Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Пророк Ирмияу 4. Послание к Израилю

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Ирмияу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Книга Ирмияу

Пророк обращается с посланием к евреям: пока не пропадет у вас тяга к идолопоклонству, вы будете находиться в изгнании! Аудиоверсия видеоурока.

 Четвертая лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу посвящена посланиям Ирмияу к Иудее и к Десяти коленам Израиля.

Иудее пророк говорит, что декрет об Изгнании уже был подписан в дни неправедного царя Менаше. Ирмияу указывает иудеям на их основной грех – тягу к идолопоклонству, и только будучи изгнанными из Святой Земли на долгие годы и очистившись от этого греха, они вернутся к Б-гу, и Б-г вернется к ним. Задача же нашего поколения – не только обрести Тору и начать выполнять заповеди, но и работать над своими качествами.

Ирмияу говорит, что за то, что еврейский народ предавался идолопоклонству, Вс-вышний закрыл дожди, то есть прервал связь между нижними и высшими мирами, – но даже тогда народ не устыдился.

Про 10 колен Израиля пророк говорит, что они под каждым деревом и на каждой горе служили идолам, но делали они это с благими намерениями – хотели спустить в этот мир возвышенные силы и (воображаемую!) пользу, но в результате осталась только горечь.

«Праведнее оказалась душа распутной (страны) Йисраэйль, чем вероломной Йеудеи». Дело в том, что, в определенной мере, состояние Иудеи было хуже, чем Израиля. Израиль предавался греху открыто, а Иудея – в тайне, так как царь Йеошияу повсеместно искоренял там идолопоклонство. Тот, кто поклоняется языческим культам тайно, – отрицает Б-жественное Провидение, и Вс-вышний оставляет его.

Вс-вышний направил пророка Ирмияу «на север», то есть к Десяти коленам Израиля, которые уже находились в далекой ассирийской провинции, – призывать их вернуться в Иерусалим. Немногих удалось вернуть. А остальные вернутся в Конце Дней. 

Материалы по теме


Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше