Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не объединяйся со злодеем даже ради соблюдения заповедей.»Авот де-рабби Натан, глава 9

«Святы будьте… каждый мать и отца своих бойтесь» (19:2-3). В главе Кдошим рядом стоят две фразы: «Говори ко всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Б-г Всесильный ваш» — такова первая фраза, и сразу же вслед за ней: «Каждый мать и отца своих бойтиесь и шаббаты Мои соблюдайте, Я Б-г Всесильный ваш». Две фразы, но у обеих одинаковая концовка. Если задуматься над ними, увидим, что каждая из них дополняет другую.

Один человек говорит: «Я хороший еврей, конечно, хороший! Впрочем, я не так уж соблюдаю заповеди (увы!), но я верующий, и делаю пост в Йом Кипур!» Как это говорится? Главное — сердце, а сердце у него — еврейское, оно несет в себе наследие поколений и заслуги отцов. А ведь Мидраш (Шир а-Ширим Раба 5:2) свидетельствует, что «Святой, благословен Он, — это сердце Израиля».

С другой стороны, можно встретить еврея, который тщательно соблюдает заповеди, но в сердце его грузит черви, а вера его потрескалась. Он тоже скажет о себе: «Я хороший еврей, несомненно, хороший, ведь я соблюдаю все заповеди».

Им обоим Тора говорит: «Нет и нет! Нужно восполнить в себе обе части: “Святы будьте” — это сердце, душа, хорошие качества, но вместе с тем: “Каждый мать и отца своих бойтесь, и шаббаты Мои соблюдайте”. Здесь видим два примера практических заповедей: одна — между человеком и ближним, вторая — между человеком и Всевышним. На двух эти приниципах вместе стройте свое еврейство, и вы придете к тому, что Я буду вашим Б-гом» (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше