Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пока человек находится в этом мире, он находится в такой же опасности как корабль в море или караван на долгом пути

Приведем еще одно объяснение словам Мидраша: «Ему по справедливости полагается эта награда». Для этого сначала разъясним слова: «Поэтому скажи: Я заключаю с ним союз мира». Мудрецы разъясняли, что речь идет об обещании вечной жизни, как сказано в Мидраше[1], что он еще существует. И сказано: «Союз мой был с ним, жизнь и мир»[2]. Обычно мы понимаем слово «мир» как спасение от разных случающихся в этом мире происшествий, а про Пинхаса сказано, что тот мир, который дал ему Б-г, это то, что он существует вечно. Но мне кажется, что это следует понимать согласно со сказанным: «Малый и великий (находится) там, и раб свободен от своего господина»[3].

Смысл этой причти в том, что все время, пока человек находится в этом мире, он находится в такой же опасности как корабль в море или караван на долгом пути. Ведь кто может сравниться в величии с нашим праотцом Яаковом или царем Давидом, да покоятся с миром? А они всю жизнь были в страхе, либо от окружающих опасностей, либо от дурного начала, которое ежедневно поднимается на человека. Немного странно, чтобы в качестве награды Пинхасу, Всевышний продлил ему жизнь, полную всех этих переживаний. И сказано: «Малый и великий (находится) там, и раб свободен от своего господина» — то есть, важность каждого человека выясняется после смерти, а не при жизни, во время пути. Поэтому Всевышний поясняет, что с того момента он снимает с Пинхаса любую опасность, и «Я заключаю с ним союз мира» — то есть, спасает его от любых напастей и страданий, которые поджидают человека, и теперь его жизнь станет приятной. И сказали мудрецы[4]: Почему праведникам суждено умирать? Потому что всю жизнь они проводят в борьбе с дурным началом, и только после смерти они, наконец, отдыхают: «И там отдохнут уставшие». А теперь, когда Пинхас стал свободен от всех невзгод и от борьбы с дурным началом, зачем ему умирать? Значит, по справедливости, ему полагается в награду вечная жизнь (ведь теперь он не будет нуждаться в отдыхе). И это и имеется в виду в стихе: «Поэтому скажи: Я заключаю с ним союз мира» — раз Я даю ему мир и спокойствие при жизни, то он не нуждается в смерти.

«А имя убитого человека, исраэльтянина, который был убит вместе с мидьянитянкой, Зимри сын Салу, вождь отчего дома колена Шимон»[5].

Написано в Мидраше[6]: Точно так же, как Всевышний хвалит праведников и их деяния, чтобы прославить их в мире — «Пинхас сын Элазара, сына коэна Аарона» — так он распространяет в мире преступления и позор нечестивцев — «Зимри сын Салу». Имя Пинхаса было увековечено во хвалу, а имя

Зимри — в порицание. О них сказано: «Память о праведнике в благословение, а имя злодеев сгниет»[7].

Смысл этой притчи в том, что Всевышний приготовил еврейскому народу в путь разную «снедь» — удачу, которая сопутствовала Аврааму и Ицхаку у фараона и Авимелеха, и Йосефу в Египте, чтобы и нам захотелось ходить их путями и иметь такую же удачу. А еще Он приготовил нам разные «лекарства» — на случай, если с кем-то случится, что он поддастся желанию поступить как Корах[8] или Зимри — пусть этот человек обратит внимание на постигшее их наказание, и остережется. Это и имели в виду мудрецы сказав: «Точно так же, как Всевышний хвалит праведников, чтобы прославить их в мире, так он распространяет в мире преступления и позор нечестивцев». Разница же между ними в том, что сказано: «Память о праведнике в благословение, а имя злодеев сгниет». Там, где Всевышний упоминает праведника, Он желает благословить: «Ешь, сын мой, пусть вся еда будет вкусной и приятной» — поступай и ты, как этот праведник, и ты тоже будешь благословлен такой удачей. Но «^имя злодеев сгниет» — зачем тебе болеть и нуждаться в лечении — учиться от наказания нечестивцам (то есть, лучше, чтобы поступки нечестивцев забылись и не было бы тебе причины учиться от наказаний, которые их постигают — прим.). (Здесь мудрецы объяснили, почему не написано: «Память о праведнике в благословение, а имя злодеев — в проклятье».) И это как раз то, что сказано: «Помни, что сделал тебе Амалек… и будет, когда даст тебе… покой от врагов. сотри память об Амалеке»[9] — будь здоровым, то есть цельным в служении Всевышнему, и уже не понадобится тебе вспоминать, что было с Амалеком за его злодеяния (то есть сотри память об Амалеке, чтобы не понадобилось больше о нем вспоминать).


[1] Мидраш Бемидбар Раба 21:3

[2] Малахи 2:5

[3] Иов 3:9

[4] Мидраш Берешит Раба 9

[5] Бемидбар 25:11-15

[6] Мидраш Бемидбар Раба 21:3

[7] Мишлей 10

[8] См. главу Корах

[9] Дварим 25:17-19

 

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»