Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Юношество, Воспитание самостоятельности

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь? Это очень тяжело. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте сказать, что я с Вами полностью согласна. Это действительно очень тяжело. Во-первых, потому, что страшно: как их жизнь сложится. И хочется «подстелить» безопасную поверхность, чтобы нигде не споткнулись, не упали. Во-вторых, когда их отпускаешь, то ощущение, что они уходят, а мы остаемся одни и теряем большую часть смысла нашей жизни.

Но отпустить необходимо потому, что, даже если клетка нашей материнской любви очень хорошо устроена и безопасна, насколько это возможно (всё равно от жизни полностью не спрячешь), это всё-таки клетка, а дети наши рождены для того, чтобы быть свободными.

Чтобы отпустить, нужно сделать несколько шагов.

Первый: напомнить себе, что Б-г нам их дал не как собственность, а как «залог» — для того, чтобы мы их растили и заботились о них, когда они на это еще не способны сами. А дальше мы не имеем права удерживать их возле себя на поводке нашей материнской любви. Это надо напоминать себе ежедневно, как мантру (постепенно проникает в разум и в чувства).

Второй: надо постоянно молиться Всевышнему, чтобы Он их берег, потому что мы всё равно без Его помощи уберечь не можем. Так надо передать Ему это полностью.

Третий: нам надо поверить в своих собственных детей, в их способность быть взрослыми ответственными людьми и учиться на своих ошибках, которые они, несомненно, совершат, т. к. только на своих ошибках, а не на умных поучениях родителей люди учатся.

Четвертый: надо быть рядом и быть готовыми дать свою любовь и поддержку, когда у детей что-то не получается и они в нас нуждаются.

Пятый: на практике это значит: чем старше ребенок, начиная буквально с двух-трех лет и всю жизнь, мы не делаем за него то, что он может сделать сам, а отходим в сторонку, даем попробовать, показываем, как исправить, если плохо получилось, и даем попробовать опять. И при этом всё время говорим: «Мы уверены, что у тебя получится. Мы уверены, что ты с этим справишься. А если не получится и не справишься, не страшно, и мы тоже не со всем всегда справлялись».

Т.е., я попыталась вместить всю «педагогическую мудрость» о том, как отпустить детей, в очень короткий ответ, но вся наша родительская жизнь посвящена этому постоянно, это как раз и цель воспитания — сделать детей самостоятельными, цель нашего родительского предназначения. Мы от этого сами растем и становимся настоящими родителями, а не просто людьми с детьми. И тогда с удивлением замечаем, как они возвращаются к нам — теперь как наши взрослые друзья и в некоторых случаях — как люди, которые поддерживают нас и дают нам силы.

С уважением и пожеланием много нахат (родительской радости) от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.