения.

С уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше