Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 34. Чудо спасения Иерусалима

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Иерусалим, Чудо, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

Ассирию было важно победить не только ради спасения Иерусалима, но и ради возвращения 10 колен Израиля, которые были изгнаны за 8 лет до осады Иерусалима на другой берег реки Самбатион.

 На 34-й лекции цикла по книге Пророка Иешаягу (37 глава) рав Хаим Бурштейн подходит к кульминации истории о чудесном спасении Иудеи от войска ассирийского царя Санхерива.

Услышав богохульство, сказанное Равшаке (об этом шла речь на прошлой лекции), царь Хизкиягу разорвал на себе одежды и направил посланников к пророку Иешаягу. Для того, чтобы одержать победу над бесчисленной армией Ассирии, было необходимо «родить» (как говорит пророк) исполнение пророчества царя Давида о том, чтобы величие Б-га раскрылось в Иудее. Для этого нужно быть достойным чуда.

Победить Ассирию было необходимо как можно скорее – ради спасения Десяти колен, которые были изгнаны из царства Израиля за реку Самбатион. Название «Самбатион» связано со словом «шабат», про эту реку мудрецы Скрытой Торы сказали, что она течет 6 дней в неделю, а в шабат – покоится. Эти слова нужно понимать в метафорическом смысле: вернуться назад Десять колен смогут только когда они снова начнут соблюдать шабат.

Посланниками царя Хизкиягу к пророку были: Шевна, великий мудрец, глава ешивы, «госсекретарь» Иудеи, с которым случился духовный сбой, поэтому его слава превратилась в позор; и Эльяким. Они также выходили к Равшаке, посланнику царя Санхерива, для переговоров с ним. Шевна призывал народ открыть ворота города и уйти в изгнание – и таким образом спасти будущее Иерусалимского Храма.

О том, что Ассирия будет перемещать жителей Куша и Египта, пророку Иешаягу было известно еще за три года до этого – и об этом написано в 20-й главе. А в этой главе описывается, как Санхериву пришлось снять осаду с Иерусалима и пойти воевать с Кушем, так как их царь Тирак вышел с ним сразиться. После захвата трофеев в Египте и Куше армия Ассирии возвращается к стенам Иерусалима.

В этот час опасности царь Хизкиягу обращается к Вс-вышнему с особенно возвышенной молитвой.  Хизкиягу получает от пророка страшный ответ: заслуги наших праотцов, которые до этого времени защищали еврейский народ, закончились. И теперь спасение Иудеи придет через ревность Вс-вышнего. Вс-вышний посылает Ангела Гавриэля, и 185 тысяч ассирийских солдат погибают от неведомой эпидемии под стенами Иерусалима в ночь праздника Песах.  


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.