Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Освященный всегда приобщен к Всевышнему, и его душа обитает меж истинными духовными материями, любовью к Создателю и страхом пред Ним

Возвышение помощников совершенного человека

Нам представляется, что объяснение следующее. Рамбам не имеет в виду только пользу для праведника. В этом самом содержится исправление остальных созданий, будучи помощниками праведника они исправляются сами. Так объясняет Рамхаль в начале своей книги «Путь праведных» обязанности человека в мире:

«Углубляясь далее в данный вопрос, ты увидишь, что мир создан на пользу человека. Но, тем не менее, этот мир стоит в неустойчивом равновесии. Потому что, если человек стремится за миром и удаляется от Создателя, он вредит самому себе и разрушает мир вместе с собой. А если человек владеет собой и приближается к Создателю, пользуясь миром как вспомогательным средством в служении Создателю, — он возносит себя и весь мир с собою. Ибо великое возвышение для всего сотворенного состоит в том, чтобы служить совершенному человеку, который освящен Всевышним, подобно тому, что сказали мудрецы (Хагига 12а) о свете, который Всевышний сохранил для праведников. Вот их слова: “И поскольку свет увидел, что Всевышний сохранил его для праведников, возрадовался, как сказано (Мишлей 13:9): Свет праведников возрадуется”. И о “камнях того места”, которые взял Яаков и положил в изголовье, сказали (Хулин 916): “Сказал р. Ицхак: это учит, что все они собрались в одно место, и каждый из них говорил: “На меня положит праведник свою голову””».

А в конце книги, в объяснении качества святости, вершины ступеней возвышения, он описывает уровень святого человека:

«Освященный же всегда приобщен к Всевышнему, и его душа обитает меж истинными духовными материями, любовью к Создателю и страхом пред Ним.

Он как бы обретается в “землях живых”, еще пребывая в этом мире. Такой человек сам по себе подобен Храму и жертвеннику, как сказали мудрецы (Берешит Раба 2:6): “И Всевышний поднялся от него” — праотцы и есть суть Меркавы… Ибо Всевышний — среди них, как было в Храме. И еда, которую они едят, подобна жертве, которая поднимается на огонь жертвенника. Потому что великим возвышением считалось то, что приносилось на жертвенник, ибо было принесено пред Всевышним. И это был такой почет для приносимого в жертву, что все подобное ему благословлялось во всем мире. Как сказали мудрецы в Мидраше: “Пища и питье, которые ест и пьет освященный, — оказание почета той пище и тому питью, которые подобны принесенным на жертвенник”. И сказали мудрецы (Ктубот 1056): “Кто приносит дар мудрецу Торы, как бы приносит первые плоды в Храм”. И так сказали (Йома 71а): “Да наполнит глотки ученых вином взамен возлияния на жертвенник”. Это не значит, что ученые жаждут вина настолько, что требуется наполнить их глотки, как напаивают вином пьяницу. Смысл в намерении, которое я упомянул. Ученые, освященные в своих путях и во всех своих деяниях, подобны Храму и жертвеннику, ибо Всевышний — среди них, как было в Храме, а потому то, что приносится ученым, подобно приношению на жертвенник, и наполнение их глоток заменяет возлияние на жертвенник. Это значит, что каким бы образом они не пользовались миром — поскольку они, ученые, стремятся к святости Всевышнего — это есть оказание почета и возвышение той вещи, что удостоилась быть использованной праведником. И сказали мудрецы о тех камнях, которые Яаков взял и положил себе под голову (Хулин 916): “Сказал р. Ицхак: Отсюда следует, что все они собрались, и каждый говорил: “На меня положит праведник свою голову!””» (Там же, гл. 26).

Великое возвышение для остальных созданий, поскольку тем самым исполняют цель своего сотворения, быть слугами совершенного человека. И то же самое относится к большинству людей, далеких от поисков совершенства. Они сами возвышаются этим служением. Как в служении жертвоприношений в Храме, все части мироздания исправляются приносящим жертву человеком, и в этом суть служения «приближения» (кирув) священника, приносящего жертву (корбан): приближать (лекарев) все мироздание к своему корню. Подобно этому, задача праведника — основы мира — возносить и возвышать все сотворенное к их корням. В частности, служа ему, они удостаиваются этого исправления. Все это — по милости Всевышнего, Который дал возможность исправления всем существам, даже тем, кто не могут удостоиться возвышенного состояния сами по себе.

Человеческое общество в исправленном состоянии

Если бы руки Эсава (это руки, которые строят материальный мир) служили голосу Яакова (голосу Торы), это было бы исправлением всего человечества. Как то совершенство, что происходит в сотрудничестве Иссахара и Звулуна.

И именно таким образом все души содержались в Адаме, подобно различным органам, служащим всему телу, и у каждого — свое место и своя важность.

Такова и исправленная форма народа Израиля:

«Этот народ уподоблен винограднику. Побеги — это простые домохозяева (делающие добрые дела и помогающие бедным, платящие налоги за своих братьев), грозди — это мудрецы Торы, листья — это народ земли (те, кто пашут, сеют и собирают урожай, то, что едят мудрецы Торы), усики винограда — это пустые люди в Израиле… Если бы не листья, не могли бы существовать гроздья» (Хулин 92, Раши).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…