Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Целью мироздания является человек — обладатель свободы выбора. Предназначение мира — быть инструментом для его служения.

Мы обсуждаем высокие и возвышенные темы, но не можем заниматься их корнями, мы изучаем только простой смысл вещей, как передали нам Учителя.

Чтобы осмыслить вопрос «греха», относимого к не обладающим свободой выбора созданиям, необходимо вначале осознать три концепции.

Прежде всего, объясним понятие «Грех (חטא) — означает недостаток» (Нефеш аХаим). Слово חטא также можно перевести как «промах», непопадание в совершенство, в ту цель, для которой существует данный объект. Оба смысла обладают единым корнем. Но когда грешит человек, добавляется еще один смысл: выбор зла, бунт против Всевышнего, как осознанно, так и непредумышленно (ведь и непредумышленный грех указывает на недостаток богобоязненности и принятия ига царства Всевышнего).

Вторая концепция: Целью мироздания является человек — обладатель свободы выбора. Предназначение мира — быть инструментом для его служения. Поэтому необходимо, чтобы в основе сотворения мироздания были приготовлены все возможности для реальности греха (недостатка), — ведь если оно будет совершенным, не будет места для служения человека — восполнения мира. Как пишет Рамхаль: «Несомненно, Бог мог сотворить человека и все мироздание абсолютно совершенными, и более того, это было бы для Него естественно… Но когда его мудрость постановила, что человек должен восполнить себя, Он сотворил эти создания несовершенными» (Даат Твунот).

Таким образом, мироздание обладает недостатком, в нем заложена концепция греха. Как пишет Маараль по поводу греха земли: «А она не сделала так (не произрастила деревья, в которых вкус дерева и вкус плода одинаковы). Не имеется в виду, что земля преднамеренно нарушила приказ Творца, — ведь у нее нет злого начала, чтобы нарушать приказ Творца. Но у земли есть отличие, которое заключается в том, что только она считается “из нижних”, ибо “небеса — небеса Господу, а землю дал сынам человеческим” (Теилим 115:16). Этот стих указывает, что небеса — из высших, а земля — из нижних, и вследствие своего недостатка у нее постоянно недостает совершенства. И об этом сказано: “Нет праведника на земле, который бы делал только добро и не грешил”, то есть невозможно человеку быть праведником “на земле”, всегда вершить добро и совершенство “на земле”, которая всегда готова к недостатку, вследствие своего собственного недостатка. Поэтому, когда вышло святое речение “дерево плодовое, делающее плод” (дерево, в котором вкус дерева и плода одинаковы), она из-за присущего ей недостатка не могла выполнить волю Творца и достичь совершенства» (Маараль, Гур Арье).

Еще одна идея: поскольку смысл данных недостатков в мироздании — создать возможность человеческого греха, понятно, что в форме этих недостатков заложено содержание данных грехов. Тем самым мы понимаем слова Мудрецов, которые учили нас, что корень греха Адама (прототипа всех грехов в мире) заложен в грехах земли и луны. Как пишет там Маараль: «Когда согрешил Адам, низость его греха была, в частности, следствием того, что он был сотворен из земли, которая обладает недостатком. Потому и в нем также был недостаток, и не исполнял он заповеди Творца в совершенстве… Раши приводит далее (Берешит 3:17) притчу о том, что люди проклинают грудь, которую в младенчестве сосал преступник. и потому, когда сотворенный из земли человек согрешил, земля была проклята. То есть, поскольку человек был создан из земли, и та повлекла его к греху, поскольку земля материальна, а материальность есть причина греха, как мать, родившая сына, есть в каком-то смысле причина греха сына» (Гур Арье). Проанализируйте, как следует, эти постулаты.

 

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»