Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52
История о двух рулях в машине

«В кущах (суккот) живите семь дней» Ваикра 23:42. Рабейну Бехайе пишет в книге «Кад а-Кемах»: человек трудится над строительством сукки, а затем наслаждается тенью, которая защищает его от палящего солнца. Это подобно выполнению заповедей: человек трудится в этом мире, чтобы затем наслаждаться под «сенью веры». Это «тень Всемогущего», Его покров (см. Тэилим 91:1) в Будущем мире, который защитит нас от жара адского пламени. Ведь Всевышний подобен тени для Израиля, как сказано: «…Б-г — сень для тебя по правую руку твою» (там же, 121:5).

Важно помнить, что в мире нет места отчаянию. Даже если человек всё еще не идеально исполняет заповеди и не всегда может удержаться от падений, Всевышний его не оставляет. Творец всегда будет пребывать с нами, и необходимо помнить, что именно Он управляет миром, а мы — всего лишь создания «из плоти и крови».

Один раввин приехал в Израиль читать лекции. В городе, где ему довелось побывать, он попросил некоего человека отвезти его в гостиницу. В машине он заметил, что руль не только на стороне водителя, но и на стороне пассажира. Он удивился и спросил водителя, что это значит.

Тот ответил: «У меня есть гиперактивный сын, который так перевозбуждается во время поездки, что может прыгнуть на руль и привести к аварии. Поэтому я установил для него игрушечный руль и сказал: это твой руль, а это — мой… Теперь он думает, что тоже ведет машину, а я уже не волнуюсь, что он помешает мне вести».

Раввин выслушал и сказал водителю: «Спасибо вам, вы преподали мне важный урок веры».

Водитель не очень понял, о чем речь, а раввин продолжил: «Всевышний всем нам дает игрушечный руль, чтобы мы думали, будто управляем миром… Врач говорит: “Я тебя вылечу”, адвокат говорит: “Я тебе помогу”, судья говорит: “Я тебя в тюрьму посажу”. Но на самом деле все они крутят игрушечный руль, всё это — не в их руках. Настоящий руль есть только у Святого, благословен Он. Это Он лечит, помогает, спасает и т. д.»

Разве не очевидно присутствие Направляющей Руки, которая ведет и создает образцовый порядок в творении? Как только поймем, что Всевышний является единственным водителем, а все остальные вертят игрушечный руль, наша жизнь станет гораздо проще и в ней останется намного меньше тревог.

Друзья мои, величие человека — в исполнении заповедей, именно когда он не понимает, как Б-г управляет миром. Это испытание, за которое мы получаем награду. Хотя заповедь кажется нам лишенной логики, мы верим, что Всевышний правит миром, а мы — лишь плоть и кровь с ограниченным сознанием и исполняем Его приказы, понятные и непонятные нам. Человеку, который постигает это и справляется с этим испытанием, обещана награда в этом и в Будущем мире! (Торат а-Параша)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Глава начинается с описания тех повелений, которые Всевышний дал Моисею и Аарону после смерти двух старших сыновей Аарона. Читать дальше