Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Известно каждому верующему, что Всевышний дает жизнь всем объектам мироздания. Жизненная сила каждой реальности — это слово Господа, которое дает ей существование в каждый момент времени

О кругах

Время движется по кругу: шесть дней и суббота, как объяснено выше. Это связано с тем, что заложенное в Творении управление двигается по установленному порядку, начало и конец которого смыкаются в соответствии с принципом «конец действия — в начальной мысли».

Другими словами, все мироздание развилось из начальной точки путем материализации в процессе Шести дней Творения. В конце всего, оно вернется к той же точке. Всевышний сотворил мир для определенной цели. Для нее были созданы время и пространство, и все существующее. Цель эта — раскрытие славы царства Творца, день, когда «будет Г-сподь царем на всей земле, в тот день будет Г-сподь один и Имя Его — одно». В тот день раскроется единство Всевышнего в мироздании, и все мироздание со всем, что его наполняет, вернется к своему корню, чтобы прилепиться к Творцу. Это и есть «день, который весь — суббота».

Процесс этот движется по кругу. Так это выглядит внешне, такова же и его внутренняя суть. В простом смысле, процесс, который движется от исходной точки и возвращается в ту же точку, при этом идет равномерно — «мир действует по его природным законам» — мы называем кругом. Это природное управление, заложенное в законах природы. Его корень — в имени Элоким, которое и является основой Десяти Речений творения мира. Числовое значение (гематрия) имени Элоким равняется числовому значению слова атева (Природа).

«…Устроил Всевышний законы природы и миропорядка так, что они вертятся по кругу постоянно. Так работает природное управление, созданное в Шесть дней Творения… И во все Шесть дней Творения упомянуто только одно имя — Элоким, смысл которого в том, что Он отмерил законы природы и установил мироустройство и естественные явления, их меру и количество в точности и непреложно…» (Мальбим, Берешит 2:1).

Так и во внутреннем содержании вещей

Известно каждому верующему, что Всевышний дает жизнь всем объектам мироздания. Жизненная сила каждой реальности — это слово Господа, которое дает ей существование в каждый момент времени, с тех пор, как Речение вывело ее из небытия (см. Нефеш аХаим 3:11). Общий принцип таков: каждый объект стремится вернуться и прилепиться к корню своей жизненной силы, который определяет его внутреннее содержание. Так все мироздание обращается вокруг того внутреннего света, который дает ему жизнь, придает ему смысл; того самого света, который равномерно объемлет мироздание, из которого оно черпает источник своего существования и к которому оно стремиться вернуться и прилепиться. Приведем цитату из святых слов Ор аХаима, над которыми нужно как следует поразмыслить:

«И закончено было небо и земля…» Этот стих — чему он пришел нас научить? Представляется, что можно объяснить его в соответствии с высказыванием Мудрецов: «Всевышний — место мира». Мы также находим, что Он наполняет мир, как сказано: «Вся земля полна славы Его». Таким образом, свет Творца окружает мир и находится в его внутреннем содержании. Нужно понять причину: почему Б-г сделал так? У меня есть традиция от старейшин Торы, что причина, почему Всевышний сотворил мир круглым — чтобы силы его частей распределялись равномерно. Объясняется это так: следует знать, что нет в мире стремления более приятного, любимого, страстно желаемого, особенно для духовной части, знакомой с аспектом Божественного света, — как прилепление к свету Творца. К нему страстно стремится каждая жизненная душа, удостоившаяся хотя бы немного познать на­слаждение от света Всевышнего… И ты должен знать, что все, что Всевышний сотворил в Своем мире — создал в нем некий аспект познания и различения в соответствии с уровнем каждого. Говорящие и неговорящие живые существа, растения и неживая природа — есть в каждой из них сила познания, дабы знать Творца в соответствии с его постижением.

Тем самым ты можешь понять, на чем стоит мир, не двигаясь. Посредством Его вожделенного света, который равномерно окружает шарообразное мироздание, и каждая часть окружающего мира усиливается горящим в нем огнем желания приблизиться к всеобщему свету…


Этим — стремлением к Сущему — и стоит мир, и потому сказано в стихе: «И были закончены (другое значение: и стремились) небо и земля и все воинство их…» (Берешит 2:1).

Собирание всего мироздания в этот всеобъемлющий процесс, стремящийся в единстве и однородности вернуться к своему корню, происходит через субботу: «И хотя мы написали… что предстояние миров происходит путем стремления к получению окружающего и прямого света в скрытых… без субботы нет в мире постижения, чтобы познать Творца и устремляться к Нему» (там же).

Суббота есть раскрытие того самого света внутри времени материального мира: «И закончились небо и земля, и все воинство их».

Продолжение следует


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»