Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обычно после цитаты из Талмуда в скобках идут две цифры...

Темы: Йешива, Талмуд, Раши, Изучение Торы, Тосафот, Сончино, Рав Арье Гальчук

Отложить Отложено

Шалом. Обычно после цитаты из Талмуда в скобках идут две цифры через запятую или точку с запятой. Скажите пожалуйста, что они обозначают и как их озвучить?

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом! Спасибо за вопрос.

Что за две цифры приводятся после цитат из Талмуда?

Классическое издание Талмуда поделено на трактаты, а каждый трактат, в свою очередь, — на листы и страницы. Лист — две страницы. Листы обозначают буквами святого языка, согласно их числовому значению, а страницы — двумя первыми буквами алеф и бет или, соответственно, одной или двумя точками. Например: двенадцатый лист, первая страница обозначается יב. (йуд-бэт и одна точка) а двенадцатый лист, вторая страница — יב: (йуд-бэт и две точки). В русском тексте принято писать 12а и 12 б.

Лист Талмуда в знакомой нам форме появился в конце 15 в. в Италии. Там, в типографии города Сончино, решили поместить текст Талмуда в центре, а классические комментарии Раши и Тосафот по бокам — Раши с внутренней стороны листа, Тосафот — с внешней, а прочие комментарии в конце трактата. Чуть позже, в венецианском издании 1520 года, появляется общепринятая разбивка на листы и страницы. Постепенно лист Талмуда «обрастает» разнообразными дополнениями и примечаниями, которые печатают на полях — вокруг комментариев Раши и Тосафот.

Пожалуй, самым удачным изданием Талмуда, получившим всеобщее признание, стало напечатанное в Вильно в типографии вдовы и братьев Ромм в 1880 году. Текст Талмуда и основных комментариев во всех современных изданиях выглядит совершенно одинаково — как в тогдашнем виленском издании. Таким образом закрепилось не только общепринятое деление на листы и страницы, но и так называемая «форма листа» — определенный вид всех листов Талмуда. Существует даже особый экзамен — на знание Талмуда «на иглу». Лист протыкают иголкой, и человек должен сказать по памяти, какое слово проткнуто на каждой из страниц.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.