Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Последние пророки Иудеи 18. Утомление Всевышнего

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Последние пророки Иудеи»
Темы: Пророки, Исправление качеств, Хаим Бурштейн

Утомление Всевышнего от служения человека, не исправившего свои духовные качества... Аудиоверсия видеоурока.

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» изучается 2-я глава книги Пророка Малахи. Рав Бурштейн назвал этот урок «Утомление Вс-вышнего». Пророк Малахи обращается к нам, живущим в 21-м веке, с призывом научиться видеть ближнего в каждом еврее.

Мы слишком вяло исполняем желания Вс-вышнего, не принимаем слова Торы близко к сердцу, но Вс-вышний требует дать Славу Его Имени. Когда этого не происходит, то благословение, которым коэны благословляют народ, Вс-вышний обращает в проклятие. То, как мы осуществляем свои жертвы Вс-вышнему, делают их в Его глазах – помётом, то есть шлаками, лишенными жизненности и обладающими запахом смерти. Это происходит, когда мы будни, новомесячья и праздники выхолащиваем от духовности.

В праздник человек обязан пригласить к себе или дать пищу пришельцу, сироте и другим нуждающимся. Тот, кто ест за закрытыми дверьми и не делится с бедными, – не имеет радости праздника. Такая радость – только для желудка, и такой образ жизни – позорен. В этом мире мы должны жить с мотивацией давать, а не с мотивацией брать. В ином случае наше Служение только утомляет Вс-вышнего.

С коленом Леви Вс-вышний заключил особый завет, и они удостоились служить в Храме благодаря тому, что развили в себе два качества: упование на Б-га и трепет перед Ним. Только если коэны будут сохранять свой высокий духовный уровень и уподобятся Ангелам Б-га Воинств, народ будет желать учить Тору из их уст.

Евреи сегодня не соблюдают Путей Вс-вышнего – и мудрецы сравнивают таких людей с животным, которое не признает своего хозяина. Ведь Б-г Один сотворил нас, все мы потомки Авраама, и поэтому мы обязаны видеть в каждом еврее своего ближнего. Тогда мы в полной мере сможем выполнять заповеди гостеприимства, милосердия и многие другие.

Материалы по теме


Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше