Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из чего Хава и Адам сшили одежды? Мнения талмудистов.

«И изгнал человека»[1]. Адам был изгнан из Ган Эдена и пошел на гору Мория, так как она находится рядом с вратами Ган Эдена. Оттуда был он взят и туда же возвращен, как сказано: «И взял Б-г человека»[2]. Откуда Всевышний его взял? Из земли, на которой в будущем должен был стоять Храм, как сказано: «Обрабатывать землю, из которой был взят»[3]. Сказал раби Йеуда: Всевышний соблюдал шабат первым, а Адам соблюдал его первым на земле. Шабат охранял Адама от бед и утешал в грусти, как сказано: «Когда много тревог у меня, утешения Твои ободряют душу мою»[4].

Сказал раби Йеошуа бен Корха: от дерева, под которым прятались Адам и Хава после греха, взяли листья и сшили, как сказано: «И сшили листья смоковницы»[5]. Сказал раби Элиэзер бен Яаков: из чешуи, которую сбросил змей, Всевышний сделал достойную одежду Адаму и Хаве, как сказано: «И сделал Бог Адаму и жене его одеяния из кожи и одел их»[6]. В сумерки в шабат Адам сидел и переживал: «Горе мне, ведь змей, который ввел меня в заблуждение в канун субботы, может укусить меня сейчас». Ему был послан огненный столп, чтобы светить ему и охранять. Увидел Адам огненный столп, возрадовался в сердце своем и сказал: «Теперь я знаю, что Всевышний со мной». Адам протянул руки к огню и произнес благословение: «Благословен… творящий свет огня». Убрав руки от огня, Адам сказал: «Теперь я знаю, что святой день отделен от будних и что не следует зажигать в этот день огонь», и произнес еще одно благословение: «.отделяющий святое от будничного».

Сказал раби Мана: «Как отделяют святой день от будней? Человек должен произнести благословение над бокалом вина при свете огня: “Благословен… творящий свет огня”. А когда убирает руки от огня, он должен сказать: “Благословен. отделяющий святое от будничного”. Если нет вина, пусть протянет руки к огню, и посмотрит на свои ногти, которые белее остального тела, и скажет: “Благословен. творящий свет огня”. А когда убирает руки от огня, пусть скажет: “Благословен. отделяющий святое от будничного”. Если нет огня, надо протянуть руки в сторону звезд, ведь они состоят из огня, посмотреть на свои ногти и сказать: “Благословен. творящий свет огня”. Если небо покрыто тучами и звезд не видно, следует взять камень с земли (так как с помощью камня можно извлечь огонь) и сказать: “Благословен. отделяющий святое от будничного”».

Сказал раби Элиэзер: после того, как человек выпил вино авдалы, он должен налить в этот же стакан немного воды (чтобы собрать оставшиеся капли вина) и выпить, чтобы показать, как ему приятна эта заповедь. Небольшим количеством воды, которая осталась после этого в стакане, смазывают глаза, так как мудрецы сказали, что остатки от выполненной заповеди задерживают наказание. Сказал раби Цадок: тот, кто не делает авдалу на вино на исходе субботы или не слушает авдалу от другого, никогда не увидит благословения в своих делах. А тот, кто слушает авдалу или делает ее сам, избран Всевышним, как сказано: «И отделил Я вас от других народов»[7], а также: «И будете Мне избранными»[8].

В первый день после субботы Адам вошел в воды верхнего Гихона по шею и постился семь недель, пока его тело не стало подобным решету (от раскрывшихся пор). Адам сказал Всевышнему: «Владыка всех миров! Сними с меня грех, прими мое раскаяние! Пусть узнают будущие поколения, что есть возможность раскаяться и что Ты примешь раскаявшегося!» Что сделал Всевышний? Простер над ним правую руку (как знак милосердия Своего) и снял грех с Адама, приняв его раскаяние, как сказано: «О грехе своем уведомил я Тебя и вины своей не скрыл… а Ты снял с меня грех. Сэла»[9]. Сэла (навечно) — в этом мире и в будущем.

Адам сидел и размышлял: «Ведь знаю я, что Ты низведешь меня в обитель смерти, куда попадает всё живое»[10]. Он решил: «Пока я жив, построю себе место погребения возле горы Мория». Адам сказал: «Перед скрижалями, написанными Божьим перстом, в будущем отпрянут воды Иордана, а мое тело Он сделал обеими руками и вдохнул в меня от Своего духа. Не желаю я, чтобы после моей смерти мои кости взяли и делали с их помощью разные чудеса и сделали из меня идола. Спрячу я свое захоронение глубоко и далеко в пещере». Поэтому эта пещера называется Пещера Махпела, ведь она двойная — пещера в пещере (кафуль на иврите — двойной [и корень «кпл/хфл» — прим.ред.]). В ней захоронены Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея. Поэтому место, где она находится, называется Кирьят-Арба — «Город четырех», ведь там похоронены четыре пары. О них сказано: «Отходит к миру, покоится на ложе своем тот, кто шел прямо»[11].


[1] Берешит 3:24.

[2] Берешит 2:15.

[3] Берешит 3:23.

[4] Теилим 94:19.

[5] Берешит 3:7.

[6] Берешит 3:21.

[7] Ваикра 20:26.

[8] Шемот 19:5.

[9] Теилим 32:5-6.

[10] Иов 30:23.

[11] Йешаяу 57:2.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»