Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Пророк Ирмияу 11. Послание в Вавилон

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Ирмияу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Книга Ирмияу

После того, как пророк убеждает евреев вернуться к Творцу, он обращается с резкими словами в адрес Вавилона. Притеснителей народа Израиля ждет наказание. Аудиозапись урока рава Хаима Бурштейна.

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу изучается 10-я глава, где пророк обращается к вавилонским изгнанникам, которых угнали при царе Йехинии, за 11 лет до разрушения Храма. В числе этих изгнанников были и пророк Даниэль, и Мордехай, о котором говорит Свиток Эстер.

Пророк призывает изгнанников не следовать путями народов – что означает, в первую очередь, – не полагаться на более нижние структуры, которые были сотворены в этом мире. Что значит «у народа Израиля нет мазаля»? Рабби Йоханан объясняет, что евреям не нужны связи с нижними структурами, такими как мазаль («судьба»), они связаны только с высшими, и это не должно нас печалить. Наша задача – быть возвышенными и святыми.

«Тебя ли, Царь народов, кто не убоится!» – Если мы не мешаем своим грехом раскрытию Имени Вс-вышнего, то Оно раскрывается в мире.

Ирмияу обращается и к Невухаднеццару, с которым был знаком с юношеских лет и относился к нему с уважением. Пророк отмечает, что идолопоклонство пропадет очень скоро после разрушения Храма – вместе с пророчеством пропадет и способность людей видеть идолов. Ирмияу просит Невухаднеццара, чтобы тот оставил евреям свободу вероисповедания.

«Он поднимает тучи с края земли, творит молний для дождя, выпускает ветер из хранилищ Своих». Ирмияу говорит именно о круговороте воды, так как дождь – это связь между высшими и низшими. Когда на третий день Творения была создана трава, она не появилась, пока человек не помолился о дожде. Б-г создал человека, обладающего способностью исправить себя, предпочесть духовное телесному, прийти к Служению Вс-вышнему и принести на землю дождь и благословение.

Материалы по теме


Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше