Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иран стал центром спонсируемого арабами терроризма в мире, направляемого не только против Израиля, но и западного мира, особенно США, которые Хомейни называл «великим Сатаной».

Иран и Ирак

В арабском мире в восьмидесятых годах началась жестокая и дорогостоящая война между Ираном и Ираком. Саддам Хуссейн, жестокий диктатор Ирака, хотел нажиться на хаосе в Иране в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, когда шах был смещен и аятолла Хомейни установил в Иране воинственный, фундаменталистский, шиитский исламский режим. После начального успеха, захватив стратегические площади в устье Тигра и Евфрата у Персидского Залива, Ирак потом столкнулся с волнами иранских самоубийц. Это противоборство привело к сотням тысяч убитых. Скады дальнего радиуса бомбардировали Тегеран и Багдад, приводя к огромным разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения. Саддам использовал против Ирана ядовитые газы, которые не употребляли открыто даже нацисты во Второй Мировой войне. Потом продвижение войск с обеих сторон остановилось, война достигла равновесия, когда каждый день приносил обеим сторонам страдания, не принося никому никакого успеха. Истощенные длительными сражениями, обе стороны, которые неоднократно провозглашали, что будут биться до последнего человека, согласились на прекращение огня и перемирие, что освободило им руки.

Иран стал центром спонсируемого арабами терроризма в мире, направляемого не только против Израиля, но и западного мира, особенно США, которые Хомейни называл «великим Сатаной». К засылке террористов и их поддержке присоединились также Ливия и Сирия. Ливийцы и сирийцы взорвали над Шотландией самолет Пан Америкэн. Террористические организации на юге Ливана также получали арабскую поддержку. В Египте мусульманские террористы атаковали туристов, полицию и правительство в попытке дестабилизировать режим Мубарака. Король Хуссейн в Иордании раскрывал заговоры против него. Несмотря на то, что королевская семья Саудовской Аравии платила огромные деньги террористическим группам, эта страна тоже становилась полем напряжений и терроризма. Главным дестабилизирующим фактором покоя на Ближнем Востоке стал Иран, который стремился уничтожить Израиль и устранить из этого региона западное влияние и культуру.

Война в Персидском заливе

Тем временем, Ирак готовил еще более крупные и жестокие акты агрессии. К югу от его границ находится маленький, но очень богатый нефтью эмират Кувейт. Саддам решил обрушиться на это беззащитное государство, убежденный, что никто за него не заступится. Летом 1990 года он собрал свою армию у границы с Кувейтом и, игнорируя международные и особенно западные предупреждения, вторгся в Кувейт и захватил страну. Оскорбленный упрямством Саддама, президент Джордж Буш обратился к другим странам, чтобы примерно наказать агрессора.[1] США послали в Персидский залив большой наземный экспедиционный корпус и флот с мощной авиацией. Саддам Хуссейн отказался выводить свои войска из Кувейта, и зимой 1990-1991 года началась война в Персидском Заливе. Американские, британские, французские и саудовские самолеты утюжили иракские войска и разрушили большинство фабрик в Багдаде и окрестностях. А Ирак ответил ракетными обстрелами Израиля! Большинство Скадов были направлены в район Тель-Авива, они вызывали большие разрушения и сеяли панику. Опасение, что они будут разносить химическое или биологическое оружие, заставило все население Израиля сидеть в «запечатанных» комнатах и не выходить без противогазов. Вид маленьких израильских детей, идущих в школу с противогазами в руках, и это в конце двадцатого века, запечатлелся в моей душе.[2] Саддам надеялся, что Израиль не выдержит атак, ответит и тогда начнется арабо-израильская война, которая изменит картину конфронтации. Но правительство Шамира под интенсивным американским давлением ничего не сделало Ираку, а американские войска в это время пытались определить местоположение мобильных ракетных установок Ирака, чтобы их разбомбить. Их усилия имели незначительный успех, поэтому Скады продолжали падать на Израиль до конца войны. В отличие от многочисленных жертв в войне с Ираном, Скады в Израиле, разрушив четыре тысячи квартир и даже несколько бомбоубежищ, убили лишь одного человека — удивительное чудо. Но эти обстрелы и бездействие израильской армии травмировало страну.

Генерал Норман Шварцкопф, командир союзных сил, провел «Операцию Буря в пустыне», завершившуюся наземным вторжением, окружением и поражением вооруженных сил Ирака в Кувейте. Иракская армия была потрясена, ей пришлось оставить Кувейт. Было заключено соглашение о прекращении огня, и Скады перестали падать на Израиль. Но по необъяснимым причинам союзники решили оставить Саддама у власти, хотя экономическими санкциями и разрушением опасного оружия, найденного инспекторами ООН, они сильно ослабили Ирак. После этой войны многие надеялись, что наступят новые времена на Ближнем Востоке и произойдет прорыв в отношениях между Израилем и арабскими странами. Американский Государственный Секретарь Джеймс Бэйкер организовал конференцию в Мадриде с участием Израиля и всех арабских стран, а также США и России. На ней был утвержден принцип «территории в обмен на мир», но никаких позитивных шагов к миру не было сделано. Спустя годы, Ицхак Шамир сказал, что собирался тянуть время, продолжая заселение Западного Берега поселенцами и лишая надежды ООП на какой-либо успех. Но, если даже тогда это было непонятно, Мадридская Конференция открыла дверь дипломатическим событиям. Их стали называть «мирный процесс», который как бы открывал путь израильско-арабскому согласию.

 


 

[1] К США присоединились Англия, Франция, Саудовская Аравия, Сирия (!) и страны Персидского залива.

[2] У меня была «привилегия» находиться в Израиле в эту зиму и тоже носить с собой противогаз и сидеть в запечатанной комнате во время атак Ирака на Израиль. Такое переживание нелегко забыть.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…