Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже дети знают, что когда один из друзей прячется, нужно искать его и найти. Кто ищет Всевышнего, тот находит Его!

«А Я спрячу лицо Свое в тот день» (31:18). Машгиах из Лейквуда, раби Натан Вехтфойгл, рассказал, что как-то раз наткнулся на группу играющих детей. Он подошел к ним и спросил, что это за игра у них. Дети ответили, что играют в прятки.

«Каковы же правила в этой игре?» — продолжил спрашивать машгиах. Ребята ответили, что один из них прячется, а остальные должны его искать.

«И что получается? Удается вам находить спрятавшегося?» — задал очередной вопрос машгиах.

«Да, — ответили дети, — если мы ищем и ищем, стараемся его найти, обычно нам удается, и мы обнаруживаем место, где он прячется».

Раби Натан поспешил в учебный зал ешивы, подошел к трибуне и дал целую лекцию на тему детских пряток.

Взгляните же, дорогие ученики! Нам все время говорят, что мы находимся в «сокрытии лица». Это способно ослабить нас, заставив подумать: если уж Всевышний прячется, что мы можем поделать? Каких уровней мы можем достичь?

Но если хорошенько послушаем совет детей, — сказал машгиах учащимся, — станет ясно, что нам не стоит так уж сильно бояться… Даже если Б-г скрывается от нас, мы способны искать Его, продолжать и продолжать, а в конечном итоге и найти.

Это главная задача, возложенная на нас в эти дни в завершение изгнания, — отметил машгиах Лейквуда, — Не надо бояться сокрытия лица. Нужно лишь постараться привести себя в состояние его раскрытия или, как это называется у мудрецов, «свечения лица».

Кто ищет Всевышнего, тот находит Его!

Даже дети знают, что когда один из друзей прячется, нужно искать его и найти. Верно, невозможно игнорировать тот факт, что народ Израиля в целом пребывает в ужасном состоянии сокрытия. Но когда говорят о внутренней духовной работе каждого еврея по отдельности, не нужно отчаиваться и примиряться с этим состоянием.

Нельзя нам останавливаться в служении Б-гу, объясняя это тем, что существует сокрытие. Цель творения состоит в том, чтобы познание Б-га открылось и воссияло небывалым светом, как это обещано к концу дней: «И откроется слава Б-жья, и увидит всякая плоть вместе, что уста Б-га изрекли это» (Ишайя 40:5). Но пока мы этого не удостоились, Б-г скрывается от нас.

Однако, Он присутствует в каждом месте. Он прячет Себя, но кто хочет, тот видит Его и различает намеки, которые Он нам посылает.

То же самое было с Йосефом и его братьями. Когда они прибыли в царский дом, Йосеф дал им много намеков, благодаря которым они могли ясно распознать и увидеть, что стоящий перед ними властитель — это сам Йосеф. Но они не узнали его.

Йосеф показал им, что ему знаком порядок рождения братьев и многие другие их признаки, как это приводится в Мидрашах. Однако, они не узнали его, поскольку пребывали в сокрытии из-за раскола, который все еще оставался между ними. Но едва они внезапно сообразили, что перед ними Йосеф — что написано далее? «И не могли братья ответить ему, ибо испугались перед ним» (Берешит 45:3).

Испугались, так как вдруг осознали плотную мглу, которая закрывала им глаза, так что они даже не видели Йосефа. Вначале они думали, что дело в тут в неком бокале и колдуне-гадателе. Но вдруг они испугались и встревожились. Как же им не пришло на ум, что это Йосеф? После всех намеков, что он посылал им…

Мудрецы говорят, что то же самое произойдет в будущем. Об этом сказано: «Горе нам в день суда, горе нам в день порицания!» — когда все мы откроем, что даже в дни наибольшего сокрытия Всевышний стоял рядом с нами и посылал намеки, что Он здесь. Это были яркие и заметные намеки, но мы не улавливали их.

Мы думали, что имеем дело с кем-то из людей, что это словно переводчик между Йосефом и его братьями. Нам и в голову не приходило, что сам Всевышний действовал и совершал все эти вещи, находясь так близко к нам.

Каждый может создать для себя состояние свечения лица и жить в этом свечении. Мы способны обратить все сокрытия — от наибольшего до самого малого — в настоящий свет с помощью размышления. Именно в момент ужасного сокрытия мы можем укрыться под крыльями Творца.

Самые тяжелые состояния можно обратить в предпосылки для появления света, в красочный фон, поддерживающий души. Это значит, что даже если человек думает, что в состоянии, куда он попал, уже нет никакой надежды — даже тогда, а может быть, именно тогда ему заповедано укрепиться и раскрыть свет — свечение, посылаемое ему с Небес в этот момент.

Именно те дни, когда человек страдает и проходит тяжелые испытания, наиболее важны и святы для Б-га. Его любовь к тому, кто переживает это, усиливается еще больше (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.