Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда к старости чувства человека угасают и не проявляются в нем с прежней силой, это не достоинство и не приближение к совершенству.

 

Ненавистное тебе не делай своему ближнему.

Мы уже отметили, что любовь человека к самому себе — самый сильный вид любви, которую Всевышний, благословен Он, вложил в животную душу с целью исправления мира. Но поскольку животная душа всегда подвластна внешним воздействиям и на нее не распространяются заповеди, она способна ощущать лишь физические удовольствия. Однако на мыслящую душу возложена обязанность соблюдать волю Творца, нести добро всему мирозданию, и в первую очередь человеку — любимому творению Всевышнего, созданному по Его образу и подобию[51]. Верящим в Творца Небес и земли, избегающим незаслуженной милости, сострадающим тем, кто нуждается в помощи людей, способным испытывать стыд должно быть свойственно желание оказывать ближнему милость, следуя возвышенным качествам Всевышнего, благословен Он[52]. В первую очередь нужно почитать каждого, в ком есть вера в Г-спода, и кто достоин особой любви, о которой заповедовано: «И возлюби ближнего своего как самого себя…»[53] Наши мудрецы подчеркнули, что в этом заключается основа всей Торы. В Танахе сказано, что пророк Хавакук свел суть всей Торы к одному принципу: «И праведник верой своей будет жить…»[54] Так учат наши мудрецы в Мидраш Мишлей: «“Человеку веры — множество благословений, а спешащий разбогатеть — чист не будет”.[55] Честно ведущий дела приумножает свой достаток, Всевышний дарует ему успех во всех его начинаниях, и в результате люди ему доверяют, полагаются на него и в случае необходимости помогают и поддерживают его». В заслугу своей веры такой человек не только получает необходимое материальное благополучие, но и становится праведником, как сказано: «И праведник верой своей будет жить…»[56] Сказано также «И соблюдайте Мои повеления и Мои законы, которые исполнит человек и будет жить ими, Я — Г-сподь»[57]. Об этом говорят наши мудрецы, благословенной памяти: «Велика Тора, дарующая жизнь исполняющим ее в этом и в Грядущем мире, как сказано: “Ибо жизнь они (слова Торы) для нашедшего их и для всей его плоти — исцеление”[58]; и сказано: “Врачеванием будет она (Тора) для тела твоего и исцелением для костей твоих”[59], “Древо жизни она для держащихся за нее, а поддерживающий ее — счастлив”[60], “Потому что она — венец для головы твоей и украшение для шеи твоей”[61], “Она возложит на твою голову прекрасный венец, увенчает тебя великолепной короной”[62], “Ибо Мною умножаются дни твои, и прибавят тебе годы жизни”[63], “Долгота дней справа от нее, а слева — богатство и почет”[64], “Ибо долголетие и годы жизни, и мир они (заповеди Торы) прибавят тебе”[65], “Пути ее — пути приятные, и все стези ее — мир”[66]»[67]. Увы, мы не знаем сегодня, каким образом вся Тора включена в заповедь любви к ближнему, и не можем объяснить злому началу и народам мира смысл заповеди «Шаатнез» и «Рыжей телицы», однако Тора включает в себя такие законы об отношении к ближнему, как, например, запрет на кражу и грабеж, обман и мошенничество, зависть и ненависть, доносительство и злоязычие, а также предписывающие заповеди об оказании добра и милости творениям.


[51] «Общий принцип таков: человеку не следует подавлять ни одну из своих душевных сил, ибо по мере его духовного роста и осуществления своего предназначения все его качества начинают служить цели, определенной Б-гом, то есть он становится “цельным с Г-сподом, его Б-гом” (Дварим 18:13), и это придает ему сил для постижения величия Всевышнего и совершенства Его деяний. Поэтому, когда к старости чувства человека угасают и не проявляются в нем с прежней силой, это не достоинство и не приближение к совершенству. Напротив — это недостаток и изъян, поскольку теперь его состояние не соответствует идеальному образу, по которому он был создан, а значит, он уже не совершенен. Насколько это в его силах, человек должен сохранять молодость и свежесть восприятия и проявлять все силы своей души — только тогда он приблизится к совершенству». (Маариль Блох, Уроки Знания, гл. «Жертвоприношения»).

[52] Рав Ицхак Блазер в книге Свет Израиля, гл. «Пути света» пишет о своем учителе раве Исраэле Салантере: «Он испытывал глубочайшие переживания, видя опечаленного человека, у которого горько на душе, и бедняка, побирающегося у дверей, дух которого сломлен, ибо “Всевышний близок к тем, кто сокрушен духом” (Йешаягу 57:15)». — Примечание редактора.

[53] Ваикра 19:18.

[54] Хавакук 2:4.

[55] Мишлей 28:20.

[56] Хавакук 2:4.

[57] Ваикра 18:5.

[58] Мишлей 4:22.

[59] Мишлей 3:8.

[60] Мишлей 3:18.

[61] Мишлей 1:9.

[62] Мишлей 4:9.

[63] Мишлей 9:11.

[64] Мишлей 3:16.

[65] Мишлей 3:2.

[66] Мишлей 3:17.

[67] Авот 6:7.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное согласие на публикацию.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…