Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему дома дочь отстаивает свое мнение, а в саду нет?

Темы: Избалованность, Воспитание детей, Ципора Харитан, Детский сад, Поощрение, Дошкольники, Воспитание самостоятельности, Взаимоотношения со сверстниками, Установление границ

Здравствуйте, уважаемые. Вопрос рабанит Ципоре Харитан. Здравствуйте, уважаемая рабанит Ципора, благодарю за предыдущие ответы, которые мне очень помогли, слава Всевышнему, что Вы есть. Моей старшей дочери исполнилось 4 года, второй год ходит в садик. Дома продолжаются недовольства, рычит на меня. Хмурится, кричит. Я действую, как вы рекомендовали, только в экстренном случае (еду пинала) дала по попе. Сегодня утром перед садом она поделилась со мной, что не хочет в сад, потому что некоторые дети приказывают ей молчать, а она им ничего не отвечает и молчит. И это ей не нравится. Почему дома она выражает недовольство, отстаивает своё мнение, а в саду нет? Как мне быть, что ей говорить? Огромное спасибо, дай Всевышний вам и вашим близким здоровья на долгие годы. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Именно потому, что девочка привыкла, что дома её капризы беспрекословно удовлетворяются, ей так тяжело в обществе других детей. Дети совершенно не считают, что они обязаны выполнять её желания, их не беспокоит, что она им делает недовольную рожицу. А у Вашей девочки просто нет техники поведения в таких случаях, т.к. она привыкла, что Вас очень беспокоит её недовольство. Поэтому дайте старшей привыкнуть к нормальному общению с детьми, поддерживайте её дома и говорите ей, что понимаете: ей неприятно, когда другие дети ей что-то не позволяют, но ей придётся научиться вести себя так, чтобы её не обижали. Ни в коем случае не забирайте её из садика, потому что в четыре года легче научиться общаться с другими детьми, чем в шесть, когда она пойдёт в школу.

Как мы говорили в другом письме, если учить её принимать жизнь такой, как она есть, ей потом будет легче справляться с трудностями, которые неизбежно возникнут при общении с окружающими. Т.к. мир, в котором живут наши дети, совершенно не намерен во всём потакать им.

Желаю Вам много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.