Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сыны Израиля полагали, что жертву нужно приносить лишь за реальные грехи, а не просто за помыслы. Но затем Моше Рабейну сообщил им об обязанности очищать огнем сосуды, изъятые в Мидьяне.

«И сказали Моше: рабы твои сосчитали поголовно воинов, которые поручены нам, и не убыло ни одного из них. И вот, приносим мы приношение Господу, кто что добыл, из золотых вещей… для искупления душ наших пред Господом» (Бемидбар 31:49, 50).

В Талмуде (Шабат 64а) приводится следующий диалог.

Сказал Моше Израилю:

— Быть может, вернулись вы к своей прежней испорченности?

Ответили ему:

Не убыло ни одного из нас.

Сказал им:

— В таком случае — зачем искупление?

Ответили ему:

— От нарушений мы ушли, но от мыслей о них не ушли.

И сразу вслед за этим:

И вот, приносим мы приношение Господу… для искупления душ наших пред Господом.

На первый взгляд, непонятно: если это приношение Б-гу ради искупления мыслей о нарушении, которые, возможно, были у них во время войны, почему воины не сделали этого раньше? Почему не поспешили искупить грех сразу, как вернулись с войны?

Дело в том, что чувства и ощущения, которые человек испытывает, «врезаются» в его душу и часто сохраняются там много лет, даже после того, как он всё забыл. Это подводит нас к ответу на наш вопрос — согласно подходу автора «Хидушей а-РИМ»[i].

Изначально сыны Израиля полагали, что жертву нужно приносить лишь за реальные грехи, а не просто за помыслы. Но затем Моше Рабейну сообщил им об обязанности очищать огнем сосуды, изъятые в Мидьяне, и это — несмотря на то, что остатки запрещенной пищи, которая в них готовилась, совершенно неразличимы снаружи. Тогда евреи поняли, что ошибались. Они обратили внимание на то, что даже отдельные греховные мысли, не оставляющие видимого следа, всё равно «впитываются» в душу. Поэтому — необходимо искупление.

Вот почему именно в этот момент сыны Израиля решили принести жертвы за греховные помыслы. (Лэламедха)


[i] Раби Ицхак-Меир бар Исраэль Ротенберг (Алтер из Гуры; Хидушей а-РИМ; 5559-5626 /1799-1866, Польша) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник, основатель движения гурских хасидов.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.