Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Вера: от доверия к уверенности, или воспитание и укрепление веры в Б-га 11. Как создать еврейскую атмосферу дома?

Ципора Харитан, из цикла «Вера: от доверия к уверенности, или воспитание и укрепление веры в Б-га»
Темы: Воспитание в духе Торы, Ципора Харитан, Вера и упование, Еврейский дом, Вера

Как научить детей любить шабат, скромную одежду, другие заповеди Торы? Если для нас самих заповеди – это только обуза, то… никак. Поэтому начинать нужно с себя.

 Очередная лекция цикла Ципоры Харитан о вере посвящена созданию дома еврейской атмосферы. Для того, чтобы нам удалось воспитать детей в еврейском духе, мы должны создать дома атмосферу трепета перед Б-гом и любви к Б-гу. Для этого нужно понять главное. Человек в каких-то областях может не дойти до нужного духовного уровня, но те вещи, которые он уже соблюдает, он может соблюдать старательно, всерьез и всей душой.

 

Например, если человек взял на себя пока только одно – делать по утрам омовение рук, то пусть он прочитает, выучит, посоветуется о лучшем исполнении этой заповеди, расскажет детям, почему он так делает. Одним этим он уже создаст в доме атмосферу трепета и любви к Вс-вышнему. Когда дети чувствуют, что у нас это серьезно, это будет серьезно и у них.

 

Стоит проверить, проявляем ли мы дома любовь к религиозному образу жизни. Если для нас подготовка к шабату – наказание: мы нервничаем, раздражены, сокрушаемся, что в пятницу у нас столько дел, то шабаты и праздники становятся чем-то отталкивающим для наших детей. Если мы пытаемся приучить девочек к скромности окриками и замечаниями, то они возненавидят скромную одежду.

 

Полюбить шабат так легко! Ведь это день общения друг с другом. Современные люди разучились общаться, и стоит заново научиться этому. Если мы сделаем шабат не днём запретов, а днем отдыха, семьи, глубокого и спокойного сна, настольных игр, прогулок, – такой день дети полюбят.

 

Каждым своим поступком мы чему-то учим детей. Женщина, которая всегда была светской, надев рубашку с рукавом вместо майки, уже сделала огромный шаг к скромности, и она может это рассказать своим детям, и дети увидят ее любовь к скромности. Другая женщина, полностью соблюдающая все заповеди, придя домой, с облечением сбрасывая головной убор (ведь дома он не обязателен!), и этим показывает детям, что соблюдать еврейский закон ей очень тяжело и что она мечтает поскорее отделаться от его соблюдения. Стоит задуматься о том, что мы своими действиями сообщаем детям и чему мы их учим. Вторая половина урока посвящена ответам Ципоры Харитан на вопросы слушательниц.

Материалы по теме


Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше