Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дарить ли четырехлетней дочери детскую косметику?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Подарки, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Забота о себе

Шалом, уважаемые! Недавно я хотела подарить дочке коробочку, в которой детская косметика — блеск для губ и духи. Ей скоро 4 года. Моя подруга сказала, что пользоваться духами на улице нескромно и вообще ей еще рано дарить косметику. Может, насчет помады она и права, ей еще это не нужно, но духами пользуются все вокруг! Что касается помады, для нее это, скорее, будет сейчас игрушкой. Я её научу краситься, когда ей будет лет 15. В общем, мой вопрос — про косметику. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.,

Конечно, для каждой мамы естественно хотеть, чтобы маленькая дочка была хорошенькой, как картинка. Но дело в том, что современная мода и нравы неуклонно превращают маленьких девочек в маленьких женщин. Это не очень здорово для девочек и не только для них.

Маленькая девочка — ребенок. Она должна чувствовать себя свободной и испачкаться, если играет в песок, и вымазаться красками, если рисует. Это очень здорово для психики маленьких детей. А если мы снабжаем ее аксессуарами женской красоты, мы как бы говорим ей — не будь ребенком, а будь женщиной, будь взрослой. Поэтому я бы не советовала дарить четырехлетней девочке духи и косметику, и не только из соображений скромности.

Конечно, девочка — это девочка, и в ней заложено стремление украшать себя. Но обычно девочка превращаются в женщину постепенно. Сначала она превращается в «маленькую хозяйку», как мама, хочет мыть посуду или хватает нож, чтобы резать овощи. Они играют «в маму» — в куклы. Потом, подрастая, девочки забрасывают кукол и начинают играть в подвижные игры, как и мальчики в этом возрасте. (Это как бы «бесполый» период развития. Поэтому, кстати, ребенок этого возраста разрешает проблему ихуда — посторонние друг для друга мужчина и женщина могут днем быть вместе в помещении, если при них постоянно находится ребенок этого возраста — потому что у него еще отсутствует притяжение к противоположному полу. Эту закономерность развития детей отметили наши мудрецы тысячелетия назад). И после этого периода, приближаясь к подростковому возрасту и вступая в него, ребенок постепенно становится «представителем» своего пола.

Конечно, девочке свойственно украшать себя и красиво одеваться, но это должно соответствовать ее возрастному развитию. Например, сначала ее интересуют бантики, заколки в волосы, потом одежда, туфельки, потом сережки, колечки, и только после этого — косметика. До подросткового возраста девочка обычно относится к своей внешности как к приятной и нейтральной данности. Но в этот период развивается критический взгляд на все и вся, и на свою внешность в том числе. И вот тогда она явно чувствует потребность в косметике — чтобы скрыть «плохое» и выделить хорошее, из желания подражать сверстницам и девушкам постарше и из желания нравиться.

Это все чуждо трехлетней девочке, у нее нет потребности украшать себя, чтобы кому-то понравиться. Если она и нацепит бантик, то разве что из симпатии к бантику. И не очень здорово все это для психологического развития ребенка, не надо торопить созревание и превращать ее раньше времени в «потребителя косметической продукции». (Если только она сама попросит иногда — раз в год, например, на Пурим — немножко, шутки ради и не выходя из дома).

Желаю Вам растить доченьку в радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.