Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обсуждение каких-то людей с мужем — злословие?

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Шалом! Считается ли разговор с мужем, обсуждение каких-то людей, даже не с благоприятной стороны, или передача информации, которую не расскажешь никому больше, лашон а-ра (злословием)? Дело в том, что я по натуре — очень эмоциональный человек, мне тяжело все держать в себе, я обязана для нормального функционирования все выплеснуть кому-то. Я над собой работаю, и есть результаты. Но трудно резко перестроиться. И ещё: можно ли поделиться, обсудить, получить поддержку от близкой подруги, которой очень доверяешь? Или это лашон а-ра? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Рада была узнать, что Вы работаете над собой и видите результаты своей работы. Резко перестраиваться и менять устоявшиеся привычки всегда очень трудно, но даже если мы стараемся стать хоть чуть-чуть лучше, чем были прежде, Всевышний очень высоко оценивает наши усилия, и чем труднее работа, которую нам приходится выполнять, тем больше награда за нее. А самая тяжелая работа — это преодоление собственных склонностей. В Пиркей Авот человек, преодолевающий себя, назван богатырем: «Кто богатырь? Тот, кто подчиняет себе свое дурное начало» (4:1). Так что желаю Вам продолжать работу и достичь в ней успехов.

Вы совершенно правы: обсуждение других людей с неблагоприятной стороны — это лашон а-ра, и степень родства или дружбы с собеседником не имеет значения. Более того: близкому человеку собеседник больше склонен доверять, и тогда возникает проблема с принятием лашон а-ра, что запрещено так же, как и его произнесение. Существует правило: даже если человек вынужден слушать лашон а-ра, он не имеет права верить сказанному. Поэтому тот, кто произносит лашон а-ра, не только сам нарушает запрет, но и подталкивает другого еврея к нарушению запрета.

Но что же делать тому, кого обидели? Держать все отрицательные эмоции в себе, не смея излить душу даже самому близкому человеку? На самом деле, если немного подумать, можно найти способ делиться своими чувствами, не произнося лашон а-ра. Например, не называя конкретных людей и не намекая на них. Если между людьми существует хорошее взаимопонимание, иногда достаточно одному из них сказать «я расстроен», чтобы получить сочувствие и душевную поддержку.

Чтобы точно знать, передача какой именно информация является лашон а-ра, что можно рассказывать, а что — нет, необходимо тщательно изучить законы чистоты речи. Когда великому раби Исраэлю-Меиру а-Коэну (автору книги Хафец Хаим) сказали, что его книга, где собраны все эти законы, не позволит людям говорить вообще, он сказал: «Наоборот, это книга, которая даст людям возможность говорить. Ведь как человек может разговаривать, не зная, что можно произносить, а что — нет?!»

Можно изучать первоисточник — книгу Хафец Хаим; есть ее адаптированный вариант — «Ежедневные уроки». Все эти книги разбиты на части по дням, что делает их изучение удобным. Есть также книга рава Зелига Плискина «Береги свою речь», написанная в простой и увлекательной форме, с яркими примерами из жизни. На нашем сайте есть специальный блог, посвященный исключительно вопросам чистоты речи. (Интересующий Вас вопрос обсуждается в посте «Верить кристально чистому человеку» и в комментариях к нему. См. также очень важный ответ рава Бен-Циона Зильбера «В семье необходимо выслушивать друг друга. Но как быть со злословием?»). Если Вы решите ежедневно изучать эти законы с мужем или с подругой, это не только поможет Вам узнать предмет, но и даст дополнительную тему для общения, что поможет избежать обсуждения других людей.

Желаю Вам дальнейших успехов в работе над собой и духовного роста!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.