Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Льется еврейская кровь, и никто не уверен в своей безопасности! Почему так происходит?

Темы: Зоар, Война, Пророчество, Ишмаэль, Рав Бенцион Зильбер, Арабо-израильский конфликт, Террор

Отложить Отложено

Что происходит?? Теракты в Израиле, арабы захватывают заложников, по многим городам ракеты падают! Люди боятся выходить на улицу. Гражданское население чувствует себя на фронте, полиция советует жителям сидеть дома, выходить на улицу с оружием, а при сирене бежать в бомбоубежище. Почему это происходит? Что нам делать? Как на это смотрит Тора?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Ничто в мире не происходит случайно. И особенно — с еврейским народом, над которым существует особое наблюдение Б-га, и в Святой Земле Израиля, где также есть это наблюдение особого уровня, «особый контроль» — Ашгаха. Да и само явление совершенно неестественное: идти на почти верную смерть, чтобы убить «противника», — это совершенно не свойственно природе человека не в условиях войны. Б-г встроил в человека самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения. А арабы-террористы действуют против этого инстинкта. Это совершенно не естественно.

Начнем с природы Ишмаэля. Как я об этом писал:

«Ангел говорит Агари о ее будущем сыне: “И он (Ишмаэль) будет диким человеком…” (Берешит, 16:12). По мнению выдающегося комментатора Торы рава Шимшона-Рефаэля Гирша (1808—1888, Германия), слово “дикий” (“пере” на иврите) — это определение чего-то, что находится вне рамок.

Как известно, мать Ишмаэля Агарь убежала из дома Сары, жены Авраама, не желая подчиняться ее руководству, хотя вполне сознавала духовное превосходство Сары. Всевышний поступил с Агарь по принципу “мера за меру” — ее сын Ишмаэль родился неспособным к подчинению.

Рав Йеошуа-Лейб Дискин (р. Моше Йеошуа-Йеуда-Лейб, 1817—1898, Гродно — Иерусалим) обратил внимание на такую деталь — несоответствие слов ангела нормам грамматики. Согласно правилам святого языка существительное (определяемое слово) должно стоять перед прилагательным (определением): байт хадаш — “дом новый”, йелед тов — “мальчик хороший” и так далее. В характеристике же Ишмаэля сделана инверсия, то есть принятый порядок слов изменен: пере адам — “дикий человек” — вместо “адам пере” (“человек дикий”). Почему?

На первое место в святом языке выносится главная часть словосочетания (то есть предмет, а затем уже следует его определение). В данном случае, объясняет рав Дискин, инверсия указывает нам, что первичной в поведении сына Агари и его потомков является дикость, иначе говоря — произвольность поступков».

Удивительно! Возможно ли более метко описать природу Ишмаэля, чем этими древними словами Торы? И мы видим проявления этой дикости в полной мере.

Корень противостояния Ишмаэля еврейскому народу — борьба за обладание Святой Землей Израиля. Это удивительно предсказано в книге Зоар. Об этом пишет мой отец и учитель рав Ицхак Зильбер:

«“Однажды (около 1800 лет назад) р. Йоси и р. Хия, идя по дороге, говорили о Торе (диврей Тора — буквально: “слова Торы”). Дойдя до слов “И была Сарай бесплодна, нет у нее ребенка” (11:30), стал р. Хия вздыхать и плакать:

— Несчастно то время, несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля (от которого ведут свой род арабы. — И.З.)!

— Почему? — спросил его р. Йоси. — Ведь потом Сара родила, да еще какого сына!

— Да, — отвечает р. Хия, — ты видишь, и я вижу, но я слышал об этом от р. Шимона (бар Йохая. —И.З.). И я плачу о том времени, когда Сара была бездетна. Ибо Сара, видя, что не появляются у нее дети, предложила Аврааму свою служанку Агарь в наложницы, и та родила ему Ишмаэля. Авраам просил Б-га за Ишмаэля, и Всевышний ответил ему: “А про Ишмаэля Я услышал тебя; вот, Я благословил его, и распложу его, и многократно умножу; двенадцать князей произведет он, и сделаю Я его великим народом. А союз Свой заключу с Ицхаком, которого родит тебе Сара” (17:20,21).

Ишмаэль был обрезан. Его ангел-покровитель спрашивает у Б-га: “Тот, кому делают обрезание, должен ли получить от Тебя награду?” Ответил Всевышний: “Да”. Снова спросил ангел: “Почему же Ты не награждаешь Ишмаэля?” Ответил Б-г: “Они делают обрезание, однако не так, как положено. Кроме того, сыновей Ицхака обрезают на восьмой день, а мальчикам в роду Ишмаэля делают обрезание гораздо позже”. Сказал ангел: “Все равно им полагается какое-то поощрение за исполнение Твоей воли”. (И Всевышний согласился с ним. — И.З.)

В этом-то и причина моих слез! Как поступил Всевышний с детьми Ишмаэля? Он отдалил их от истинной святости, однако отдал им святые места Эрец-Исраэль на то время, пока страна будет пустовать. Святая Земля будет принадлежать детям Ишмаэля до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. И они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Сыны Эдома (потомками Эдома-Эсава еврейская традиция считает европейские народы. —И.З.) будут неоднократно пытаться отнять ее у ишмаэлитов, но не добьются успеха. Будут кровопролитные войны, земля будет переходить из рук в руки, но сыны Эдома не получат ее (в качестве примера такой борьбы европейцев за обладание Святой Землей можно назвать крестовые походы. — И.З.)” (Зоhар, Шмот — Ваэра, 32а).

Другими словами, р. Хия плакал, ибо предвидел зло, которое причинят ишмаэлиты сынам Израиля, он оплакивал евреев, погибших уже в наше время от рук детей Ишмаэля!»

Как мы видим в этих пророческих словах Зоара, борьба арабов с евреями за Святую Землю Израиля — борьба заслуг арабов и евреев. А раз это борьба заслуг, то мы должны увеличить заслуги, чтобы арабы не могли наносить нам ущерб.

Несомненно, Б-г пробуждает нас этими событиями. Что же нам делать?

  • 1. Во-первых, пусть каждый продумает свои действия — что он делает по Торе, а что не по Торе, — и то, что не по Торе, исправит. Так в свое время писал рав Аарон-Лейб Штейнман в своем обращении по поводу ракетных обстрелов Израиля.
  • 2. Во-вторых, стараться увеличить наши заслуги, особенно — усилить изучение Торы и делать больше хеседа (добра) другим людям. Рав Элиэзер а-Гадоль говорил: «Кто хочет спастись от мук перед приходом Машиаха (а это определенно муки перед приходом Машиаха — Б.З.) — пусть занимается (йаасок) Торой и хеседом». (Слово йаасок — одного корня со словом эсек — «дело», «бизнес»). Замечает об этом Хофец Хаим: «Йаасок означает: пусть занимается этим, как хороший бизнесмен занимается своим бизнесом». И как арабы проявляют полную самоотдачу в их действиях, так и мы должны проявлять полную самоотдачу в нашей учебе Торы и соблюдении мицвот.
  • 3. И молитва от глубины сердца имеет могучую силу. И надо молиться и просить Б-га, чтобы Он помог нам, чтобы еврейский народ не страдал.
  • 4. К сожалению, в Израиле в последнее время зачастую в Субботу проводились работы по строительству железной дороги, пытались организовать работу общественного транспорта в Субботу, увеличить количество увеселительных заведений, открытых в Субботу и т.п.. Это публичное нарушение субботы. А как это страшно для нас, мы читаем в пророчестве Ирмеяу:
  • «Так сказал мне Господь: пойди и стань в воротах сынов народа (Израиля), через которые входят и выходят цари иудейские, и во всех воротах Иерусалима. И скажешь ты им: слушайте слово Господа, цари иудейские, и вся Иудея, и все жители Иерусалима, входящие в эти ворота — так сказал Б-г: берегите души свои и не носите ношу в день субботний, и не вносите (ее) в ворота Иерусалима и не выносите ноши из домов ваших в день субботний, и не делайте никакой работы, и будете освящать день субботний, как заповедал Я отцам вашим… и войдут в ворота этого города цари и князья, сидящие на престоле Давида… и город этот будет обитаем вечно. И будут приходить из городов Иудеи, и из окрестностей Иерусалима, и из земли Биньямина, и из долины, и с гор, и из Негева — приносить всесожжения и (другие) жертвы, и хлебное приношение, и ладан, и благодарственные жертвы в дом Господа. А если не послушаетесь Меня… то зажгу Я огонь в воротах… и пожрет он дворцы Иерусалима, и не погаснет» (Ирмеяу 17:19—22, 25—27).

    С уважением, Бен-Цион Зильбер

    Материалы по теме


    Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

    Недельная глава Бехукотай

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

    По материалам газеты «Истоки»

    Глава Бехукотай

    Рав Исроэль Зельман,
    из цикла «Книга для изучения Торы»

    Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

    Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

    «Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

    Рав Бенцион Зильбер

    И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.