В этом рецепте есть 2 части: собственно курица и соус к ней. Соус, честно говоря, для особых поклонников китайской кухни. На взгляд приверженцев традиционных ашкеназских рецептов, соус может показаться слишком сладким, но решать, в любом случае, вам!
Ингредиенты для панировки шницелей (из расчета на грудки от 4 куриц): 1,5 стакана крахмала; 0,25 чайной ложки соли; 2-4 столовой ложки сахара; 1 пакетик (чайная ложка) пекарского порошка; 5-6 яиц; 4-5 столовых ложек лимонного сока; 1 чайная ложка мелко нарезанной цедры лимона (для тех, кто владеет секретом избавления от мелких жучков); много масла для жарки.
Приготовление шницелей: грудки разрезать каждую вдоль примерно на 8 частей, так, чтобы получились длинные полоски (из расчета примерно 1 курица = 8 полосок). Полученные куски слегка отбить кухонным молотком, чтобы стали нежнее, но не очень тонко, примерно 1,5-2 см толщиной. Смешать отдельно в миске крахмал, соль, сахар и пекарский порошок. В другой миске (для взбивания кляра и окунания шницелей) смешать вилкой яйца, лимонный сок и лимонную цедру (без нее не менее отличный результат), а лучше взбить венчиком. Добавить в смесь яиц и лимонного сока предварительно смешанные сухие ингредиенты и тщательно взбить до консистенции негустого теста.
Налить в сковороду много масла (для глубокого обжаривания), нагреть на среднем огне. Обмакивать кусочки курицы в кляре так, чтобы они были покрыты со всех сторон, обжаривать в масле примерно по 5 минут с каждой стороны, до золотистой хрустящей корочки. Выложить готовые шницели на большое блюдо.
Ингредиенты для соуса: 2 столовые ложки крахмала; 0,3 стакана сахара; 1 стакан свежевыжатого (или другого натурального) апельсинового сока; 0,25 стакана лимонного сока.
Приготовление соуса: смешать все ингредиенты в небольшом сотейнике, варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения.
Сервировка: выложить обжаренные шницели по кругу на большое блюдо, в центр поставить мисочку с соусом для обмакивания шницелей, украсить ломтиками свежего лимона. Идеально сочетается с картофельным пюре.
Совет для домовитых хозяек: после жарки шницелей в сковороде, скорее всего, осталось много масла, выливать которое (и мыть сковороду!) выглядит нерациональным. Предлагаю сразу же приготовить гарнир в восточном стиле, который полюбится вашим гостям, особенно если съесть еще одно блюдо из картошки просто невозможно! Итак, все, что нам потребуется — много разных овощей, нарезанных в стиле жульен (длинными тонкими полосками), например, морковь, сладкий перец, кабачки, кольраби. Туда же пойдет красная луковица, нарезанная кольцами, и для любителей экзотики — кубики ананасов. Все овощи просто обжарить на сильном огне в остатках масла, помешивая, чтоб не пригорели, — и овощной гарнир готов!
Печатается с разрешения «Беерот Ицхак»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава ицхака Зильбера
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Борух Шлепаков
Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха
Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»
Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»
Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»