Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чешка» в Освенциме, танкист в Ливане, медик в Хевроне — что у этих людей общего, кроме того, что они евреи?.. Родители не учили их Торе, они почти ничего не знали о еврействе. Только одно: когда приходит беда и неоткуда ждать спасения, евреи кричат Б-гу. Три настоящие истории…

Молись!

Жарким летним днем 1944 года Нехама, из последних сил переставляя ноги, шла к одному из заборов под высоким напряжением, которых в Освенциме было немало. Ей казалось, что это было целую жизнь назад: она стояла вместе с мужем и детьми перед нацистским офицером, который указывал одним идти направо, другим — налево. Яков, мама, Хана, Шифра и маленький Моти были отправлены направо, на верную смерть. Нехаме указали налево — как будто, на работу и жизнь, но на самом деле, как она сейчас чувствовала, — на смерть более медленную и мучительную. Жизнь здесь страшнее смерти.

Нехаму все эти долгие дни тянуло к забору, разделявшему лагерь на две части: Яков, мама, Хана, Шифра и Моти остались там, на той стороне. Нехама хотела к ним, и постоянно думала о смерти — но что-то держало ее здесь, на этом свете. Может быть, ее молодость и желание жить — а может быть, что-то еще…

На другой стороне лагеря за оградой стояла девушка лет шестнадцати и что-то выкрикивала по-чешски. Она так дрожала, несмотря на жару, что Нехама с трудом поняла обращенные к ней слова:

— Пожалуйста, скажи мне, ты говоришь по-чешски или по-немецки?

— Я говорю по-чешски.

— И ты еврейка?

— Конечно.

— Может быть, ты умеешь молиться?

— Понятно, что умею! А зачем ты?..

Девушка облегченно вздохнула:

— Я слышала, что сегодня нас всех, абсолютно всех, отправят в газовые камеры. Я еврейка — но меня никогда не учили молиться… Папа считал, что мы должны вырасти атеистами. А мне страшно! Я умру завтра, и что будет потом? Если завтра утром этот лагерь будет пуст — знай, что меня уже нет в живых… тогда… пожалуйста… помолись за мою душу! Меня зовут Аничка. Ты обещаешь? Пожалуйста, помолись за мою душу… Молись за меня.

Аничка была всего на несколько лет моложе Нехамы, и сердце Нехамы разрывалось от жалости к этому совсем еще ребенку, чья жизнь окончится завтра — как и жизни всех ее близких. Что она могла поделать? Только пообещать Аничке, что помолится за нее.

На следующее утро вторая половина лагеря была пуста и тиха. Не осталось ни одного человека — только дым. Нехама со слезами выполнила свое обещание, данное Аничке, которая, хотя и не имела понятия, как молиться, но все же знала, что душа связана нитью вечности с молитвой. Может быть, Аничке стало перед уходом в другой мир капельку легче оттого, что она знала: кто-то молится за ее еврейскую душу…

Кричи!

Во время Первой Ливанской войны в одном танке с солдатами в кипах оказался солдат из анти-религиозной организации а-Шомер а-цаир, русскоязычный еврей. Там в бригаде был еще один русский, Мишка Зингер, так он этого «анти» звал «нашим пионером». Так и звал — «Морозов ты наш», хотя коренные израильтяне этот юмор не понимали… Война есть война: здесь личная неприязнь, личные желания и все остальное отходят на второй план. Все сидят в двухтонной железной банке, о политике и религии лучше не спорить, да и жара и духота не располагают…

Танк вырвался глубоко внутрь Ливана, и когда начался прицельный огонь по нему, все поняли, что представляют собой прекрасную мишень для врагов. Долина лысая, танку спрятаться некуда, отступать было поздно, а с ближайшей высотки прямой наводкой била тяжелая артиллерия… Это расстрел… Когда смотришь смерти в глаза, с бешенной скоростью, как кино, прокручиваешь всю свою жизнь — за что уцепиться?

Пока командир в панике пытался избежать верной гибели, наводчик усиленно, нараспев, кричал Теилим. Звуки разрывов все приближались, осколки рикошетили по броне страшным звуком, от которого шли мурашки по коже. Еще несколько секунд — и одно меткое попадание сделает танк общей могилой.

В танке с трудом можно было что-то расслышать: тарахтение мотора, взрывы, слова Псалмов сливались в единый оглушающий шум… Вдруг все эти звуки перекрыл вопль: «Шма, Исраэль! Кричи мне! не слышу, как дальше? Шма Исраэль… Ребята, как дальше?» И он разрыдался…

Какой страшный разрыв души, незащищенность и беспомощность почувствовал этот парень, чья идеология не позволила ему даже узнать слова молитвы, которая каждого из нас связывает с Творцом! И как велика сила этой молитвы, которая кричит Творцу из безвыходных ситуаций — даже если молящийся не знает ее слов… Ведь это именно то, что объединяет всех евреев, во всех поколениях, и ультрарелигиозных, и тех светских, которые гордятся своим еврейством — Услышь, каждый еврей! Б-г Всесилен, Он Единственный, Он Один! Он Б-г наш!

Скажи!

Ноябрь 2002 года, Интифада, Хеврон. Было очень тяжело — каждый день обстрелы, каждый день невинные жертвы. Арабские террористы напали на евреев, возвращавшихся после молитвы в Меарат а-Махпела (Пещере Праотцов). 38-летний полковник Дрор Вайнберг, командующий Хевронской бригадой, был в числе первых, вступивших в бой с террористами. Всеобщий любимец, командир, которого все обожали… Он был первым смертельно ранен…

Когда солдаты вытащили любимого и уважаемого командира из-под огня, было ясно — жизнь покидает Дрора… Медик, антирелигиозный еврей, в отчаянии кричал другому — в кипе: «Ты же религиозный! Давай же скажем что-то, чтобы Б-г не забирал Дрора! Я люблю его! Скажи, скажи, что читать? Скажи, скажи молитву!»

Этот человек так любил Дрора — но все, что он мог делать, это лить слезы и умолять другого еврея рассказать ему, как говорить с Вс-вышним, потому что сам он не умел… И все же — он знал достаточно, чтобы просить об этом!

* * *

Как бы далеко еврейская душа не отдалялась от своего Источника, в критический момент еврей знает, что молитва делает что-то очень важное! Каким-то образом еврей в тяжелую минуту инстинктивно тянется к Б-гу, вместо того, чтобы искать других, более для него разумных и логичных, путей спасения. Мы открываем наше сердце, и выплескиваем себя к Б-гу. Шма Исраэль, Адой-най Элоэйну, Адой-най Эхад!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…