Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Утвеждение о дуализме проистекает из незнания цели существования зла, и тогда само собой становится необходимым разделение между системой зла и ее корнем

«Другие говорили: Есть две власти (не дай Б-г!) Одна творит добро, другая — зло. Они считали, что у всякой вещи есть свой антипод. Следовательно, если Святой, благословен Он — абсолютное добро, должен быть напротив Него тот, кто являет собой абсолютное зло. От двух этих источников, говорили они, происходят все события в мире: часть из них хорошие и часть — плохие. Этот вид упомянут в Талмуде: “От середины и вверх — от Урмиза, от середины и вниз — от Аурмиза”, — так сказал идолопоклонник Амеймару (Санедрин 39а)» (Даат твунот 36).

Сопоставление данного заблуждения с еврейском представлением о зле

Здесь имеет место отрицание единства Творца Вселенной. Утвеждение о дуализме проистекает из незнания цели существования зла, и тогда само собой становится необходимым разделение между системой зла и ее корнем — источником всего Творения, всеблагим Творцом. Поскольку они не смогли найти объяснение, каким образом от абсолютного добра произошло зло.

Слуга Всевышнего молится Тому, кто «создает свет и творит тьму, делает мир и творит зло» (Йешаяу 45). Он верит и знает, что цель создания зла — обеспечить возможность свободы выбора, и что, в конце концов, это приведет к достижению совершенства и получению заслуженной награды, а не милостыни.

Он верит и знает, что с созданием зла ему дана была возможность достичь совершенства через служение, направленное на преодоление, отрицание и исправление этой системы. Тем самым он приобретет свое совершенство сам и от себя, и этим уподобится Творцу, насколько это возможно, и удостоится прилепиться к Нему и наслаждаться сиянием Его присутствия.

Он верит и знает, что цель творения зла — раскрытие единства Творца. В будущем откроется, что вся эта система была подвластна Творцу, и служила приумножприумножению славы Небес. И в тот день, когда аннулируется система зла и останется только добро, раскроется единство Всевышнего во Вселенной, и тогда будет Г-сподь один и Имя Его одно.

Таким образом, он сможет понять стих «И увидел Б-г все, что Он сделал, и вот: очень хорошо» так, как толковали Мудрецы:

«Хорошо — это влечение к добру, очень — влечение ко злу.
Хорошо — это мера благоденствия, очень — это мера страданий.

Хорошо — это райский сад, очень — это ад.

Хорошо — это ангел жизни, очень — это ангел смерти.

Хорошо — это мера блага, очень — это мера расплаты» (Берешит раба 9).

Служение молитвой и жертвами содержит раскрытие единства Творца в данном аспекте

  1. Молитва включает в себя нахождение близости Б-га внутри моментов тьмы, сокрытия Всевышнего и страданий, как выразил это царь Давид: «Даже когда иду в долине тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мной». И таков еврейский закон: «Обязан человек благословлять на зло так же, как благословляет на добро». Молитва и благодарение обращены к Источнику и Корню качеств Милости и Суда.
  2. Выше мы выяснили, что корень столпа служения — это одно из качеств, которыми Всевышний управляет миром, а именно — качество Суда. Но здесь возникает вопрос по поводу самой сути молитвы, — ведь она называется рахами (милосердие), и в этом, действительно, заключена ее сущность: пробуждать милосердие. Почему же тогда она относится к качеству Суда?

Дело тут вот в чем. Молящийся Всевышнему знает, что первое в управлении — качество Милости. Оно раскрывается в самом существовании мира, и оно также является и целью творения — достижению совершенного блага для сотворенных. Но по причинам, объясненным выше, для достижения этой цели необходимо Качество Суда. Такое восприятие включает качество Суда в самую суть качества Милости, и потому в этом качестве есть место для Милосердия.

  1. А когда качество Суда требует наказаний и страданий, и очищающийся приносит жертву, не имеется в виду умиротворить это качество само по себе, упаси Б-г от подобной мысли. Жертва приносится только Всевышнему, а всякое обращение к данному качеству самому по себе подобно греху золотого тельца (См. комментарий Рамбана на Тору). Обращение происходит к одному и единственному Источнику всех качеств управления: Творцу, благословенно Его Имя.
  2. Вера в то, что в силах жертвоприношения изменить суд и получить искупление по милости Всевышнего; уверенность в том, что в силах молитвы отменить суровый приговор и превратить его из Суда в Милосердие — это вера в единство Творца, в то, что Он — единый источник этих видов управления: Милости и Суда.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…