Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Слово мишпатим по-еврейски означает «законы». Мы приступаем к изучению еврейских законов, которые составляют суть Торы, суть и содержание еврейской жизни. Вернее, приступают к изучению те евреи, которые еженедельно читают соответствующую главу Торы; прочие читатели наших Выпусков приступают к ознакомлению с соответствующей недельной главой. Но будем надеяться, что когда-нибудь в будущем и они сядут учить Тору. По-настоящему.

В предыдущей главе были упомянуты Десять заповедей, полученных нашим народом на горе Синай через пророка Моше. Поскольку они имеют прямое отношение к законам, которыми полна нынешняя недельная глава, то давайте их перечислим: каждый еврей обязан верить во Всевышнего; не признавать ложных богов и не участвовать в изготовлении идолов; не клясться ложно именем Всевышнего; соблюдать Субботу; почитать родителей; не убивать; не прелюбодействовать; не участвовать в похищении людей; не лжесвидетельствовать; не домогаться при помощи принуждения того, чего не удается получить честным путем.

Многие учителя в этих правилах видят краеугольный камень, на котором стоит вся Тора. Но эти правила не самые первые в Торе, есть еще Семь законов, которые надлежит соблюдать не только евреям, но всем людям на земле. Называются они законами сыновей Ноаха (Ноя), поскольку в полном объеме были даны людям после Потопа. Вот они: каждому народу надлежит иметь справедливые суды; безусловно запрещено (кроме перечисленных выше идолопоклонства, убийства и прелюбодеяния): богохульствовать, красть и грабить, а также мучить животных. Повторяем, эти законы касаются всех, в том числе и евреев.

Трудны ли эти законы? Безусловно, нет. Они обязательны для исполнения, являя собой своего рода минимум на сдачу кандидатского экзамена для получения звания человека. Ведь «человек разумный» — он и есть «человек моральный».

Теперь несколько законов из нашей недельной главы. А вы сами определяйте, насколько они трудны для исполнения.

Если купишь раба-еврея, то максимум через шесть лет он должен выйти на свободу. Наши мудрецы говорили: приобрел раба — приобрел господина. И действительно, если в доме одна постель или последний кусок хлеба, отдай их рабу. Объявись у твоего раба еще и жена-еврейка, ее вместе с детьми кормить и содержать должен ты, хозяин. Как видим, институт рабовладения у древних евреев несколько отличался от того, что мы учили про древних греков, римлян и помещицу Салтычиху.

Если нанес другому еврею телесное повреждение — не при защите от нападения, а в ссоре, — то заплатишь и за лечение, и за простой в работе, пока тот выздоравливает. В другом месте сказано, что еще заплатишь за разорванное платье, за неизлечимое увечье и просто за оскорбление, если таковое случится, — ведь это тоже повреждение, только моральное.

Если ударил своего раба-нееврея и нанес ему тяжкое увечье, отпусти его на свободу без выкупа. (Тора подробно занимается рабами, чтобы показать, что охрана даже их прав весьма значима в ее глазах.

Социальная защита должна быть гарантирована всем.) Если принадлежащий тебе бык нанес ущерб имуществу другого еврея, то ты должен компенсировать его убыток. То же самое говорится не только о животных, которые могут бодаться, лягаться, кусаться, но и о яме, которую кто-то вырыл в месте, принадлежащем всем, и не закрыл; об огне, который может двигаться под силой ветра, направляясь от оставленного без присмотра костра в сторону чужого стога сена. За все надо расплачиваться, даже если ущерб нанесен тобой без прямого намерения.

(Из этих примеров про быка и огонь мы учим, что еврей несет ответ за любой ущерб, причиненный другому еврею посредством его имущества.) Укравший вещь, должен ее вернуть. А не вернул — заплатит вдвойне.

Как видим, кража не наказывается тюрьмой. И представьте, внутри еврейских общин никто никогда понятия не имел о таком постыдном явлении как воровство.

Вот еще несколько законов. Попробуйте найти им аналоги в известных вам современных законоположениях.

«Пришельца не притесняй и не угнетай, ибо вы сами были пришельцами в Египте… Ни вдовы, ни сироты не обижай… Если будешь ссужать деньгами того, кто обеднел, то не налагай на него процентов.

Залог верни до захода солнца».

«Не разноси ни о ком пустого слуха; не давай своей руки нечестивому, чтобы свидетельствовать о неправде. Не следуй за большинством на зло… Не отклоняй права того, кто нищ, в его тяжбе.

Сторонись неправды… Судебных подношений не принимай, ибо подношения ослепляют зрячих и извращают слова правых».

Интересные законы? А ведь они вручались нашему народу 33 столетия назад! Извините, но многие ли из современных обществ поднялись до их уровня? Кто-то спросит: какая польза от их соблюдения? Вот какая: Тора в той же главе вдруг прерывает список законов и объявляет от имени Творца: «Если сделаешь все, что Я говорю, то буду враждовать с твоими врагами и теснить твоих притеснителей». Отсюда следует, что, если мы не будем соблюдать Его законов, то нет на наших врагов управы. Ни в Израиле, ни в России, ни в Америке.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»