Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Собирался ли Лот восстать против Всевышнего?

«И избрал себе Лот всю равнину Ярдэна, и двинулся Лот с востока. И отделились они друг от друга» (Берешит 13:11).

Мидраш (Берешит Рабба 41:7) толкует этот стих так: «“И двинулся Лот с востока” — отодвинулся от Предвечного, сказав: не нужен мне ни Аврам, ни Б-г его».

Нужно понять: как наши святые мудрецы из этих слов Лота сделали вывод, что он намеревался восстать против Всевышнего? Ведь, на первый взгляд, речь идет просто о том, что он хотел отделиться от Авраама.

Следующая история поможет нам ответить на этот вопрос.

В прославленной Воложинской ешиве учился один парень. Несколько лет он прилагал великие усилия к изучению Торы и достиг настоящих высот. Главы ешивы — раби Хаим из Воложина[1] — высоко ценил его знания и упорство. Но годы шли, и в сердце ученика начало закрадываться беспокойство. Он стал задумываться и спрашивать себя: «Чем я буду зарабатывать на жизнь?»

В итоге парень принял решение покинуть ешиву и заняться торговлей, чтобы обеспечить себе будущее. Однако была проблема: он знал, что его учитель раби Хаим очень ценит его и дорожит им. Юноша не мог признаться ему в своих намерениях.

Однако, поразмыслив, ученик нашел выход из ситуации. Он пришел к раби Хаиму и сказал: «Наставник мой и учитель! Вы знаете, что уже несколько лет я усердно учусь, но теперь пришел к выводу, что необязательно учиться именно здесь, в ешиве… Я решил вернуться домой и уверен: там отец сможет обеспечить меня как следует. Он даже купит мне все книги, какие пожелаю. Тогда я смогу сидеть над Торой и служить Творцу в покое, без всяких забот. Об одном лишь прошу Вас: распишите мне подходящий порядок в учебе, чтобы я смог продвигаться в Торе даже в родительском доме».

Раби Хаим, со своей стороны, сразу же понял намерения ученика. Но в тот момент не показал этого. «Прежде всего, подготовься к поездке, — начал он. — Собери вещи и, когда всё будет готово, зайди ко мне снова получить благословение. Тогда я дам тебе подходящие наставления». Парень вышел от него радостный, в хорошем настроении. Он думал, что самое трудное позади.

Оставшиеся дни он посвятил подготовке к отъезду. Собрал вещи, закрыл все вопросы с товарищами и администрацией ешивы. Когда всё было готово, чтобы отправиться в путь, он пришел попрощаться с учителем.

К его удивлению, раби Хаим, принявший его очень приветливо, начал излагать ему правила успешной торговли, начиная с того, как содержать в порядке лошадь и телегу, и заканчивая тем, как вести дела.

— Не понимаю, — в смятении промолвил ученик. — Я ведь просил учебный план по Талмуду, а не правила торговли!

Раби Хаим ответил:

— Ты знаешь правду, как и я. Если бы ты на самом деле хотел продвигаться в Торе, то самым подходящим местом для тебя была бы святая ешива. Уже сказали наши мудрецы: «Отправляйся туда, где изучают Тору»[2]. Но что? Ты идешь на уловки, чтобы оставить учебу и заняться торговлей. Так вот тебе наставление в соответствии со стремлениями твоего сердца.

Здесь и ответ на наш вопрос.

Наши мудрецы знали: если бы Лот искал Всевышнего и хотел приблизиться к Нему, он ни за что не отделился бы от Авраама. А раз Лот под каким-то предлогом всё-таки сделал это, очевидно: истинной причиной было то, что он сошел с пути Авраама и решил в сердце своем: «Не нужен мне ни Аврам, ни Б-г его» (Лэламедха).


[1] Раби Хаим Воложинер; 5509-5581 /1749-1821, — ближайший ученик Виленского Гаона; основатель Воложинской ешивы, «матери всех литовских ешив».

[2] Раби Нэораи говорил: «Отправляйся туда, где изучают Тору, и не говори, что она сама придет к тебе или что твои товарищи помогут тебе усвоить ее. И на разум свой не полагайся» (Авот 4:14).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Глава начинается с описания тех повелений, которые Всевышний дал Моисею и Аарону после смерти двух старших сыновей Аарона. Читать дальше